Лёд, словно стекло, прозрачный и тонкий. Когда шёл по песчаным отмелям, то под ногами прыскали по сторонам испуганные окуньки. И было от этого снисходительно весело, мол, ну, что, глупыши, испугались? Так-то вот.
Но вот песок куда-то провалился, а под ногами открылась та самая бездна, в которую если долго вглядываться, то она начнёт вглядываться в тебя. Прав был старик Фридрих Ницше. Пока я вглядывался в эту черноту, у меня почему-то пропал интерес к рыбалке, поскольку бездна не только начала вглядываться в меня, но и сигналить треском под ногами.
Ткнув пешнёй в лёд, пробил его с одного удара. Точнее пешня пробила лёд своим весом. Почему-то сразу вспомнились моя тёплая спальня, мурчащий кот, экран монитора компьютера, у которого так уютно рыбачить. «Да ну её, эту рыбалку! – пришла спасительная мысль. – Рано ещё на лёд. Разворачивай лыжи обратно. Домой, раз-два-левой!».
И я понял, что старею. Понял и то, что меня посетил синдром скапотировавшего лётчика. В моём случае – синдром тонувшего подо льдом рыбака. Не «искупавшегося» неоднократно в промоинах, а именно по-настоящему тонувшего посреди Волги на сильном течении. Этого не забудешь. Но возвращаться, даже не намочив снасти, стыдно. А у берега только ершей ловить.
Ловля на живца, как обычно по первому льду, в этот раз не входила в мои планы. Я решил проверить бровки за мелководьями напротив Отарского залива, что рядом с местечком Дубовая. Судя по спутниковой карте и другой информации, за этими мелководьями начинаются глубокие ямы – та самая бездна, которая уже начала вглядываться в меня. Значит, на этих бровках должен охотиться судак.
И главное не надо уходить далеко от берега к фарватеру, по которому ещё вполне себе комфортно идут баржи и теплоходы. Навигация, видимо, ещё продолжается. А я тут на первый лёд собрался. Между тем там, куда я навострил лыжи, были видны рыболовы. Немного, человек пять. И это придало уверенности.
Надо только обойти этот участок, где лёд, очевидно, становился над родниками или вихревыми течениями. Это видно по множеству пузырьков и линий, обозначающих застывшие струи быстрой воды, где-то в виде воронки. Похоже, схватило льдом водоворот обратного течения.
Попробую обойти слева, ближе к полуострову, который был берегом Отарского залива. Как раз – по трещине, которая тянулась в нужном направлении. Обычно из трещин изливается вода. И лёд толще в таких местах. Да, получилось. Идти можно, проверяя путь пешнёй.
Рыбалка зимой с искусственными приманками в последнее время стала нередко уступать примитивной ловле на грубые мормышки с насаженной на крючок тюлькой, которая развелась на Волге в последнее время.
Случается, что японский балансир Мебару за полтыщи-тыщу рублей теперь может оказаться яркой и бесполезной побрякушкой, если не насадить на его тройники по куску тюльки. Поэтому кроме этих балансиров и их реплик по цене вдвое дешевле я прихватил с собой обычные свинцовые мормышки-«Уралки», некоторые с латунными и серебристыми зеркалами. А главное – свежемороженую тюльку.
Пока я добирался до места, там уже образовалась группа рыболовов, точнее цепочка. Видимо, – по линии бровки. Но выбирать не приходилось. Первый лёд, как-никак. Тем более что рыбаки уже обозначили границу мелководья и ямы.
Иногда бывает эта граница линий успеха, рыбьей тропинкой. Метра три в сторону и рыба не берёт. Но я всё же решил зайти за эту линию в сторону фарватера. Не люблю ловить в шуме и суете, пусть и не будет клевать в одиноком месте. Сказано-сделано…
Вот я и на месте. Обошёл шумную компанию и остановился на участке совершенно гладкого и прозрачного льда, чёрного от бездны под ним. Ткнул пешнёй. Побежали трещины, булькнула вода. Э-э, да тут четыре сантиметра толщины. Прошёл ещё чуток и… Лёд явно прогнулся. Нет, дальше нельзя. Ладно, хоть трещит первый лёд, предупреждает. А весенний лёд может действительно стать последним. Рушится под ногами неожиданно и сразу.
Рыбалка зимой на балансиры нередко бывает более удачной, чем на вертикальные блёсны, по крайней мере, по первому льду, когда судак активный и жадный. Он азартно реагирует на широкую энергичную игру балансира с его знаменитой «восьмёркой», если приманка качественная. Но первая сигнальная лунка оказалась пустой, хотя приманкой служил тот самый знаменитый Mebaru.
Пробив несколько лунок, хожу по ним с балансиром. И вот первая поклёвка! Есть!.. Сезон открыт. Правда, первой добычей был не судак, а берш. Но это неважно. Главное – начало.
А потом пойдёт. И действительно пошло… Видимо, на стайку напал. Так увлёкся рыбалкой, что забыл про всё. Но вот наступила пауза в клёве. В чём причина? Осмотрелся и понял, что ловлю уже не в одиночестве. Очевидно, неосторожно широкие движения «махалкой» при вываживании рыбы привлекли внимание коллег. Что ж, все мы азартны, и поймать хочется, а там, похоже, не берёт рыба. Но клёв прекратился. При этом и у соседей дела не шли. Причина простая: лёд прозрачный, день яркий, солнце пробивает толщу воды до дна, а тут чёрные пятна наверху, двигающиеся, шумные, опасные.
Отойдя от соседей метров на пятьдесят, снова опускаю балансир на дно. А вверх он уже не пошёл! И отцеп не помог. Рисковать дорогими приманками в коряжистом месте не хотелось. Поэтому нацепил на тяжёлую мормышку хвостик тюльки. Но и на эту приманку не брало.
Пришла мысль: и я ведь для рыбы такое же опасное пятно наверху. Тем более, день разгорелся уже не на шутку. А что если?.. Уже проверял этот способ, когда мормышка с тюлькой на отводном поводке опускается на дно, а снасть работает самоловом, то есть на «стояка». И результат нередко был лучше, чем с активной приманкой.
Оставляю удочку у лунки, прихватив рукоятку сырой ледовой крошкой. На кивок цепляю фидерный бубенчик. А сам ухожу в сторону и продолжаю «цедить» воду мормышкой с тюлькой. Зацепов нет, и я перехожу на балансир. Вдруг послышалось бренчание. Это поклёвка! Выдергиваю уже судачка. Та-к, значит, когда не шумишь и не болтаешься по прозрачному по льду, толку больше.
Ловля на живца – занятие для меня привычное. Но живцов с собой нет. А лёгкие жерлицы без катушек всегда в сумке. Насаживаю на тройники тюльку, на каждое жало по куску рыбки, и устанавливаю пяток жерлиц. На леску одной из жерлиц привязываю отводной поводок со светящейся мормышкой.
И дело, наконец, пошло. Судачки и берши начали поднимать флажки жерлиц. Причём лучший результат был у жерлицы с отводным поводком.
День удался. И рыбы поймал, и под лёд не провалился.