Пять минут перемешивал массу на огне и… готово! Приглашаю жену. Она подаёт отварные рожки к моему кулинарному произведению и восторгается: «Как вкусно! Похоже на вкус жареных гребешков!»
Угощаем брата Андрея. Он поел и сказал, что рожки по-флотски с тушёнкой, как всегда хороши…
Фантастика! Я добавил ко всему жареное яйцо, и новое блюдо стало ещё вкуснее. В другой раз, таким образом, я приготовил блюдо из осенней свежемороженой кеты.
Волшебные ломтики
Приморское население Дальнего Востока, нередко избалованное самыми различными подводными деликатесами, не очень-то жалует горбушу. Суховатая. Но мировая кулинария – великая вещь. Постараешься и сделаешь конфетку.
У рыболовов Сизимана есть свой секрет. Сначала у горбуши вырезаются хребты, и тушки солятся с выдержкой в 14 часов. Затем рыба промывается в холодной воде, подвяливается на вешалах и подвергается холодному копчению.
Мясо отделяется от костей, режется на ломтики, укладывается в банки и заливается подсолнечным маслом. Закрываем банки крышками и ставим в холод.
Какое райское наслаждение необычным вкусом!
«Кальмары» из груздей и молок
Фантазии в кулинарии бесконечны. Как-то Юрий и Юлия Ковалёвы угощали меня лесными «кальмарами».
– Похоже, – говорю я, и тут же спрашиваю рецепт.
А он, оказывается, несложен. Берутся белые грузди, мелко режутся и отвариваются в солёной воде в течение 20 минут. Воды требуется намного больше, чем грибов, так как она вытягивает из них горечь. Теперь грибочки поджариваются на раскаленной сковороде в растительном масле. Солятся и через 15 минут укладываются в чашку.
Осталось сдобрить майонезом, соком чеснока и подать на стол.
Тут я вспомнил других «кальмаров» и поделился с друзьями встречным рецептом.
Берутся лососевые молоки (горбуша, кета и т.п.), мелко режутся и отвариваются в течение 5-7 минут. Затем укладываются в чашку, заливаются майонезом, приправляются репчатым луком и варёным яйцом.
Можно добавить кубики варёного картофеля. А если взять два «кальмаровых» блюда и смешать в одно! Будет отличной праздничный ужин!