Лесная аптека. За зимним грибом мы идем

Изображение Лесная аптека. За зимним грибом мы идем
Изображение Лесная аптека. За зимним грибом мы идем

Не знаю ни одного охотника из ближнего окружения, кто бы в охотничье межсезонье не занимался рыбалкой, ягодосбором или поиском гриба, порой труднодоступного. Человек, любящий природу и берегущий ее, берет от нее лишь излишек, не нарушая баланса в жизни биосферы

И я, когда растаяла первая пороша, которая принесла мне немало разочарований при троплении русака, отправился в ближний сосновый лес, который уже неделю отогревался после внезапно пришедшего потепления. Было то много лет назад. По календарю зима, , но погода была сродни осенней: и дождливо, и сыро, и туманно.

Двадцать первое декабря, а в лесу грибы высыпали: сосновые опята, или «гвоздики», прозванные так в народе, а на самом деле (по науке) гигрофоры с их изысканным вкусом при жарке, рядовки разномастные; чистотел зазеленел, и роса заискрилась в салатовом сплетении листьев не отмерших еще папоротников. Отправился тогда я в лес и нежданных грибочков немало набрал. Но… Все произошло при аномалии погодных условий, а после этого я те грибы уже десятилетия не собирал в зимнюю пору…

Существует поистине зимний гриб, за которым я охочусь, когда спадают морозы и наступает пусть и временная, но оттепель. Кто-то подумает: какие грибы в холодную пору? И будет неправ. Есть для любителей тихой охоты в это время особый гриб — зимний опенок. Появляется он высыпками на дубовых пеньках и у пристволья иных лиственных деревьев на южных, прогретых солнцем сторонах, в самую, казалось бы, непогодь.

Беснуется вьюга, заметают снега ближнюю к моему проживанию дубраву, но по опыту знаю, что после снегопадов наступает из-за пришедшего с запада циклона оттепель. Стоит продержаться плюсовой, пусть и мизерной температуре несколько дней, как можно в ясный денек отправиться в лес за грибами.

Для меня начало грибосбора объявляет старый дуб, растущий на усадьбе. Как только начинают выпрастываться у его основания зимние опята, так не зевай и с лукошком в ближний лесочек отправляйся. И главное для несведущего, в эту пору не встретишь их несъедобных собратьев… Потому и зовутся опята зимними, что в теплый период не найти их в лесу, а появляются их плодовые тела на поверхности из грибницы лишь с похолоданием…

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Нежны и ароматны зимние опята после жарки или тушения, а духмяность их свежесрезанных шляпок сравнима лишь с запахом оттаивающей и пробуждающейся к новой жизни весенней земли…

Однажды посетил я Центр грибоводства Воронежского государственного агроуниверситета и познакомился с замечательным человеком и знатоком грибов, кандидатом биологических наук Любовью Кашаповой. И вот что поведала она о зимнем опенке: «В плодовых телах опенка зимнего находится почти 30% белка, который содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, а также многие витамины, каротин и микроэлементы.

Следует упомянуть и о лечебных свойствах вкусного и целебного гриба. У зимнего опенка выявлена способность к синтезу ферментов тромболитического действия. Из этого гриба выделены активные вещества, задерживающие рост раковых образований и оказывающие антивирусный эффект. Среди таких веществ хорошо зарекомендовал себя фламулин. Исследования антибиотических и противоопухолевых свойств продолжаются до сих пор, и обнаруживаются все новые и новые полезные свойства зимнего опенка».

На этом не заканчивается мой зимний грибосбор. В эту пору есть и еще не всем знакомые грибы, но очень для здоровья и кулинарии пользительные…

Отправляюсь на окраину легендарного Усманского бора с одной лишь целью — найти и заготовить целебных трутовиков. Иду целенаправленно, к небольшенькому березовому колку, притулившемуся у приболотины, а с другой стороны прижавшемуся к дубраве. Недалек маршрут от дома, всего каких-то два километра. И вот на березе обнаруживаю гриб-паразит — чагу. Вгрызся этот трутовик глубоко в тело белоствольной красавицы, образовав желвакообразные черные, растрескавшиеся блескучие наросты. В рюкзачке моем имеется небольшой топорик: несколько ударов им в основание чаги — и целебный гриб в моих руках…

В народной медицине гриб-чага известен как лечащее и профилактическое средство против рака. Но самое главное, чага поднимает иммунитет. Много лет назад у меня было онкологическое заболевание, я проходил химиотерапию, рентгеновское облучение опухоли. И по совету знатока-травника, моего приятеля лесничего, стал вместо воды пить отвар чаги. И что же, благодаря Господу и целебному напитку жив до сих пор…

В научной медицине отвары и настои березового гриба-чаги рекомендуют употреблять при лечении хронических гастритов, а также при опухолях, как общеукрепляющее средство. Но благодаря чему так полезна чага? Гриб этот является паразитом березы и высасывает из дерева соки и смолистые вещества…

Перед использованием я разрезаю чагу на кусочки, высушиваю (в таком виде чага может храниться несколько лет), а потом по мере надобности завариваю кипятком (две столовые ложки на стакан воды). Вкус напитка нейтральный, можно и подсластить, желательно медом.

Приобрести чагу можно и в аптеке, но истинный следопыт и любитель природы всегда найдет ее в березовой роще или во вкраплениях березняка в сосновых борах. Свой, найденный гриб будет пользительней, чем купленный в аптеке…

На обратном пути я обратил внимание на совсем уж чудный двухцветный гриб, прижавшийся к стволу березы. И узнал его. То был трутовик окаймленный. В младом возрасте он съедобен, но больше ценится как приправа, для ароматизированных добавок, создающих яркий грибной привкус. Захватил и его. Дома порезал, подсушил, на блендере до консистенции муки размолол — будет теперь у нас новая вкусовая добавка к блюдам…