Как разбудить февральского окуня

Изображение Как разбудить февральского окуня
Изображение Как разбудить февральского окуня

Мне нравится февральская рыбалка, несмотря на некоторые трудности с передвижением на льду. Перемещаюсь я без снегохода, пешком, поэтому рыбачу в хорошо известных мне местах, до которых идти по льду не более километра. Идти бывает тяжело, особенно на обратном пути в оттепель, зато лед надежный, январские морозы отступили и, главное – на водоемах мало народу.

В общем независимо от клева рыбалка спокойная и весьма комфортная, а что касается выбора рыбы, то у меня февраль месяц ловли окуня. Щуку я ловлю сразу после Нового года, плотву и икряного ерша – в конце марта, пескаря, леща и густеру – по первому льду.

В феврале рыбы еще не испытывают ощутимого кислородного голодания, но перемещаются мало, становятся капризными при смене погоды и освещенности, перестают активно искать корм, но зато хорошо реагируют, если подкинуть его под нос.

Активность же рыболова, который хочет остаться с уловом возрастает, но это не означает, что можно добиться результата только за счет большого количества лунок или прикормки. Важно понять, как лучше ловить рыбу именно в этот день, при данной погоде и на данном водоеме.

Рыболовы, которые выбирают тактику прикармливания и ожидания подхода и клева рыбы рассчитываю исключительно на везение, что лично мне совершенно не интересно.

Выходя на лед с целью отдыха и развлечения любимым занятием, интереснее поймать хоть одного, но достойного внимания окуня, поэкспериментировать с приманками и игрой.

На одном и том же водоеме бывает так, что утром окунь предпочитает ловиться под самым берегом на микроскопические мормышки, а после обеда вдруг начинает достаточно активно интересоваться блесной, но уже на более глубоких местах. Во многом это зависит от концентрации стаи окуня.

В утренние часы окуневая стая имеет обыкновение приближаться к самому берегу и более или менее равномерно распределяться вдоль береговой бровки. Конечно, говорить о распределении стаи можно лишь достаточно условно. В некоторых местах концентрация бывает высокой, а буквально в двух-трех метрах окуня может не быть вовсе. Связано это исключительно с рельефом дна, даже небольшого отличия в глубине и твердости грунта под лункой может оказаться достаточным для концентрации рыбы в таком месте. Часов после десяти утра окунь опять концентрируется в стаю и отступает к глубине.

Но, на практике так случается не везде и не всегда. Так, например, если атмосферное высокое и устойчивое, то крупный окунь может жировать на мелких местах в течение всего дня, причем глубина под лункой может быть всего с десяток сантиметров.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Если погода на протяжении многих дней неустойчивая, тогда окунь выходит на мелкие места редко и предпочитает отстаиваться на глубине, он мало передвигается, на голове появляются мелкие серые пиявки. Покидает в таких случаях свои постоянные стоянки окунь лишь в случае изменения уровня воды или в случае, если над местом стоянки пробурено много лунок. Частая ошибка рыболовов в том, что они ищут рыбу в старых лунках на брошенной стоянке.

В водоемах, где окунь испытывает постоянное давление со стороны рыболовов, он становится очень осторожным, и обмануть его с помощью блесны или живца становится очень непросто. Надежнее воспользоваться мормышкой.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Ловля на мормышку вялого окуня разительно отличается от ловли в период первого льда. Отличия состоят не только в самой снасти, но и в технике и тактике ловли.

Снасть для ловли требуется максимально тонкая, можно сказать миниатюрная.

Умельцы до сих пор делают мормышки даже из золота. Однако замечено, что цвет именно золота окунь любит меньше, чем цвет латуни. Из тяжелых металлов лучше других оказалась платина, но работает ее цвет лучше по первому и последнему льду.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Для ловли на совсем мелких местах можно взять леску чуть толще, чтобы избежать обрывов при подсечке, и держать удильник не у самой лунки, а выше на полметра. Тогда у рыболова появляется дополнительный запас лески для сдерживания первого рывка рыбы. Помогает также и то, что во время ловли под самым льдом, достойного размера окунь обычно даже и не делает никаких рывков, он просто тянет в сторону глубины.

Очень важное значение имеет качество кивка, который должен не только отмечать малейшее прикосновение к мормышке, но и помогать создавать определенную игру приманки. Уже полвека как лучшими считаются кивки, изготовленные из пленочного лавсана.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

После того, как рыба прекращает клевать под берегом и смещается на глубину можно взять другую снасть с мормышкой диаметром до 3 мм.

