Вести с водоемов Подмосковья

Изображение Вести с водоемов Подмосковья
Изображение Вести с водоемов Подмосковья

В начале декабря в столичный регион пришли морозцы, которые медленно, но привели к образованию льда, на который можно было выползти. К середине месяца лед вырос до толщины 4-12 см и началось открытие сезона не только на «болотах», но и по заливам водохранилищ. Лед был бы еще прочнее, если бы не снегопады. Снег выдавил воду и передвигаться стало не только опасно, но и некомфортно.

Две морозные ночи во второй декаде – и лед укрепился, каша из мокрого снега и воды превратилась в монолит и сезон начался повсеместно.

Первую половину месяца можно назвать ротаново-щучьей. Пик клева ротана пришелся на середину месяца, когда на «болотах» и небольших прудах лед подрос до толщины около 10 см. Уловы, например, на Нерском и на некоторых сергиево-посадских прудах доходили до нескольких кило, но рыба была среднего размера. Можно предположить, что крупных особей нужно было ловить в первых числах месяца.

Наступила пора коротких пасмурных дней и клев на небольших малопроточных водоемах постепенно сходит на нет.

На больших карьерах, таких как Кудиновский, Строгино, Кировский затон картина к концу месяца намного интереснее, поскольку окуня и плотву нетрудно найти в прибрежной зоне, в местах, где близко глубина с резкими бровками.

На Истринском, Пестовском или Иваньковском водохранилищах рыбалки начинали по заливам с береговых припоев льда, поскольку уже в десятке метров от берега лед после снегопадов не вызывал особого доверия. Ловили некрупных и мелких окуней.

Изображение Пестовское водохранилище. Фото: Яншевского Андрея.
Пестовское водохранилище. Фото: Яншевского Андрея. 

На Рузском и Озернинском водохранилищах с середины месяца большинство посетителей ставили жерлицы и пытались блеснить, но результаты не внушали оптимизма.

На больших озерах, таких как Сенеж или Тростянское лед был немного надежнее и кроме блеснильщиков и мормышечников проявили традиционную активность любители жерлиц, но щука эту активность не очень поддержала. Она поклевала в первые несколько дней становления льда на мелких местах и стала мигрировать вслед за окунем и плотвой.

Миграции рыбы в этом году растянулись по времени и продолжаются. Из этого следует вывод, о том, что не нужно привязывать себя к точкам, которые были уловистыми даже вчера. Самым резвым оказывается подлещик, который может пройти, например, весь Трусовский залив на Истре за полдня.

В середине месяца на льду появились мотособачники, и как следствие, на водохранилищах началось групповое моржевание.   

На реках условия рыбалки еще более разнообразные. На Пахре и Клязьме лед после снегопадов шел в виде шуги, спиннингисты успешно ловили окуней и щучек. Ловили, конечно те, кто неплохо знал места зимних стоянок рыбы.

На реках с более медленным течением лед встал по заливчикам и выше плотин, что позволило выйти тем же жерличникам. Уловы на Дубне и Шерне были разные, но в целом более богатые, чем на той же Рузе.

Мастера-блеснильщики неплохо отловились по окуню. Те, кто знает «свою» маленькую реку, по омутам и выходам из заливов ловили уклейку, плотву, белоглазку и занявшего зимние стоянки пескаря.  

Всех с наступающим Новым годом и хорошей рыбалки в праздничные каникулы!