И вальдшнеп протянул. Поэзия лесного отшельника

Изображение И вальдшнеп протянул. Поэзия лесного отшельника
Изображение И вальдшнеп протянул. Поэзия лесного отшельника

Опять весна пришла в наши места. Пришла как никогда рано. Начало марта, а уже почти повсеместно сошел снег. Почки разбухли, а самые нетерпеливые, уже раскрыли свои тайны весеннему солнышку

В небесах желанная птичья разноголосица. Заслышав ее, я невольно поднимаю глаза в небесную синь и пытаюсь распознать источники этой сладкой музыки, которая тревожит сердце, возвращает в незабываемое прошлое и одновременно манит в будущее. В памяти всплывают рассказы и стихи об охоте, когда-то прочитанные мне отцом. Чаще всего он читал мне, шестилетнему, А.К. Толстого, И.С. Тургенева и Н. Некрасова. Позже, когда отец уже ушел в Страну вечной охоты, я, перебирая его книги, нашел в них строчки русского поэта и охотника Дмитрия Виленского, особенно запавшие в душу:

Люблю я вечером стоять в лесу на тяге,
С природой-матерью свободно и легко.
Тут забываются мирские передряги,
И думы смутные отходят далеко…
Забьешься в уголок знакомой луговины
С ружьем в руках и знаешь наперед,
Что над вершинами березы иль ольшины
Направит вальдшнеп свой полет…

Этим строкам более 125 лет, но впечатление, что они написаны о наших с вами, дорогие читатели, охотах на весенней тяге — таких разных и в то же время поразительно похожих. Многие из современных охотников добираются к месту охоты на железных конях и редко — пешком. Не буду ратовать за преимущества такой составляющей охоты. Скажу лишь, что мне за семьдесят, а я и сегодня передвигаюсь на охоте на своих ножках.

Прежним осталось само содержание охоты на тяге. Только вчитайтесь в строки, написанные поэтом, писателем и охотником Алексеем Константиновичем Толстым в мае 1871 года в стихотворении «На тяге»:

Прохладой дунуло, и прошлогодний лист
Зашелестел в дубах… Внезапно легкий свист
Послышался; за ним отчетливо и внятно
Стрелку знакомый крик раздался троекратно,
И вальдшнеп потянул — вне выстрела.

Летит из-за лесу, но длинною дугой
Опушку обогнул и скрылся. Слух и зренье
Мои напряжены, и вот через мгновенье,
Свистя, еще один, в последнем свете дня,
Чертой трепещущей несется на меня.
Дыханье притаив, нагнувшись под осиной,
Я выждал верный миг — вперед на пол-аршина
Я вскинул — огнь блеснул, по лесу грянул гром —
И вальдшнеп катится на землю колесом…

И ведь правда, прочитав эти строчки, каждый из нас вспомнит свою, наверное, самую-самую памятную охоту на тяге. Она неповторима, как неповторимы вечер или сумерки, когда на вас нашел лесной отшельник.

Своего первого тянущего над молодыми березками вальдшнепа я снял уже в зрелом возрасте в Подмосковье. Почти так же, насмотревшись на пролетавших куликов за выстрелом, я дождался своего. Он летел прямо на меня, без характерного хорканья или цыканья и, как казалось, очень высоко. Но, заканчивалась охота, и я рискнул выстрелить. Потом я с восторгом наблюдал, как мой вальдшнеп прямо с небес вошел буравчиком в прошлогоднюю траву…

Были потом еще охоты на тяге, счастливые и не очень. Они давали не только желанные трофеи, но и возможность насладиться красивой и поэтичной охотой в те дни, когда пробуждается природа от зимней спячки, идет березовый сок, журчат ручейки, а вокруг таинственный полусумрак леса.

Об особенностях охоты на тяге написано много, повторяться не хочется. Хотел бы рекомендовать еще до начала изучить места будущей охоты., где вам придется ждать тянущего кулика. Как правило, места тяги вальдшнепа остаются прежними не один год. Любит при этом отшельник облетать полуоткрытые места, полянки, лесные ручейки, просеки и лесные дороги. Нередко он тянет вдоль границы более высокого леса. Открытые места при этом вальдшнеп пролетает по краю кустарника и мелкого леса или над их островками.

При выборе стоянки на тяге советую определиться с наиболее вероятными трассами пролета вальдшнепа. Выбирайте места, исходя из высоты рядом стоящих деревьев и возможности для кругового обстрела тянувших куликов. И, конечно же, на тяге лучше стоять среди невысокой растительности из молодых деревьев и кустарников. Хорошо, если рядом с вашим местом не будет густой травы. Становиться на охоте надо так, чтобы стрелять приходилось больше на зарю.

Заметив, что вальдшнепы почему-то облетают вашу засидку, не перемещайтесь тут же за ними. Пораскиньте, не видно ли вас. Может, оделись вы не для охоты, или маскировки вашего места недостаточно. А вот если за охоту в стороне от вас, по наблюдаемой трассе пролетело уже несколько вальдшнепов, то, может быть, и нужно по возможности переместится к ней поближе.  

Стрелять лесного отшельника лучше дробью №7. Битую птицу желательно найти сразу, ведь с каждой минутой в лесу становится темнее.

Своего первого на классической тяге вальдшнепа мне удалось добыть уже в этом веке. Хотя первого осеннего пролетного кулика я добыл в 1970 году в начале охотничьей тропы. У нас на Нижней Волге, вальдшнепа можно было добыть лишь в октябре, когда он шел на зимовку. Находили его часто в зарослях ежевики, среди заросших камышом айвовых деревьев. Поначалу, не умея хорошо стрелять по этому скорому кулику, который еще умудрялся пролетать между деревьями, я лишь пуделял.

Затем профессиональная военная служба подарила мне разнообразные охоты по пернатой дичи и охотничьим зверям, но и там вальдшнеп появлялся лишь осенью, на пролете…  

Уважаемые братья, по охотничьей страсти! Ни пуха вам ни пера в наступающем весеннем охотничьем сезоне!