Щуки малых рек

Красивы малые реки Средней полосы России! Пахнущие разнотравьем луга, леса, береговой кустарник, деревья — все это в сочетании с зарослями кувшинок и других водорослей создает неповторимое очарование. Здесь я предпочитаю ходовую ловлю со спиннингом.

Речки обычно имеют участки с обширными зарослями водорослей, создающими хорошие условия для размножения молоди рыбы. Тут достаточно щуки, но летом ее не так просто поймать. Нужно больше экспериментировать с разными приманками и техникой ловли. Однако малые реки даже на омутах не имеют больших глубин, поэтому матерых хищниц здесь встретишь нечасто. Обычно имеешь дело с зубастыми до 1,5 кг. Прозрачная вода создает для рыболова дополнительные трудности, поскольку хищник хорошо видит движение на берегу и затаивается.

Щука идет за рыбой

Хищница почти всегда стоит в особых местах. Быстрее ее найдешь там, где сложился благоприятный температурный режим, а также есть скопления мелочи. В середине лета зубастая может стоять у свежей струи впадающих ручьев и родников. Также малек любит собираться у размываемых обрывистых берегов, где после паводков и сильных дождей случаются оползни и обвалы — в земле, попадающей в воду, может находиться корм. Часто мелкая рыбешка собирается ниже быстрин и мелководных перекатов, а также у быстрых проток за островками — там, где вода хорошо обогащается кислородом, что в жару немаловажно. Обычно тут, где-то рядом, в затишке, щука устраивает засаду. А если вблизи данных участков есть коряжник или заросли травы — это идеальное место для обитания щуки.

На глубине щуку можно обнаружить в самой нижней части руслового свала, иногда под обрывистым берегом, у которого есть хотя бы узкая полоса мелководья с водорослями. Любит она стоять и под тенью свесившегося кустарника. Обращать внимание на затененные участки важно, поскольку хищник в течение суток может и вовсе не выходить на пронизанное солнцем пространство. Вероятно, он выберет тот берег или то укрытие, которое будет всегда недоступно солнцу.

На реках, холодных из-за большого количества ключей, щука может быть активна даже в самый жаркий летний период, и тогда она устраивает засады в самых непредсказуемых местах, но все равно забросы приманки производят вдоль участков с растительностью. Проверяя русловые глубины под берегом, блесну посылают так, чтобы она с мелководья сваливалась на глубину. Иногда успех приносит проводка по верхнему или нижнему краю бровки.

Легкая снасть

При поиске щуки на малых реках лучше всего подойдет спиннинг длиной от 1,8 до 2,5 м, быстрого или сверхбыстрого строя, с тестом 5-12 г. Более длинный и мощный спиннинг неудобен. Во-первых, потому что им сложно работать вблизи береговой растительности, а во-вторых, по причине того, что щука на малых реках, да еще летом, на крупные приманки часто не реагирует. Нередко приходится ограничиваться даже приманками в диапазоне 5–10 г.
Иногда на малых реках «карандаши» своими частыми поклевками сильно раздражают рыболова. Щурят следует отпускать, а чтобы они не попадались, на некрупные приманки нужно ставить тройники не № 5–6, а № 9–10.

Ловля поверху

Щука всегда отслеживает то, что плывет над ней — и в приличной по охвату зоне. Кроме того, боковая линия позволяет ей воспринимать любые колебания воды. Но щука наверняка совершит бросок только тогда, когда будет уверена, что данные колебания — это то, что для нее знакомо и аппетитно. Для щуки естественно, что мелкая рыбешка плещется на границе воды и воздуха. Кроме того, обычно для нее и то, что раненая или больная рыбка конвульсивно мечется и бьется у поверхности. Вдобавок наверху может оказаться и другая живность: отбившийся от стаи утенок, снесенный течением мелкий грызун, лягушка. Поэтому на малых и средних реках щука часто выбирает мелководные участки перекатов с плантациями длинных водорослей, которые космами колышутся на течении и над которыми есть небольшой слой свободной воды. А если здесь есть и неровности дна, чтобы хищница могла дополнительно замаскироваться — она точно выберет этот участок.

