В течение всей прошедшей недели столичный регион находился во власти огромного циклона, поэтому постоянно держалось низкое атмосферное давление, часто выпадали короткие ливневые дожди с грозами, в отдельные дни был сильный порывистый ветер. Но самым главным, что в итоге сказалось на состоянии водоемов и на поведении разной рыбы, стало затяжное и глубокое падение не только ночной, но и дневной температуры воздуха. Это обстоятельство вместе с ветреной погодой и интенсивным перемешиванием воды постепенно привело к заметному охлаждению водоемов, к снижению активности почти всей рыбы и даже к смене ее пищевых пристрастий. Поэтому, отправляясь на рыбалку на реку или на водоем без течения, приходилось не только готовить разные насадки и наживки, но и тщательно думать над выбором места ловли и над техникой подачи рыбе приманки.
Летней порой, когда рыба сыта из-за избытка естественного корма или плохо клюет в периоды затяжных похолоданий и ненастной погоды, на рыбалке нередко случаются почти необъяснимые ситуации. К примеру, на каком-нибудь водоеме местный рыболов с примитивной снастью ловит и ловит крупную рыбу, а на него завистливо посматривают приезжие городские рыболовы с навороченным оснащением, у которых и мелочь-то клюет плохо. Можно предположить, что «местный» свой водоем знает лучше и садится где надо, да и приваживает рыбу чуть ли не ежедневно – вот она у него и ловится. Вероятно, так тоже бывает, но указанные в самом начале причины вряд ли способствуют подобному развитию событий: при резких изломах погоды рыба не может клевать в одних и тех же местах; к тому же, приваживание в теплой летней воде при избытке естественного корма – занятие неблагодарное, потому что рыба едва ли съест все, а остатки скоро прокиснут и разгонят с хорошего места вообще все живое.
Думается, в рассмотренной ситуации дело в другом: применение городскими рыболовами тончайших и легких оснасток служит хорошей панацеей от бесклевья лишь в начале лета и поздней осенью, когда вода прозрачна и рыба способна реагировать на существенные огрехи в снасти. Затем, когда теплая вода «зацветает», на первое место для достижения хорошего клева выходит способ подачи приманки, а также ее качество и размер – и это важно как в поплавочной ловле, так и в спиннинге. Бывает, и нередко, что стоит крючку с аппетитной насадкой чуть быстрее опуститься ко дну, как рыба просто отворачивается от этого «угощения». То же самое может произойти, если на крючок, допустим, вместо одной личинки мотыля насадить две или три – и сколько раз в определенные периоды лета приходилось ловить огромных лещей и язей, насадив на крючок совсем маленький обломок зерна перловки, предназначенный изначально мелкой плотве или уклейке.
Что же касается примера с хорошим клевом на грубую снасть у местного рыболова, то тут можно найти явный резон: у того аборигена, вероятно, толщина лески на удочке зашкаливает за все мыслимые границы, поэтому после заброса она сильно тормозит погружение оснастки, и насадка проходит толщу воды с предельно низкой скоростью, создавая эффект естественного падения, что всегда привлекательно для пассивной рыбы. Кроме того, в соответствии с законами физики, медленно движущийся в воде объект изучает здесь низкочастотные колебания, которые улавливаются сенсорным аппаратом рыбы с больших расстояний, чем акустические волны, создаваемые скоростным объектом, поэтому к такому корму рыба поспешает издалека и без особых затрат энергии настигает его и заглатывает.
Опытные рыболовы давно уже используют этот подход при ловле плохо клюющей рыбы, а сам метод ловли называется проводкой с погружением, или ловлей на медленно падающую приманку. Чтобы добиться нужного эффекта при ловле со дна, достаточно очень сильно увеличить длину поводка, порой до метра. Если снасть все же тяжела, то ее опускание ко дну замедляют и по-другому: после заброса медленно тянут оснастку удилищем на себя или в сторону. Бывает, что рыба берет насадку гораздо раньше ее прихода на дно – тогда нужно уменьшать спуск, найдя горизонт ловли, потому что в летний полдень даже карась иногда ловится у поверхности воды, особенно когда наблюдается много его шумных всплесков.
