До нашего места идти вдоль берега водохранилища добрых 1.5 километра. Мы каждый год в этом месте строим лавочку из досок и камней. Относительно этой лавочки мы и ориентируемся где чаще берши клюют, где коса заканчивается, откуда лучше видно вверх по течению, откуда вниз и т.п.
В этот раз я принципиально прошел мимо. Приятелям объяснил, что джиговать буду в самом крайнем случае – если совсем уж клевать не будет и у меня опустятся руки. Прошел кусты в воде и сбросил свой рюкзак в месте, где злая каменная бровка далеко, но берши ловились регулярно.
Жерех тоже периодически плюхал в этом месте. В прошлом году я неплохо ловил жереха. В общем, если уж ловить белого хищника, то весь арсенал должен быть у меня под рукой.
Первым в воду полетели крэнки Smith. Я специально отложил в коробочку все большие камионы (Super Camion и Camion Magnum). Скажу честно, я планировал ими ловить на Волге с лодки. И вот с берега начал ловить на них, потому как воблеры Smith не нуждаются в рекламе.
Другими словами – они ловят и в этом нет сомнений. Уже на третьем забросе случилась поклевка. А на четвертом я уже выудил неплохого голавля. Сейчас я бы назвал его небольшим голавлем, но тогда – отличный голавлик, примерно 500-600 граммов.
А друзья джигуют метрах в 100 от меня за кустами – и сфотографировать-то меня некому. Пытаюсь делать селфи, фотографирую рыбу, приманку…
Приходит Юрий и жалуется, что на джиг – ни одной поклевки! Это говорит человек, который чаще всего меня облавливает. Соревнований, конечно же, нет, потому как я за уловом не гонюсь, а больше разные приманки пробую, фотографирую, по берегу брожу, не могу на одном месте стоять.
Он тоже за уловом не гонится и тоже приманки меняет, но не тратит время на фотографирование. В общем, спиннингист продвинутый и вот – ни одной поклевки! Ну а я попросил его не уходить, ибо у меня клюет почти на каждом забросе и сейчас он меня сфотографирует. Не долго он ждал…
Не с первого заброса (холостая поклевка), но со второго я ловлю большого окуня. И еще через заброс – голавля… Юра быстро все понял и уже через 10 минут стоял рядом и ловил на воблеры. Таких окуней, по его словам, давненько он не ловил!
К тому времени я разловил все воблеры Smith, которые взял с собой. Начал ловить на разные другие. Но не буду подробно об этом писать – клевало на всё! Не на каждом забросе, а как-то волнами клев был. То окуни попадаются, то голавли. Как только поставил воблер с большим заглублением, стали попадаться и судачки.
Давненько я судачков на воблеры не ловил! Первым таким воблером оказался Mottomo Smurf. Но не в самом воблере дело, как я думаю, а именно в его заглублении (примерно 1 метр). Но факт – остается фактом. На «Смурфик» я поймал одного голавля (но самого большого), язя, окуня большого и 3 судачка.
Забегая вперед скажу, что потом я на этот воблер стал ориентироваться. Ловлю на другие и сравниваю поведение. Если, как и «смурф», изредка стучит по камешками, но не застревает – значит то, что нужно. Около дна и голавль крупнее, и окуни крупнее, и судачки атакуют часто.
На более мелководные приманки тоже ловилось. Даже на заглубление SSR, то есть под самой поверхностью воды.
В общем, рыбалка была отнюдь не скучной. Об одном только жалею – я вспомнил, что взял с собой видеокамеру, когда уже пора было домой собираться. Конечно, успел отснять несколько поклевок и вываживаний в кадре, но той эйфории, которая творилась сразу как приехали – уже не ощущалось.
И тем не менее, наличие разнообразной рыбы в пределах заброса легких воблеров однозначно родило идею приехать сюда еще раз, но уже более подготовленными для ловли на воблеры.
Морской голавль (окончание)
Место тоже, состав рыболовов тот же. У каждого 2-3 спиннинга. Все морально готовы к ловле крупных окуней, голавлей и остается надежда, что жерех себя как-то проявит. Приехали опять после обеда, на берегу – только мы. Только вот, с направлением ветра прогноз ошибся. Дул не западный, и не юго-западный, а южный ветер. То есть, вдоль берега и против течения.
Из-за этого около берега вода была мутнее, чем в прошлый раз. Но вполне терпимо. Я даже подумал, что получится поснимать поведение приманок под водой. Но до этого не дошло – начало клевать сразу.
Я не стал делать ошибок прошлой рыбалки – сразу начал снимать всякие видеоролики. Поставил камеру на треногу, сам хожу туда-сюда, ловлю… Прекрасно зная закон подлости, что когда начинается съемка – рыба клевать перестает. Но не в этот раз.
Рыба клевала и я получал двойное удовольствие. И вот, когда я уже достаточно поснимал и выключил камеру – у Юры садится на маленький воблер Mottomo Chubber здоровенный голавль! А я рядом стою. Не поленился, вымотал свою приманку и заснял на смартфон концовку вываживания.
Напомню, что спиннинги у нас в этот раз лайтовые, плетенки тонкие, воблеры небольшие. Надо еще сказать, что Юра буквально за 10 минут до поимки этого гиганты поменял тройник!
Выковыривал из какой-то рыбы, сломал один крючок. Пришлось менять. А воблер маленький, колечки миниатюрные, все это без очков делать - будто на ощупь. Юра с одного воблера снял, на другой одел и, как оказалось, не зря!
Голавлище зацепился всего лишь одним крючком! Но тройник выдержал.
А к вечеру клев начал стихать. Я полагаю, вода еще больше помутнела, ведь южный ветер так и гнал прибой откуда-то с глиняных отмелей. Крупных окуней у нас совсем не было в улове. Мы поймали по несколько голавлей, а у меня еще и 4 судачка и 2 берша.
Как и на прошлой рыбалке, судачки ловились на все воблеры, который заныривали на 1 метр. Как только воблер лопатой начинает постукивать по камешкам – жди поклевки.
Мне знакомые часто задают вопрос, мол, а что делать с голавлем в кулинарном смысле? Я в прошлый раз половину раздал тем, кто любой рыбе рад. Одной пенсионерке, которая половину жизни прожила на Ветлуге и считает голавля самой вкусной рыбой на свете. Наверное, для нее это вкус детства.
Большого голавля супруга запекла в фольге в духовке. Распластовала, хребет убрала, рёберные кости убрала и никакие кости не торчали. Картошку кусочками, лук репчатый, перез болгарский, маслом чуть полила рыбу. Сделала 4 порции.
Понравилось всем, даже самой супруге, которая, можно сказать, избалована судаками, жерехами и сазанами. Костей, кстати, почти не было. Видимо она их каким-то образом все удалила.
Ну а я все сделал проще. Снял филе, перекрутил в фарш с луком, чесноком и салом, пожарил так же, как и щучьи котлеты или из жереха. Все вкусно получилось!
Только вот, я чаще всего голавлей отпускаю. Привожу домой только тех, кто заглотал приманку по самые жабры. Все-таки, ловить голавлей намного «вкуснее», нежели их кушать.
P.S. На следующий день до Волгограда дошли московские дожди с ветром. Мы с Юрой перезваниваемся, вспоминаем пережитые эмоции злорадно хихикаем, что «ускреблись» от непогоды – успели порыбачить!
Кстати сказать, в этот день была полная луна и давление достаточно сильно падало. Теперь-то понятно почему.