Вечера в лодке

Нет более приятного воспоминания, чем воспоминание о беззаботном детстве, когда родители были еще молодыми… Казалось, они могут всё и с ними можно всё, например, с папой можно было половить с лодки.

Помню, как сидел в самодельной надувной лодочке с отцом, а он показывал, как управлять зимней удочкой с кивком, у которой вместо крючка на конце лески была мормышка. Кивком служил отрезок резиновой трубочки для велосипедного ниппеля. Саму удочку мы привязали к одному из колен бамбукового удилища. Так удобнее. К слову сказать, сколько же мы тогда на этот «бамбук» ловили!..

Трудно представить, как нас вмещала созданное отцом плавсредство. Лодочка была сделана из камеры от трактора «Беларусь». Но ведь помещались! Наверное, я был маленький. Папа тогда был намного моложе, чем я сейчас...

Дно лодки-самоделки отец вырезал из прорезиненной ткани. С использованием простого советского утюга путем вулканизации каучука папа намертво приклеил ткань к камере. Разорвать такой шов невозможно! Также были приклеены уключины для самодельных весел из алюминия.

Вообще-то таких лодок было две (практически одинаковых) и делались они одновременно. Именно с ними была связана вся моя детско-юношеская рыбалка на Угре, а потом на Наре. Но довольно воспоминаний.

Сравнительно недавно, дочка изъявила желание сходить на лодке на речку, на нашу Нару. До этого мы несколько раз в этом году ходили с ней ловить с берега. Ловили и на поплавок и на кивок: плотвиц, уклеек, да окуньков. А тут захотелось в лодочке. Решили половить на кивок. Правда, поплавочную удочку, на всякий случай взяли. На нее тоже, в итоге удалось половить.

В отличие от ловли на летний кивок с берега на лодке палочка может быть совсем короткой, фактически это «жердочка» около 1,0-1,2 м.  Можно и вообще у борта ловить обычной зимней удочкой с кивком, но это не совсем удобно.  Например, иногда хочется между кувшинок аккуратно опустить оснастку. Мы для своих целей использовали верхние колена для удилищ из стеклопластика. Оснастки у нас уже были, так что сборы много времени не заняли. И вот мы уже на берегу.

Моя лодка-малютка почти невесомая из достаточно прочного ПВХ.  В сложенном виде комплект из лодки с разборными веслами и надувной подушкой весит не более 7 кг. Одному человеку размера лодки вполне хватает. Двоим уже не так просторно, но терпимо. Если нет течения, то на веслах можно передвигаться. 

На течении уже сложнее, поскольку лодка представляет собой прямоугольный плотик, который устойчив, но, увы, судоходными характеристиками похвастаться не может. Поэтому мы с дочкой спустились на воду выше места предполагаемой рыбалки и проплыли вниз по течению.

Играть кивком дочка уже умела, так что особых объяснений не понадобилось и первую рыбку, конечно, вытащила она. Ершик, разумеется. За ним последовала плотвичка.

Мотыля или червя на крючок насаживал я. Дочке червей бать в руки не нравится… А вот ловить интересно!

За короткие паузы между сменой насадки я еле успел выдернуть пару-тройку рыбок, среди которых попался пескарик. Но это ничего! Мне нравилось наблюдать за дочкой, которая неожиданно проявила интерес к рыбалке.

На мормышку с лодки. Фото: Трембицкого Алексея. 

Каждый раз она вытягивала рыбку и опускала ее на дно лодки. Я снимал добычу и обновлял наживку.

- Это кто?

- Плотвичка.

Через несколько минут:

- А это кто?

- Уклейка. Мы же с тобой уже их много ловили.

Еще через несколько мнут:

Ух, тяжело идет. Это плотва?

- Нет, окунь. Видишь полоски на теле и розоватые плавники. А у плотвы тело серебристое.

Еще спустя пять минут.

- Опять плотва!

- Нет, это голавлик, смотри у него голова широкая. Здесь голавля много. Давай, лови!

И она ловила. Здорово, весело, как все дети на свете. Но вот произошел обрыв. Пришлось ненадолго прерваться и перевязаться. Леска 0,1 или даже тоньше, а мормышка почти один грамм, потому что на течении более легкие мормышки сносит. У оборванной  мормышки в верхнюю часть была впаяна ярко красная граненая бусинка. Этой приманкой я ловил очень давно, и она себя полностью оправдывала.