Во время ловли вялого окуня особенно наглядно проявляются достоинства и недостатки мормышек из вольфрама и свинца. Окунь сейчас очень редко хватает энергично движущуюся приманку, отдавая предпочтение медленным движениям мормышки с очень небольшой амплитудой. Он часто хватает неподвижную или медленно поднимающуюся мормышку, поэтому свинцовые мормышки со своей плавной игрой нередко становятся оптимальными.

Говорить о каких-либо особенных или специальных формах мормышек для такой ловли не приходится из-за их микроскопического размера. Лично я отдаю предпочтение капелькам по двум причинам. Во-первых, у капельки больше сопротивление при движении в воде и они меньше вращаются вокруг вертикальной оси.  Во-вторых, их удобнее держать в руке во время насаживания кормового мотыля и во время освобождения крючка из пасти окуня.

Если говорить о цвете мормышки, то я считаю, что в это время года лучше черные мормышки, или красные, а еще лучше цвета тусклой латуни. Как уж рыба различает цвета таких маленьких мормышек неизвестно, но, судя по ее реакции, она их все же различает.

Сейчас весьма модно ловить на гвоздешарики, которые, как и чертики работают неплохо, но не всегда, а только в ситуациях, когда обнаружена стая активного окуня.

Окуня приходится искать и это достаточно трудно в то время, когда и лед толстый, и вода под снегом. Выручают найденные еще по первому льду точки над камнями, свалами в ямы и над бревнами или корягами. Если вы ловите постоянно на одном и том же водоеме, то такие лунки нетрудно заметить по ориентирам. Помечать лунки вешками - это значит обрекать их на то, что все, кому не лень будут опускать в них свои снасти. Можно, конечно, забивать координаты в навигатор, но это расслабляет и мешает дальнейшему исследованию рельефа в «клевом месте».

Многие рыболовы считают, что в эту пору окунь практически не ловится ни на что, кроме как на очень мелкие мормышки и очень тонкие снасти. Это не совсем так. В конце февраля, да и в марте, случаются дни, когда окунь даже на известных и прикормленных местах не ловиться на мормышку, несмотря на все ухищрения рыболова. То есть чувствуется, что рыба есть, но клевать не желает. И как это ни странно, помочь может блесна.

Я неоднократно попадал в ситуацию, когда сидишь над прикормленной мелким мотылем лункой и пытаешься поймать окуня на мормышку, а он после одной-двух поклевок больше клевать не желает. И вот я однажды попробовал заменить мормышку блесной и просто походить по водоему с целью более детального знакомства с его рельефом.

Для того, чтобы с чего-то начать я опустил блесну в ту самую лунку, из которой было с трудом поймано несколько окуней. И окунь начал активно ловиться. Тогда я решил проверить, а будет ли он после этого хватать мормышку. Оказалось, что нет.

Кстати, я лично много раз проверял распространенный литературный совет, о том, что сначала окуня привлекают блесной, а потом ловят на мормышку. И сделал вывод о том, что блесна может, как приманивать окуня, так и настораживать. Но чаще после блесны окунь мормышку брать не желает. Другое дело, если выше блесны на леске крепится еще и мормышка или просто крючок с приманкой.  

Много споров происходит относительно насадки на мормышке или на крючке блесны. Я считаю, что выбор насадки зависит как от активности окуня, так и от прикормки. Если я ловлю большой глубине больше 2-3 м, то обычно использую крупного мотыля. На небольшой глубине, когда применяются очень мелкие мормышки лучше использовать или кормового мотыля, или личинку репейной моли, или кусочек кембрика, а часто и вообще ничего, но бывает и так, что работает крупный мотыль.

Чем окунь выше поднимается над дном, тем более активной должна быть игра мормышки и тем меньше по размеру должна быть приманка на крючке, чтобы не мешать игре. С помощью прикормки можно активизировать рыбу, привязать ее к определенному месту на дне, или, наоборот, вынудить подниматься в верхние слои воды. Так, если вы ловите на глубине, то прикормку лучше доставить с помощью кормушки непосредственно на дно.

На глубине до 3-4 м можно подкармливать, бросая мотыля в лунку, но нужно иметь в виду, что тогда окунь начнет подниматься к лунке. С одной стороны, это плохо, поскольку поклевки будут наблюдаться на разных глубинах, что осложнит ловлю. А с другой стороны – это хорошо, так как рыба будет более активная, и клев может перерасти в настоящий жор.

