В России Министерством сельского хозяйства разработаны новые правила проверки кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья, предназначенного для переработки и реализации.
С 1 сентября 2025 года вся вышеуказанная продукция, полученная от любых типов животных (сельскохозяйственных или диких), будет проходить обязательный ветеринарный контроль в течение одного часа после убоя.
После проведенной экспертизы сырья специалист государственного учреждения принимает решение о дальнейшей судьбе продукции в зависимости от ее санитарного состояния. Варианта у него три: при отсутствии нарушений сырье передается на следующий этап переработки; при необходимости - назначить проведение дезинфекции сырья; уничтожить сырье в случае обнаружения серьезных отклонений санитарных норм (например, шкуры и меха, содержащие в себе паразитов или иные болезни, что определяется анатомическими изменениями продукции).
Все сырье, которое сразу же поступает в дальнейшую переработку, то есть, пройдя проверку с положительным результатом, получает особое клеймо от специалиста госслужбы, правило получения которого прописано в инструкции сотрудника экспертизы.
Вся проверка сырья обязана быть произведена в течение одного часа после забоя животных для всех отраслевых предприятий России. Правила проверок, принятые в 2007 году, свою силу также утрачивают с 1 сентября 2025 года, сообщает портал «Ветеринария и Жизнь».
Читайте также наш материал по этой теме - Мех и кожа: натуральные или искусственные. Вечный спор двух лагерей
Читайте также наш крайне любопытный материал о производстве кожи и меха в США - Кожевенная фабрика изнутри. Фото-экскурсия по всем этапам работы
Комментарии (0)