Вести с водоёмов

Если кратко проанализировать итоги прошедшей недели, то нужно отметить, что на результатах ловли в большинстве случаев сказались вполне очевидные факторы. И прежде всего неустойчивая погода с частыми сменами ветра и существенными перепадами температуры. В смене погоды тоже может быть плюс.

Например, на смену освещенности и направление ветра моментально реагирует сначала уклейка. Для тех рыболовов, которые нацелились на плотву, это может стать плюсом. Другим фактором, который начал проявляться в полной мере, стал выбор нужной приманки и, конечно, способ ее предложения рыбе. На жор рассчитывать уже не стоит.
Что можно предположить на следующую неделю? Прежде всего, более устойчивая погода может сделать клев стабильным. Самое непрогнозируемое, что может повлиять на клев, так это «плановые» сбросы воды энергетиками. Прежде всего это может коснуться Иваньковского и Угличского водохранилищ.

Причины устойчивого клева

Прошедшая неделя порадовала многих рыболовов как хорошей погодой, так и вполне приличным и устойчивым клевом на самых разных водоемах. Этому есть объяснение. Во-первых, на большинстве водоемов стабилизировался уровень воды. Даже на небольших реках, вода в которых не так давно не только сильно прибавила в уровне, но и стала мутной. К прошедшим выходным уровень и прозрачность воды в Дубне, Сестре, Нерли пришли в летнюю «норму», что сразу же сказалось на уловах завсегдатаев этих мест. Плотва, голавль, густера быстро реагируют на прикормку, и клев начинается буквально через двадцать минут.

Во-вторых, температура воды заметно увеличилась, как следствие, в водоемах появилось много корма. Причем к вылетающим из личинок бабочкам и комарам добавились нитчатые водоросли. Нужно особенно подчеркнуть, что появление молодых водорослей вызывает особый интерес не только у плотвы и язя, что общеизвестно. Не менее жадно нитчатку поедают уклейка и густера. Разница в том, что плотва ест водоросли в течение всего лета, а густера – только в конце мая и несколько дней в июне.

Прикармливание и температура воды

Повышение температуры воды автоматически привело к тому, что рыба стала предсказуемо реагировать на прикормку. Более того, поскольку плотва и густера с лещом сейчас еще не очень сытые, поэтому активные в поисках корма, а значит, и в своих миграциях, прикормки может понадобиться много. Например, на реке или на канале на полдня ловли – до шести-восьми килограммов, если ловить штекером или длинной маховой удочкой.

И не стоит питать иллюзий, что с фидером можно на прикормке сэкономить. При активной фидерной ловле необходимое количество прикормки может стать даже больше.
С прикормкой сейчас наблюдается некоторая не очень характерная для этого времени года закономерность. Если вы не попадете на рыбу сразу, то ее подхода после массированного закармливания придется ждать два или три часа. На небольшой реке, если место для ловли выбрано неудачно, можно вообще не дождаться клева.

Речной карась

Несмотря на относительные трудности, рыболовов на реках очень много. Как правило, они сосредоточены на годами известных местах в ожидании подхода совершенно конкретной рыбы. Так, например, уже сравнительно давно сидят дежурные на реке Дубне в среднем течении. Ожидают хода карася. Интерес к речному карасю на прошедшей неделе подогрели случаи поимки отдельных крупных экземпляров на канале им. Москвы в районе Темпы-Мельдино. Клев наблюдался в течение двух дней, после обеда. Клев очень кратковременный и непредсказуемый. Можно было закормить место еще утром, поймать пару карасей после обеда и прекращать ловлю. Хорошо, что, кроме карася, на канале уже вполне по-летнему клюют плотва и густера. Но ловить до сих пор трудно. Дело в том, что первые плотные стаи плотвы и подлещика прошли и распределились. Поэтому для того, чтобы обнаружить рыбу, во время ловли фидером приходится использовать уже летнюю тактику. То есть путем проб и ошибок подбирать дистанцию ловли без массированного закорма. После нескольких поклевок дистанцию можно менять или ждать очередного подхода рыбы. Для канала лучше тактика поиска новой точки на новой дистанции. Плотва, окунь, карась, уклейка и густера, а сейчас и подлещик подходят и держатся у берега, но из-за высокого уровня воды ловить маховыми удилищами достаточно сложно.

В стоячей воде

Намного проще ловить на водохранилищах и озерах. На Истринском, Рузском, Иваньковском водохранилищах любители фидера повсеместно ловят подлещика и плотву. К характерной закономерности прошедшей недели я бы отнес не совсем понятный факт почти повсеместного предпочтения рыбой мотыля. Даже карась на многих прудах отказывался брать червя. Стоит предположить, что с началом вылета поденки подбор наживки или насадки может стать решающим фактором.

Труднее всего сейчас рыболовам, которые продолжают посещать небольшие и мелкие пруды и прудики. Корма для рыбы здесь предостаточно. На некоторых из них карась начал очередной нерест. Из-за быстрого развития подводной растительности начинаются неудобства с выбором и подготовкой места ловли. Рыболовы никак не желают воспринимать советы по использованию тонкой лески, маленького крючка и легкого поплавка, что, естественно, быстро приводит к тому, что клев с каждым днем все хуже и хуже.

Меньше всего картина клева изменилась на глубоких карьерах (Кудиновском, Строгинских, у Голыгино по Ярославскому шоссе). Здесь после небольшого перерыва в клеве нерестивщейся недавно плотвы картина стабильная. Нужно знать места с перепадами глубин у берега, подобрать время ловли, учесть направление ветра и... ловить.

Что еще почитать