В качестве прикормки я использую как мелкого мотыля, так и крупного – какой был в магазине. Самый плохой мотыль – лиманный, но у него есть большое достоинство – им трудно перекормить рыбу. Крупный мотыль, если его подавить пальцами или порезать действует быстро и эффективно, да и требуется его намного меньше.

Прикармливать лучше несколько лунок в ряд, расположенных приблизительно над одной глубиной. И не нужно удивляться, если в одних лунках окунь проявиться почти сразу, а в других не удастся увидеть поклевки. Окунь может быть во всех прикормленных лунках, но вести себя по-разному. Нередко случается, что после нескольких подходов к лунке, наконец попадается приличного размера экземпляр, и тут лунка оживает.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Если за три-четыре подхода к лунке поклевок в ней нет, то нужно бурить следующую.

Тут возникает вопрос, о том, сколько нужно мотыля для прикормки. По моей практике, на трех часа рыбалки около 250 г. вполне достаточно, при условии, что район ловли знаком и общее количество лунок обычно не превышает 10-15.

В периоды незначительных миграций окуня важно учитывать погодные условия. При скачке давления окунь, как и другие рыбы, часто поднимается от дна. Бывают дни, когда он стоит над ямами, но непосредственно подо льдом, не реагирует на прикормку, но может заинтересоваться балансиром. Искать причину этого явления, чтобы прогнозировать, на каком горизонте ловить окуня, дело неблагодарное. Надежнее методично проверять наличие окуня и у дна, и в полводы, и подо льдом. Поэтому в начале ловли прикармливать лунки лучше в два этапа.

На первом этапе маленькой кормушкой мотыля кладут на дно. Если окунь ловится после прикармливания у дна и не поднимается за мормышкой, то кормить больше не стоит. Но если окунь хватает приманку даже в 30 см от дна, то имеет смысл постоянно подбрасывать сверху в лунку по несколько штук мотыля.

Тактика ловли в середине зимы отличается своей неспешностью и расчетом места для сверления каждой последующей лунки. Это связано с осторожностью и заторможенной реакцией окуня, ну и с физическими нагрузками самого рыболова. Если менять лунки в ритме первого льда, то очень велика вероятность проскочить стаю окуня, который не проявил себя при первых проводках приманки.

Если район стоянки неизвестен, то я начинаю сразу с глубины около двух метров, так ближе к берегу сейчас море мелких «матросиков». На первых лунках приходится тратить относительно много времени на то, чтобы и подобрать мормышку, и игру и понять, как сегодня окунь реагирует на прикормку. Не нужно бурить сразу же много лунок, достаточно четырех-пяти лунок над разными глубинами. Этого достаточно для того, чтобы приблизительно сориентироваться и по рельефу дна, и по наличию рыбы.

После того, как найдена рабочая глубина, можно перейти к поиску похожих мест, с аналогичным рельефом дна. Для промера глубины я никогда не использую ни глубомер, ни эхолот – я перехожу с удочкой не сматывая леску. Только так можно быстро и точно  фиксировать малейшие перепады глубины. Лично я очередные лунки сразу прикармливаю и пробую ловить минут через десять.

При переходе на новую лунку, советую первое опускание мормышки делать очень медленно, довести ее до дна, затем медленно смотать избыток лески или стравить недостающую длину с катушки, подождать пару секунд и очень медленно оторвать мормышку ото дна. Бывает так, что рука дрогнет, рыболов поспешит и, сматывая избыток лески, резко приподнимет мормышку. В период очень слабого клева этого бывает достаточно, чтобы насторожить рыбу.

Если я почувствовал, что рыба есть и периодически трогает приманку, то я сразу меняю или наживку, или мормышку, или игру, или все сразу.

Обычно стабильный клев начинается в какое-то конкретное время и почти также заканчивается, как по расписанию. Но если еще есть время для рыбалки, то советую взять безнасадочную мормышку и пройтись по тем же лункам.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Важно грамотно подобрать массу безнасадочной мормышки в зависимости от глубины. Ведь слишком легкая мормышка на большой глубине играть не будет. И вторая сложность у многих связана с психологическим барьером. Но безклевье тем и хорошо, что у рыболова предостаточно времени для всевозможных экспериментов (не очень мешает постоянно клюющая рыба), а максимальная толщина льда дает достаточно времени, чтобы во время сверления очередной лунки подумать и оценить свои действия.