К сожалению, таких в моем карманном арсенале не оказалось. Грустно, когда хорошая приманка уходит. Но, ничего не поделаешь. Пришлось привязать альтернативный вариант.  Кстати, он тоже неплохо работал.

Кстати, хочу сказать пару слов о кивках. Перепробовав многие кивки из самых различных материалов, пришел к выводу, что для лета самым удобным материалом является цветной пластик, из которого производят бутылки. Только, если делать такой кивок самому, нужно очень правильно  вырезать конус при длине 12-15 см.

Параллельно ужению мы с дочкой много говорили: о музыке, о театральных постановках, о школе, о дальнейшей учебе, о подружках, о приятелях, о будущих поездках, о нашем доме и пр. Надо сказать, что, только находясь рядом в достаточно тесном пространстве, можно совершенно иным образом разговаривать с близким человеком. Это абсолютно иное общение. 

И даже, если ничего не говорить, а в тишине вместе наблюдать за природой, слушать, как перелетают птицы с ветки на ветку, жужжат стрекозы, плещется рыба – это уже само по себе удивительное общение. Конечно, безмолвие периодически прерывается обрывками слов, какими-то восклицаниями: ведь мы все же ловим рыбу, как без этого?! Такое времяпрепровождение очень сближает. И за это я люблю такое спокойное ужение всякой мелкой разнорыбицы, которой пока вполне достаточно в наших подмосковных водоемах.

Просидев около часа, лодка показалась нам сперва тесноватой, а потом и далеко не самой удобной, хотя когда мы отплывали, такого ощущения не было. Я пересел на бортик, чтобы вытянуть ноги, дочка поудобней устроилась на надувном  кубике. На некоторое время наступило облегчение, но… ненадолго.  Затекает тело, ничего не поделаешь.

Впрочем, постепенно солнце уходило за горизонт, и мы были вынуждены прервать свое занятие. Пакетик для рыбы взять забыли, поэтому нанизали скромный улов на кусочек толстой лески, случайно оказавшийся в кармане. Сделали фотографию на память. Нет, это была не крупная рыбалка. Но удивительная! Необыкновенно уютный вечерок, который мы провели на реке вместе, да еще и что-то поймали – на уху.

Нам повезло, таких милых сердцу вечерков было несколько. Во второй раз произошел презабавный случай. Чтобы течение не относило нас вправо-влево, я из камня сделал еще один якорь – второй. Предполагалось, что один будет лежать ближе к берегу, рядом с точкой нашего лова, а второй - бросим подальше, в сторону центра реки. Идея правильная, работоспособная. По сути всем известная растяжка.

И вот, я опустил ближний якорь. У второго размотал веревку, взял камень и кинул. Но не ожидал, что камень полетит слишком далеко и унесет змейкой за собой всю размотанную веревку… Вот уж было смеха. Папа забрасывает якорь, с концами…

Кстати, течение в том участке оказалось настолько сильное, что веревка быстро скрылась под водой, и мы ее больше не нашли. Пришлось привязываться к ветке кустарника.

В каждый из таких рыболовных вечеров мы что-то узнавали друг о друге, вспоминали интересные случаи, смеялись наблюдая за поклевками, недоумевали из-за сорвавшихся хвостиков… Впрочем недоумевал я еще по одной причине: почему-то только здесь на реке удавалось так хорошо общаться с дочкой, хотя  живем мы с ней постоянно в одной квартире.

Видимо за пределами нашего маленького лодочного мирка, похожего на микроскопический островок, нас тут же уносит к телефонам, работам, заботам и прочему нескончаемому многообразию важных хлопот. А в лодке и вокруг нее только мы и природа.

Когда в лодке становится тесно. Фото: Трембицкого Алексея. 

Можно надеяться, что проведенное вместе «лодочное» время надолго сохранится в нашей памяти. И возможно, через много лет, дочка будет вспоминать, что когда-то давно сидела в малюсенькой лодочке вместе с папой… И  ведь помещались! Наверное, потому, что она была маленькой.

А я, между тем, нашел короб с отцовскими лодками, разбирая и переделывая дачный хозблок.  И уже подумываю, а не испытать ли их после некоторой реставрации…  Но это уже будет другая история…