Земля в прикормке: за и против

В последние десятилетия наши рыболовы-спортсмены, а на их примере и многие любители, стали для достижения хороших результатов в рыбной ловле применять прикормку спортивного образца, которая из-за своих композиционных особенностей позволяет, не насыщая рыбу и не загрязняя водоема, привлекать объекты ловли к выбранному месту с довольно больших расстояний.

Преимущество спортивных прикормок заключается в том, что они делаются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, большая часть которых активно воздействует на вкусовые рецепторы рыбы и, как магнитом, привлекает ее к месту ловли.

Кроме того, некоторые составляющие прикормки, участвуя в пищеварении, действуют на рыбу как слабительное, что также усиливает интенсивность питания.

Для существенного усиления привлекающего эффекта прикормки в нее в малых количествах вводятся различные как жидкие, так и сухие ароматизирующие добавки.

Читайте материал "Охотничье следопытство: секреты и тонкости"

Одним из важнейших составляющих любой прикормки является так называемый балласт, который служит для утяжеления прикормки, изменения ее вязкости, а также для разбавления состава, когда по условиям ловли есть опасность рыбу перекормить.

Кроме того, если прикормка качественная и дорогая, грамотно подобранный и примененный балласт позволяет ее существенно экономить. Еще следует учесть, что балласт может быть как нейтральным, так и активным, который сам по себе в прикормке становится одним из привлекающих компонентов.

К нейтральным добавкам с определенной натяжкой можно отнести, к примеру, песок, гравий и даже торф, служащий для затемнения слишком светлой прикормки. Активным компонентом, думается, можно считать тщательно измельченную сухую глину, которая, находясь в составе готовой прикормки, например, на течении дает длинный шлейф мути, привлекающий рыбу издалека.

Однако с глиной есть опасность слишком увлажнить прикормку, тогда она станет настолько вязкой, что будет неделями лежать на дне реки, совершенно не размываясь, не «отдавая» другие компоненты воде и никак не привлекая рыбу.

Но все же отдельный разговор пойдет о темном плодородном грунте, набранном прямо на берегу водоема, как о наиболее активном и универсальном балласте во многих рыболовных ситуациях.

Видимо, во-первых, сам запах органики, земли, насыщенной множеством микроорганизмов, личинок и червей, знаком и привлекателен для рыбы, особенно в начале и сразу после весенних разливов, потому как задает сигнал о наличии естественного корма.

Фото: Анатолий Маилков. 

Во-вторых, земля хорошо закрашивает, затемняет прикормку, обычно излишне светлую, что необходимо во время рыбалки в водоемах с темным, илистым дном, чтобы не настораживать крупную рыбу непривычным цветом корма.

В-третьих, наличие большого количества грунта в прикормке заставляет рыбу в поисках лакомых частиц корма долго копаться в ней, не пресыщаться за короткое время, постоянно находиться в высоком тонусе и решительно брать насадку на крючке.

Только следует понимать, что плодородный грунт при замешивании с водой задает очень высокую вязкость всей прикормке, поэтому в данном случае необходимо готовить прикормку с особой тщательностью, добавляя воду понемногу и каждый раз полностью перемешивая всю массу. Затем на большее время, чем обычно, нужно дать готовой прикормке постоять, поскольку в вязком составе все компоненты разбухают, напитываются влагой заметно дольше.

Читайте материал "Когда менять кормушку на грузило"

Также с наличием плодородной земли в прикормке можно связать и чисто биологический вопрос. Дело в том, что составы современных рыболовных прикормок редко когда обходятся без введения в них аминокислот химического происхождения, которые участвуют в реакциях хеморецепции, а проще говоря, призваны у рыбы стимулировать аппетит и тем самым усиливать клев.

Все это правильно и заманчиво, но вот только мало кто проводил специальные исследования, чтобы выяснить, какой набор аминокислот следует использовать и в какой концентрации.

Ведь из биологии известно, что если добавить в прикормку не то и не в том количестве, то она рыбу не только не будет привлекать, но и станет ее распугивать. Так зачем же такие рискованные игры с мало изученными химическими веществами, когда необходимые для любого живого организма аминокислоты природного происхождения, находятся прямо под ногами, а производят их здесь обыкновенные черви, перерабатывая органику.

Фото: Анатолий Маилков. 

ЧЕРВИ — НАШЕ ВСЁ!

Со всей очевидностью можно утверждать, что растительности практически нет на тех почвах, в которых не водятся черви. А в сельском хозяйстве, чтобы значительно повысить урожайность, стали практиковать запуск в почву специально выведенных червей вроде калифорнийских или в качестве эффективных удобрений вносить на поля грунт, полученный после переработки комплексной органики червями.

Читайте материал "Фильтры для воды для охотников и рыболовов"

Растения гораздо легче усваивают то, что получается после того, как черви пропустят через себя исходную почву, имеющую органику. Тогда как бы в «свободный» доступ для растений попадают различные аминокислоты и минеральные вещества.

Для рыболовов черви представляют большой интерес не только как отличная сезонная наживка, но и в качестве наполнителей плодородного грунта целым комплексом природных аминокислот, положительно влияющих на питательные рефлексы рыбы, если такой грунт ввести в состав любой стандартной прикормки.

Эффект еще больше усиливается, если в магазине для садоводов приобрести специальный грунт, являющийся концентрированным продуктом жизнедеятельности червей.

Что еще почитать