В ледниковой долине нашли новую популяцию гольца-мальмы

Изображение В ледниковой долине нашли новую популяцию гольца-мальмы
Изображение В ледниковой долине нашли новую популяцию гольца-мальмы

Сотрудники природных парков «Вулканы Камчатки» совместно с учеными Камчатского госуниверситета имени Витуса Беринга и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) весной 2025 г. провели первое обследование озера Авотя.

Горное озеро расположено в труднодоступной висячей ледниковой долине на западной окраине Уксичанского вулканического района, в 50 км от села Эссо. Ранее исследования на данном озере не проводились.
В пресс-службе «Вулканы Камчатки» сообщили, что в озере обнаружили изолированную популяцию гольца-мальмы, потомки которой сохранились здесь со времен окончания ледникового периода.

В суровых условиях горного водоема местный голец характеризуется карликовостью: продолжительность жизни достигает 12 лет, максимальная масса составляет 110 граммов. 

Для отлова рыбы ученые бурили лед толщиной 1,2 метра и устанавливали на дне ловушки.

Интересной особенностью гольца из озера Авотя является специфическая пятнистость тела, напоминающая окраску микижи. Причины такой пигментации пока не ясны, как и её возможное адаптивное значение. Для дальнейшего изучения этого вопроса планируется применение молекулярно-генетических методов.