Карась хорошо клюет до заморозков

Рыбалка – это такое занятие, в котором каждый рыболов находит что-то свое. Одним нравиться оборудованное место ловли во время отпуска, с палатками, вечерним купанием и ухой. Другие находятся в постоянном движении, меняя каждый раз место ловли и объект ловли. Третьи изучают ближайший водоем, готовят место, приваживают рыбу, изучают ее повадки, создают специальные снасти и прикормки, и очень довольны, когда удается обмануть карпа или сома, которых другие не смогли поймать в течение нескольких лет.

Но все-таки, большинство рыболовов тяготеет к расширению своих рыболовных возможностей путем освоения разных способов ловли (рано или поздно, но «поплавочник» берет в руки спиннинг, и наоборот).

Для каждого водоема можно достаточно быстро подобрать ту или иную «уловистую» снасть, прикормку и приманку. С другой стороны, любой эффективный способ ловли будет эффективным лишь при определенном стечении обстоятельств.

Если вы хотите постоянно ловить на каком-то выбранном водоеме, какую-то определенную рыбу, то придется осваивать не один, а несколько способов ловли, которые могут понадобиться в тех, или иных условиях.

В качестве наглядного примера, я бы предложил рассмотреть осеннюю ловлю карася.

Предположим, что вы выбрали местом ловли достаточно большое озеро, образованное с помощью плотины, установленной на маленькой речке с очень чистой водой. Средние глубины не превышают двух метров. Дно твердое, глинистое, но попадаются и сильно заиленные участки. Из особых «примет» рельефа дна можно выделить несколько мест с понижением глубины до 4-5 метров в глубокой предплотинной зоне.

Подводная растительность развита слабо, из-за твердых грунтов. Но, наносы естественного ила и родниковая вода способствуют развитию великолепной кормовой базы в виде мотыля и ручейника. Благоприятные условия привели к тому, что карася стало очень много, причем без модного сейчас зарыбления водоема.

Места, где много хорошей рыбы, быстро становятся информационным достоянием рыболовов. Возникает прессинг на рыбу, которая становится «умной» и осторожной. С этого момента уже не приходиться рассчитывать на легкую добычу. Приходиться думать и подбирать снасть и способ ловли, в зависимости от поведения карася в данный день.

Вот тут-то и представляется случай, когда можно на примере одного водоема рассмотреть использование разных снастей.

Лично я предпочитаю ловить карася в таких водоемах в сентябре – октябре, когда карась отъелся за лето, но еще активен.    

Самый постой вариант рыбалки, заключается в том, что вы приезжаете на водоем в предвкушении клева, а в арсенале снастей у вас имеется дешевая «палка» длиной пять метров, с кольцами, одноразовой катушкой, дешевой леской в красочной упаковке, крючок «на сома» и банка сладкой консервированной кукурузы. Вы все это собираете в единое целое, забрасываете, и разумно оценивая свои шансы на успех, занимаетесь шашлыком или сбором грибов в ближайшем лесу. Несмотря на обилие карася в водоеме, вам вряд ли удастся увидеть даже поклевку.

Второй вариант не на много эффективнее. Вы берете с собой пару «закидушек», наживляете крючки червем и, опять же приступаете к приготовлению шашлыка.

Чтобы поймать карася нужно выбрать место ловли, в зависимости от направления и силы ветра, температуры воды и стабильности погоды.

После этого нужно выбрать снасть, что, на мой взгляд, целиком зависит от погодных условий.

Самые лучшие условия ловли, когда идет невысокая лобовая прибойная волна. В этом случае карась подходит к берегу, а рыболов хорошо замаскирован прибрежной мутью. Характерно, то, что карась держится за границей мути и может потребоваться удилище не короче семи метров.

Так карась себя ведет до тех пор, пока температура воды не станет ниже 14-15 градусов. После этого карась спускается в более глубокие места в предплотинной зоне и дистанция ловли возрастает до 10-15 м.

Ловить на такой дистанции комфортно как маховой удочкой, так и штекером. Разница в снасти предопределяет и отличия в конструкции оснасток.

Если я ловлю махом, то оснастка состоит из поплавка грузоподъемностью 1,0-1,5 г на леске диаметром 0,12-0,14 мм, с крючком № 12-14. Распределение огрузки – цепочка из грузил, отстоящих друг от друга в 10-15 см. От подпаска до крючка – 15-20 см, поскольку приманка обычно достаточно крупная.

Поверхностное течение может привести к тому, что оснастка будет двигаться слишком быстро и карась не «угонится» за приманкой. Можно положить приманку на дно, заякорив оснастку в точке ловли, но, вот беда, карась чаще берет приманку, которая лишь периодически касается дна, или медленно проплывает выше в нескольких сантиметрах. Можно воспользоваться оснасткой, в которой нижний грузик находится на конце лески и лежит как якорь на дне, а крючок на боковом поводке находится в нескольких сантиметрах выше.

Другой вариант – штекер. Достаточно удилища длиной 13 м, хотя чаще приходится использовать более короткие удилища – 11 и даже 9,5 м. Важно правильно подобрать грузоподъемность и конструкцию поплавка, поскольку приходится ловить с помощью оснастки на леске диаметром не менее 0, 12 мм (возможны поклевки весьма крупной рыбы), которая ощутимо парусит.

Использовать поплавки грузоподъемностью менее 0,7 г. удается очень редко, поскольку в ущерб чувствительности важнее добиться максимальной остойчивости поплавка. В этом смысле хорошо себя зарекомендовали поплавки с телом в виде вытянутой капли, с сильно заглубленным центром приложения сил. Распределение огрузки очень простое - кроме подпаска, приблизительно посередине между подпаском и поплавком размещается одно основное грузило.

Если с погодными условиями не повезло и на водоеме стоит штиль, то рассчитывать на хороший клев вблизи берега приходится только в местах, где глубина максимальная.

Нередко случается так, что на глубоких участках свободных мест нет. Тогда нужно найти безлюдный участок водоема и использовать «матчевую снасть»

Ловить осенью «дальним забросом» в безветрие одно удовольствие. Забросы точные, оснастка простая, да и караси попадаются крупнее.

Фото: Яншевского Андрея. 

Лично я использую поплавки типа «вэглер», со сменными подгрузками в нижней части тела. Чаще других использую поплавки с грузоподъемностью 8 г, с огрузкой в теле поплавка 5-6 г, что позволяет 2-3 г. огрузки разместить на леске. Леску я использую диаметром 0,16 мм.

Удобно крепить поплавок на леске с помощью дужки из проволоки, концы которой фиксируются на леске с помощью силиконовых трубочек. Такое крепление позволяет быстро сменить поплавок. Поводок длиной 20-30 см креплю через вертлюжок, выше которого распложена дробинка 0,15-0,20 г. Основное грузило состоит из нескольких дробинок по 0,2 г., которые плотно придвинуты друг к другу.

В качестве приманки в начале осени я беру с собой кукурузу, опарыша, мотыля и копаю «местного» червя. Чем холоднее становится вода, тем актуальнее становится использование пучка мотыля.

В качестве прикормки лично я использую стандартную крупнофракционную летнюю прикормку, которую обязательно разбавляю в три-четыре раза землей.

Практика показывает, что в случае карася прикармливание лучше проводить сразу используя весь объем прикормки. Докармливание может быть понадобиться часа через три-четыре, но тогда, лучше развести новую порцию.

По такой схеме я ловлю с переменным успехом до первых заморозков.