Блесна или жерлица?

Изображение Блесна или жерлица?
Изображение Блесна или жерлица?

Щуку ловить интересно не только по первому льду. Мне больше нравится ловля после новогодних праздников, когда можно заняться целенаправленной охотой за крупными экземплярами. Охота эта мало прогнозируемая, далеко не всегда успешная, особенно на Подмосковных водоемах.

В целом щуки на подмосковных водоемах не очень много, но периодически наблюдаются случаи, когда в том или ином пруду, образованном запрудой на речке или ручье, концентрация щуки, по тем или иным причинам, достигает критического значения и лед водоема украшается сотнями жерлиц.

Между особями начинается жесткая конкуренция и, если попасть на выход щуки на кормежку, может стать актуальной не жерлица, а блесна.

Другой случай, когда блесна вне конкуренции – ловля в сильно закоряженном месте.

Случается так, что в затопленном «лесе» на жерлицы можно ловить только если сидеть непосредственно у жерлицы и ждать поклевки. Если отходишь от жерлицы дальше пары метров, то добежать уже не успеваешь – снасть безвозвратно запутана между веток деревьев и кустов. В таких случаях блесна помогает и становится относительно уловистой снастью, хотя бывает, что лучше пользоваться не блесной, а твистером или живцом на легкой джиг-головке.

Изображение Рабочая расцветка приманки. Фото: Яншевского Андрея.
Рабочая расцветка приманки. Фото: Яншевского Андрея. 

Изображение Балда из пены проверена на озерах Новгородской области. Фото: Яншевского Андрея.
Балда из пены проверена на озерах Новгородской области. Фото: Яншевского Андрея. 

Особенно незаменима джиг-головка во время ловли между лежащими на дне бревнами, так как игра этой приманкой заключается в плавном подъеме приманки и свободном падении и зацепов практически нет.

В отличие от судака, который любит монотонные колебания приманки, щуку скорее можно соблазнить на приманку с рваной игрой и плавными колебаниями при коротких плавных подъемах. Поэтому блесны для отвесного блеснения щуки делают более широкими и легкими. Соотношение длины к ширине таких блесен обычно колеблется от двух до трех, плюс к тому же лепесток блесны имеет выраженный изгиб, как в продольном, так и в поперечном сечении. Обычный размер щучьей блесны 50-90 мм с массой до 5-7 г.

Щука часто соблазняется не затухающими колебаниями блесны, а, наоборот, ее резким движением и даже вращением (но не «штопором» во время падения), поэтому циклы блеснения лучше повторять с паузой 3-5 секунд и через каждые 5-7 взмахов менять высоту подъема блесны и амплитуду взмаха.

Самое трудное блеснить щуку на мелководье, на которое она выходит кормиться в течение всей зимы, обычно под вечер. Дополнительная сложность состоит в том, что в отличие от окуня, щука очень болезненно относится к любому шуму. Во время ловли по первому льду, на небольшой глубине, соблюдать полную тишину можно лишь только когда ловишь один. Только с появлением весенних закраин щука подходит к берегу и в дневное время и перестает бояться присутствия рыболова.

Неплохие результаты дает использование в качестве приманки балансиров. Игра при этом должна быть с укороченной паузой. Невредно сделать сначала пять-семь взмахов около дна, после этого встать с ящика и сделать десяток таких же взмахов. В целом, главное отличие техники ловли щуки от судака заключается в том, что приходиться все время менять игру, делая ее выраженной и разнообразной.  

Изображение Эта попалась на балансир. Фото: Яншевского Андрея.
Эта попалась на балансир. Фото: Яншевского Андрея. 

Невысокая добычливость ловли щуки на блесну обусловлена несколькими объективными причинами. Во-первых, в посещаемых водоемах концентрация этого хищника не настолько велика, чтобы организовываться в стаи и скопления. Обычно с одной точки можно поймать одного хищника, хотя, например, в Карелии или на Таймыре, можно ловить с хорошей лунки до десятка щук в день. (Такую ловлю называют ловлей с «тропы».

Если обнаружен путь движения щуки от стоянки к месту кормежки, то лунки на такой «тропе» будут «работать» до изменения уровня воды. Вся ловля сводится к ожиданию, когда хищник проголодается. Единственная сложность заключается в точном определении места для лунки, поскольку коридор движения рыбы очень узок – приблизительно один-три метра.)

Во-вторых, при низкой концентрации этот хищник очень и очень осторожен и если вы хотите его поймать, то лунки нужно готовить заранее, с вечера, чтобы уже во время рыбалки не сверлить ни одной дырки. То есть лунки должны быть подготовлены как на яме, так и на верхней и нижней бровке, на свале и на поливе. Если обследуется коряжник, то он должен быть обсверлен квадратно-гнездовым способом.

По прибытии на подготовленное место ловли первое, что нужно сделать, так это настроиться психологически на то, чтобы все утро, день и вечер потратить на попытки поимки щуки, без всяких отступлений в сторону ловли подлещика, плотвы или окуня. Это нужно по той простой причине, что никогда не известно время выхода щуки на кормежку.

Более того, если мелкая щука обычно кормиться почти каждый день, то крупные экземпляры могут выходить на жировку раз в неделю. Единственное, что может помочь в определении времени выхода хищника на охоту, так это поклевки на жерлицы. Когда щука выходит кормиться, она выходит по всему водоему одновременно, поэтому если «загорелась» где-нибудь на водоеме жерлица, то можно ожидать поклевки и на блесну.

Я меня был случай, когда мы с другом ловили щуку на очень закоряженном лесном водоеме в Вологодской области. Водоем представлял собой километровый затопленный овраг шириной около сорока метров, при глубине до девяти метров. До глубины 4-5 метров в воде стоял сплошной затопленный лес, а глубже дно было устлано упавшими деревьями.

