Сбережение оружия и поддержание его рабочего состояния в условиях охотничьего выхода является главнейшей задачей каждого стрелка. Иногда по «закону подлости» случается так, что после выдвижения в экспедицию или спортивные сборы принадлежности для чистки оружия оказываются забытыми дома. И в конце первого же дня с момента выхода перед обладателем «ствола» встает вопрос: «Чем и как его чистить»?
Оказаться в подобной ситуации, конечно, досадно. Почти каждый из тех, кому приходится выбираться на охоту с ружьем или карабином в руках, на сотню процентов будет уверен, что с ним такого никогда не произойдет. Однако в жизни случается всякое – инструменты и принадлежности для чистки иногда теряются или портятся, а средства, предназначенные для удаления нагара, могут банально закончиться. Как же поступить, если что-либо подобное все-таки произошло?
Для начала, не следует отказываться от чистки в принципе. Первая же мысль, которая приходит в голову – оставить все как есть, понадеявшись на качество «родных» защитных покрытий, характеристики сталей, из которых изготовлены основные детали оружия, да на русский авось – ничего, мол, и так сойдет.
Этот путь неприемлем для тех, кто не склонен относить себя к категории дилетантов, и претендует на звание носителя высокой оружейной культуры. Подобно тому, как в кодексе «Бусидо» меч зовется душой самурая, огнестрельное оружие является душой его обладателя. Это – средство выживания и достижения победы в одном лице. Поэтому чистить его необходимо даже (и прежде всего!) в тех ситуациях, когда делать это некогда, негде и нечем.
Первое, с чего следует начать чистку оружия в природных условиях – найти подходящее место. Несмотря на кажущуюся простоту, выполнение этой задачи не всегда бывает легким. Чистка должна производиться на твердой, ровной и сухой поверхности. В идеале таковой является столешница, альтернативный вариант - днище автомобильного прицепа. При их отсутствии необходимо найти подходящий участок грунта, массивный чурбак или пень.
После того, как поверхность будет найдена, ее следует застелить куском брезента, плащ-палаткой или любой другой тканью. Охотники-таежники старой формации использовали для этой цели одну из запасных портянок.
В условиях дикой природы производить полную разборку и чистку оружия не рекомендуется, поскольку слишком высока вероятность потери мелких деталей – штифтов, пружинок и пр. Разбирать и чистить оружие полностью необходимо лишь в том случае, если оно упало в грязь или воду. В ситуациях, когда мероприятие проводится планово, достаточно произвести неполную разборку и почистить основные элементы, подверженные загрязнению – ствол (ствольный блок), газовый поршень (при его наличии), подушку колодки, если речь идет о гладкоствольном оружии, а также чашечку затвора, если конструкция предполагает наличие таковой.
Для того, чтобы облегчить задачу, у гладкоствольного ружья следует снять ствол (блок стволов), у нарезного карабина - вынуть затворную группу. После этого демонтированные детали выкладываются на застеленную тканью поверхность.
Если нет возможности воспользоваться шомполом, в качестве такового следует использовать прямой лозовой прут, толщина которого позволит ему не застрять в ствольном канале. Вначале с прута нужно снять кору, затем – подсушить его над огнем костра. Поверхность должна быть гладкой, чтобы внутри ствола после чистки не могло остаться частиц коры или волокон древесины.
При отсутствии патчей, ветоши и пакли для чистки можно воспользоваться содержимым автомобильной аптечки, а именно – хлопковой ватой и нестерильными бинтами. Из них нужно сделать тампоны, которые будут проталкиваться по ствольному каналу импровизированным шомполом, сделанным из прута или ветки.
В качестве очищающих составов нужно использовать природные вещества со слабой щелочной реакцией, способной нейтрализовать кислотные соединения, возникающие в результате детонации капсюльного состава и пороха. Основным из них является горячая вода.
Мытье ружейных стволов кипятком практиковалось еще в армиях герцога Веллингтона и Наполеона Бонапарта. В наше время этот метод по-прежнему сохраняет свою эффективность.
Используемую воду следует предварительно отфильтровать для того, чтобы в ствольный канал не мог попасть песок. Если позволяет время, в емкость с водой можно насыпать серой костровой золы. Она также имеет щелочную реакцию, в силу чего является превосходным нейтрализатором кислот.
Зола размешивается в воде, доводится до кипения, затем охлаждается до температуры 50-60 C`. После этого состав должен отстояться в течение 15 минут. Взвесь осядет на дно емкости, а на поверхности воды появится мыльная пена. В результате получится натуральный щелок. Если готовить щелочной состав нет желания, можно обойтись небольшим кусочком простого хозяйственного мыла, растворенного в кипятке. Конечный эффект будет тем же.
Дальнейший процесс полностью идентичен чистке в домашних условиях. Ватные или бинтовые тампоны смачиваются щелочным составом и прогоняются с помощью шомпола по ствольному каналу. Газовый поршень, подушка колодки, затворная чашечка обильно смачиваются и оставляются в таком состоянии на 15-20 минут, пока не произойдет нейтрализация кислотных соединений.
По истечении указанного времени поверхности очищаемых деталей осматриваются, остатки нагара и копоти удаляются с помощью сухих тампонов или мягкой щетки при ее наличии. После того, как тампон, прогнанный по ствольному каналу, выйдет из него чистым, задачу можно считать выполненной.
Важнейшим условием процесса является последующая смазка очищенных поверхностей. Перед тем, как приступить к ней, необходимо убедиться в том, что обрабатываемая деталь является сухой. При отсутствии нейтрального ружейного масла поверхности можно покрыть тонким слоем полутвердой автомобильной смазки, устойчивой к температурным перепадам, например – «Нигролом», «Хадо» или их аналогами. Твердоконсистентные вещества наподобие «Литола» или «Солидола» для этих целей не подойдут. При отрицательных температурах они густеют, а в теплый период года стекают по обработанным поверхностям, обнажая металл.
Описанные выше методики отличаются простотой и надежностью. Следование им позволит уберечь оружие от пороховой копоти, сохранив его работоспособность в самых суровых условиях.
Комментарии (0)