В самое неподходящее для рыбалки жаркое летнее время на малых реках я чаще всего выбираю именно эти места для ловли спиннингом и обычно бываю с уловом. Для проводки над растительностью лучше всего себя зарекомендовали небольшие «вертушки»-незацепляйки. Используя мелкие плавающие воблеры, вместо тройника присоединяю одинарный крючок с твистером. Проводка должна быть очень медленная, чтобы приманка не заглублялась. Хорошо зарекомендовали себя мухо-блесны, комбинации самых легких колеблющихся и вращающихся блесен, гибриды блесен с виброхвостами и твистерами.

Иногда щука реагирует на приманку даже там, где трава лежит на воде. В таких местах, во избежание захвата травы, лучше использовать глиссеры, имитирующие раненую рыбку или лягушку. Они делаются из дерева или твердого пенопласта. Глиссер в процессе проводки часто подергивают и передвигают небольшими рывками, для «лягушки» достаточно плавных потяжек с остановками.

Щучьи предпочтения

Когда в реке складывается высокая конкуренция среди некрупных щук, они хватают все мелкое, что движется: ротанов, головастиков, лягушат, пиявок, даже водяных жуков и попадающих в воду насекомых. Согласно объектам питания следует подбирать и приманки. Это могут быть различные модели стримеров и мух, для их заброса спиннингом я иногда применяю обычный самоогруженный поплавок. Мушка (стример) устанавливается в 1,5 м от поплавка.

На многих малых реках встречаются участки с песчаным дном. В таких местах щука стоит чаще всего там, где есть суводи с обратным течением, у которых собирается много малька. Здесь встречаются занесенные песком коряги — тогда из-за зацепов донную проводку делать не стоит, а приманку нужно вести в полводы. Но если зацепов нет, можно ловить на всех уровнях. При плохой видимости приманку не следует вести от дна выше 1,5 м. В случае, когда вода очень прозрачная, расстояние при наличии глубины может быть увеличено. Отсюда следует вывод: не зная характера дна, сначала пускать приманку-разведчика без крючков или незацепляйку. Последние бывают нескольких видов, а самые удобные из них те, которые оборудованы прижимной пружиной.

Щука реагирует на приводнение приманки не всегда одинаково. На малолюдных реках блесну нужно класть как можно аккуратнее — любой подозрительный звук испугает хищницу, и она уйдет. Вот почему использование крупных блесен, воблеров, а также тяжелых бомбард для огружения легких приманок здесь неэффективно. Менее осторожна щука возле мостов и у коровьих бродов, где, кстати, бывает много малька. Привыкла она к шуму и там, где участки реки проходят вблизи трасс.

Охотясь на мелководье, щука часто выдает себя громкими всплесками. Бывают моменты, обычно на утренних и вечерних зорях, когда щука вдруг начинает бить по всей реке. Рыболов тогда идет по берегу, прислушивается к всплескам и вычисляет щуку. В таких случаях могут работать и приманки покрупнее, поскольку хищник сам нарушает тишину. Заброс делают либо точно в место всплеска, либо перебрасывают приманку с расчетом, чтобы провести ее вблизи места, где обнаружила себя хищница.

Часто неудачи спиннингиста зависят не только от выбора приманки. Если вы уверены, что здесь щука есть, но она почему-то не берет, сделайте проводку под другим углом к берегу или с изменением темпа движения. Осторожная щука не упустит момента схватить блесну, которая без всякого всплеска буквально упала ей на голову. Для этого делают заброс незацепляйки на траву и с нее подтягивают приманку к воде: свалившись, она начинает играть, планируя ко дну, и этого достаточно, чтобы хищницы напала.
Снова напомню, что в жаркое лето, когда хищник малоподвижен, важно попасть ему прямо под нос приманкой, а для этого нужно постоянно искать места его выхода.