Для того, чтобы «поймать» момент выхода щуки мы ставили несколько жерлиц с живцами на крючках из проволоки, которая после поклевки разгибалась. Нам нужен был сам факт выхода хищника на кормежку. Когда жерлицы начинали срабатывать, в ход шли блесны, балансиры и раттлины.

Изображение На блесну. Фото: Яншевского Андрея.
На блесну. Фото: Яншевского Андрея. 

В целом следует отметить, что поимки щуки на блесну обычно носят случайный характер. Она нередко попадается во время блеснения судака и особенно окуня. Наиболее часты поклевки щуки во время ловли окуня на балансир, поэтому я оснащаю балансиры поводком. Да, конечно поводок повлияет на игру балансира, но как показывает практика не настолько сильно, как это принято считать.

По моему опыту, оснащение балансира длиной больше 50 мм поводком практически не сказывается на клеве, того же окуня, а если сказывается, и окунь устраивает как улов, то для этого есть мормышка.

В том случае, если нужно привезти домой именно щуку и условия ловли позволяют, то нет смысла заниматься фитнесом с блесной – для это и существуют жерлицы.

ЗА ЩУКОЙ НА ЕДУ

Нет смысла возвращаться к конструкциям жерлиц, скажу лишь несколько слов относительно двух самых часто задаваемых вопросов.

Первое это леска. В качестве основной лески лично я использую монолеску диаметром 0,3-0,4 мм, а в качестве поводка использую или полуметровый металлический поводок, а в случае ловли трофейной щуки - метровый отрезок монолески диаметром 0,6 мм.

Выше поводка я располагаю грузило-оливку масса 6-10 г. Лучше, если оливка по форме близка к шару, на ней меньше закручивается леска.      

Другой вопрос относительно крючков. Я лично теперь никогда не применяю тройников и двойников. Лучшими я считаю одинарные крючки размером № 1, реже № 1/0 самого высокого качества. Крупная щука живца заглатывает живца «с ходу», при этом одинарный крючок в рот рыбы проскакивает без сопротивления. Одинарный крючок не цепляется за нижний край лунки при вытаскивании рыбы и, что еще более важно – одинарный крючок прочнее и надежнее, чем тройник. А при вытаскивании щуки даже на 5-6 кг это может стать критичным, уж не говоря о «десятке».

Тактика ловли заключается в следующем. Вдвоем, или втроем, начиная с обеда, исследуется зона верхней бровки водоема. Для этого, начиная от берега бурятся лунки по направлению к руслу. Найдя верхнюю бровку, на ней можно сразу поставить незаряженные жерлицы. Второй ряд жерлиц следует располагать ближе к берегу, к кромке тростника, а еще лучше на подводном мысе, на лунках с глубиной до метра.

Следующий ряд жерлиц можно или ставить ближе к нижней бровке, или держать про запас.

В случае, если объектом охоты является именно крупная щука, то начинать ставить жерлицы имеет смысл часа в четыре вечера. Здесь они стоят до семи вечера, а в это время готовятся лунки на площади между верхней бровкой и прибрежной растительностью.

Вне зависимости от того, были поклевки вечером или нет, жерлицы следует перенести на новые лунки и оставить на ночь. Имеет смысл, вооружившись фонарем, подежурить часов до одиннадцати вечера, нередко крупная щука попадается именно в этот период времени.

Перед восходом солнца жерлицы нужно переставить на лунки с глубиной 5-6 м, или на лунки, находящиеся сразу же за верхней бровкой.

В любом случае после девяти утра жерлицы можно снимать.

Поклевка крупной щуки почти всегда стремительная, она быстро сматывает первые метры лески, затем замедляет ход, но очень редко останавливается.  Живец весом сто-сто пятьдесят грамм для хорошей щуки является не живцом, а мальком, поэтому ей нет необходимости останавливаться для заглатывания добычи. Поэтому после того, как произошла поклевка, нужно сломя голову бежать к снасти для того, что не потерять и добычу, и снасть.

Проблема в том, что поклевки трофейной щуки случаются в еще темное время суток и сигнализатором служит не взмах флажка, а звук его щелканья.

Подсекать лучше без промедления, ведь чем больше лески смотает с катушки хищник, тем выше вероятность зацепа снасти и меньше запас лески для борьбы с сильным противником. Говорить о том, что нужно иметь при себе хороший багорик, излишне.

Даже восьмикилограммовая щука в лунку диаметром 150 мм не пролезает и лунку приходиться разбуривать. Можно, конечно, приобрести ледобур и 250 мм, но сверлить таким десятки лунок в толстом льду, занятие и малоприятное, и неэффективное.

Располагать жерлицы рекомендую не ближе чем в пятнадцати метрах друг от друга. Если в выбранном районе произошло две-три поклевки, то на следующий день район нужно сменить, переместившись в сторону метров на двести. Если поклевок не было, то стоит  попробовать ловить в тех же лунках еще раз или же радикально сменить район ловли, вплоть до противоположной стороны водоема. Но, как правило, хоть одна эффективная поклевка да случается и, анализируя место и время легко выбрать вариант для продолжения ловли.

Собственно, в ловле крупной щуки решающее значение играет везение на погоду и правильно выбранная тактика ловли во время выхода щуки к мелководной зоне.

Но, самое интересное заключается в том, что если с жерлицами приходится ждать выхода хищника, то с блесной нередко удается его соблазнить в период затишья, когда жерлицы часами молча стоят стройными рядами. Такое у меня случалось, например, на Тростянском озере.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея.