И я, когда растаяла первая пороша, которая принесла мне немало разочарований при троплении русака, отправился в ближний сосновый лес, который уже неделю отогревался после внезапно пришедшего потепления. Было то много лет назад. По календарю зима, , но погода была сродни осенней: и дождливо, и сыро, и туманно.
Двадцать первое декабря, а в лесу грибы высыпали: сосновые опята, или «гвоздики», прозванные так в народе, а на самом деле (по науке) гигрофоры с их изысканным вкусом при жарке, рядовки разномастные; чистотел зазеленел, и роса заискрилась в салатовом сплетении листьев не отмерших еще папоротников. Отправился тогда я в лес и нежданных грибочков немало набрал. Но… Все произошло при аномалии погодных условий, а после этого я те грибы уже десятилетия не собирал в зимнюю пору…
Существует поистине зимний гриб, за которым я охочусь, когда спадают морозы и наступает пусть и временная, но оттепель. Кто-то подумает: какие грибы в холодную пору? И будет неправ. Есть для любителей тихой охоты в это время особый гриб — зимний опенок. Появляется он высыпками на дубовых пеньках и у пристволья иных лиственных деревьев на южных, прогретых солнцем сторонах, в самую, казалось бы, непогодь.
Беснуется вьюга, заметают снега ближнюю к моему проживанию дубраву, но по опыту знаю, что после снегопадов наступает из-за пришедшего с запада циклона оттепель. Стоит продержаться плюсовой, пусть и мизерной температуре несколько дней, как можно в ясный денек отправиться в лес за грибами.
Для меня начало грибосбора объявляет старый дуб, растущий на усадьбе. Как только начинают выпрастываться у его основания зимние опята, так не зевай и с лукошком в ближний лесочек отправляйся. И главное для несведущего, в эту пору не встретишь их несъедобных собратьев… Потому и зовутся опята зимними, что в теплый период не найти их в лесу, а появляются их плодовые тела на поверхности из грибницы лишь с похолоданием…
Нежны и ароматны зимние опята после жарки или тушения, а духмяность их свежесрезанных шляпок сравнима лишь с запахом оттаивающей и пробуждающейся к новой жизни весенней земли…
Однажды посетил я Центр грибоводства Воронежского государственного агроуниверситета и познакомился с замечательным человеком и знатоком грибов, кандидатом биологических наук Любовью Кашаповой. И вот что поведала она о зимнем опенке: «В плодовых телах опенка зимнего находится почти 30% белка, который содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, а также многие витамины, каротин и микроэлементы.
Следует упомянуть и о лечебных свойствах вкусного и целебного гриба. У зимнего опенка выявлена способность к синтезу ферментов тромболитического действия. Из этого гриба выделены активные вещества, задерживающие рост раковых образований и оказывающие антивирусный эффект. Среди таких веществ хорошо зарекомендовал себя фламулин. Исследования антибиотических и противоопухолевых свойств продолжаются до сих пор, и обнаруживаются все новые и новые полезные свойства зимнего опенка».
На этом не заканчивается мой зимний грибосбор. В эту пору есть и еще не всем знакомые грибы, но очень для здоровья и кулинарии пользительные…
Отправляюсь на окраину легендарного Усманского бора с одной лишь целью — найти и заготовить целебных трутовиков. Иду целенаправленно, к небольшенькому березовому колку, притулившемуся у приболотины, а с другой стороны прижавшемуся к дубраве. Недалек маршрут от дома, всего каких-то два километра. И вот на березе обнаруживаю гриб-паразит — чагу. Вгрызся этот трутовик глубоко в тело белоствольной красавицы, образовав желвакообразные черные, растрескавшиеся блескучие наросты. В рюкзачке моем имеется небольшой топорик: несколько ударов им в основание чаги — и целебный гриб в моих руках…
В народной медицине гриб-чага известен как лечащее и профилактическое средство против рака. Но самое главное, чага поднимает иммунитет. Много лет назад у меня было онкологическое заболевание, я проходил химиотерапию, рентгеновское облучение опухоли. И по совету знатока-травника, моего приятеля лесничего, стал вместо воды пить отвар чаги. И что же, благодаря Господу и целебному напитку жив до сих пор…
В научной медицине отвары и настои березового гриба-чаги рекомендуют употреблять при лечении хронических гастритов, а также при опухолях, как общеукрепляющее средство. Но благодаря чему так полезна чага? Гриб этот является паразитом березы и высасывает из дерева соки и смолистые вещества…
Перед использованием я разрезаю чагу на кусочки, высушиваю (в таком виде чага может храниться несколько лет), а потом по мере надобности завариваю кипятком (две столовые ложки на стакан воды). Вкус напитка нейтральный, можно и подсластить, желательно медом.
Приобрести чагу можно и в аптеке, но истинный следопыт и любитель природы всегда найдет ее в березовой роще или во вкраплениях березняка в сосновых борах. Свой, найденный гриб будет пользительней, чем купленный в аптеке…
На обратном пути я обратил внимание на совсем уж чудный двухцветный гриб, прижавшийся к стволу березы. И узнал его. То был трутовик окаймленный. В младом возрасте он съедобен, но больше ценится как приправа, для ароматизированных добавок, создающих яркий грибной привкус. Захватил и его. Дома порезал, подсушил, на блендере до консистенции муки размолол — будет теперь у нас новая вкусовая добавка к блюдам…
Комментарии (0)