Как перемыть кости ближнему

Редкий застольный разговор обходится без перемывания косточек ближнему. Наибольший эффект от подобной беседы не в процессе поглощения манной кашки или чайной церемонии, а во время обсасывания… рыбных косточек.

Известно, что кости одна из главных проблем завзятых рыбоедов.

К чему только не прибегают они, чтобы избавиться от костистой занозы в горле.

И хлебные корочки глотают, и суют в рот свечу с расплавленным концом.

Это не относится к любителям тщательно обгладывать каждую  рыбную косточку, а потом даже посмаковать какой-нибудь хрящик,  тщательно разжевывая его.

Неспешный «разбор» рыбной тушки, освобождение ее от костей, их смакование – некоторым это приносит даже удовольствие, растягивая  приятное времяпровождение за столом и являясь своеобразной медитацией, отвлечением от назойливых мыслей. 

«Та я потрошку, абы рот не гулял…», – говорила в таких случаях моя бабушка.

Особое беспокойство часто доставляют мелкие косточки. Для того чтобы они размягчились, тушки мелко-мелко надсекают с двух сторон и тщательно пропекают в раскаленном масле. Реберные кости и хребет, правда, никуда не деваются, однако и  избавиться от них намного проще.

А может, и избавляться не надо. Ведь в рыбных костях много всяких полезных веществ. Северные народности из крупных костей  вытапливали рыбий жир.

Головы и кости часто засушивали, используя в зимнее время для приготовления питательных юшек, которые,  постояв,  превращались в заливное. В отличие от мясного бульона, который нужно варить довольно долго, рыбный бульон варится достаточно быстро.

Кстати, лучше всего рыбный бульон получается на костях белой нежирной рыбы. В рыбацком обиходе различных народов использовали  и костную муку, которую в разных пропорциях смешивали  с зерновой, добавляли  в различные блюда. 

В некоторых племенах рыбьи кости  использовались как украшения, служили своеобразными амулетами, оберегами. В полесских деревнях, например, в старину  на воротах от эпидемий  вывешивали хребтовые кости щук.