Аналогично можно поступить и в спиннинге, когда неактивный хищник, к примеру, не реагирует на быстро падающую на дно джиговую приманку нужного по условиям ловли веса или не берет на стремительно несущуюся в толще воды вращающуюся блесну. Тут придуманы оснастки, в которых значительно разносятся друг от друга собственно приманка и огрузка. Так, на течении используется отводной поводок длиной до полутора метров, привязанный к основной леске немного выше концевого грузила. На водоемах с малой проточностью применяется так называемый дроп-шот, когда приманка ставится прямо на основную леску, но опять же на значительном удалении от груза.
Итак, на Оке в районе Каширы накануне выходных дней на спиннинг пришлось ловить в условиях ураганного ветра вдоль реки при довольно низкой активности хищника и прочей рыбы по причине ощутимого охлаждения воды. Мало того, что судак, берш и щука почти не реагировали на тяжелые джиговые приманки, необходимые в ветреную погоду, их еще и невозможно было нормально провести. Выход из положения был найден за счет применения оснастки с отводным поводком длиной до полутора метров, на котором устанавливался мелкий твистер, снабженный двойником соответствующего размера. Проводка данной оснасткой осуществлялась в виде прерывистой проволочки груза весом около 30 граммов по дну, во время которой поводок то протягивался вперед, то на паузе разворачивался по течению, при этом легкая приманка медленно, с игрой опускалась ко дну. При такой технике удалось все же соблазнить на надежную поклевку двух щук весом по килограмму, изредка попадались мерные окуни и даже был взят со дна жерех весом более трех килограммов, что вполне нормально при ураганном ветре, который и этого хищника заставляет опуститься в нижние слои воды. Что касается клева белой рыбы на Оке, то на его активности сказались не только охлаждение воды, нестабильная погода, но и недавний массовый вылет поденки. Поэтому на глубинном участке реки ниже Соколовой Пустыни на донки попадались в основном подлещики, белоглазка и густера максимальным весом до полкило. И на удочки на пареную пшеницу брала в основном некрупная плотва. Зато уже в воскресенье, когда резко потеплело, на окских быстринах выше Тараскова, где вода прогревается быстрее, нечасто, но все же стала брать в проводку на ту же пшеницу плотва весом под килограмм и даже крупнее, отмечены поимки полновесных лещей.
Вероятно, только из-за остывания воды трудной была рыбалка на удочку на глубинном участке р.Пахры под с.Ям, где еще неделю назад и плотва, и густера, и подлещик, и даже лещ прекрасно клевали недалеко от берега только лишь на зерно пареной перловки. На сей раз ни на перловку, ни на пшеницу поклевок практически не было, активность проявлял только подлещик весом до 200 граммов, который брал исключительно на мотыля. Чтобы поддерживать постоянный клев, приходилось часто и понемногу подбрасывать в зону ловли прикормку, иначе рыба тут продолжала стоять, но уже не ловилась. А так она реагировала на медленно тонущие частички прикормки и попутно хватала наживку.
И на р.Дубне, на ее устьевом участке под д.Притыкино, где неделей ранее отмечались большие уловы крупного подлещика и леща, теперь рыба сносно начала брать только в воскресенье, когда стало быстро теплеть на фоне роста атмосферного давления. На сей раз подлещик и лещ тут нечасто клевали только на мотыля, в отличие от предыдущих выходных дней, когда самой эффективной наживкой был червь.
На многих прудах Подмосковья ситуация с клевом карася и карпа также складывалась непросто – несмотря на быстрый рост атмосферного давления, в выходные дни рыба все же тяготела к значительным глубинам, где вода оставалась несколько теплее. Но и тут заметно активнее была в основном мелочь, как это, к примеру, наблюдалось на самом верхнем Юсуповском пруду в разветвленной системе водоемов вблизи д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). На данном пруду развелось невероятное количество мелкого карасика весом до 50 граммов, но много тут и рыбы достойного размера. Так вот, в минувшие выходные дни мелочь здесь просто не давала перловке на крючке дойти до дна. Пришлось искать выход из положения, который оказался в применении в качестве насадки зерен маринованной кукурузы. На нее поклевок стало меньше, зато удалось поймать около десятка карасей весом до полкило. Следует отметить, что кукуруза почему-то пришлась по вкусу и местному ротану весом до 200 граммов, который брал на нее достаточно уверенно и надежно садился на крючок.
А на пруду №2 под д.Костино (слева от Рязанского шоссе), где плотно запущены карп и белый амур, также водится много местных линя, карася и плотвы, рыболовы на исходе минувшей неделе, кажется, лишь по собственной вине остались без достойного улова, по привычке устроившись ловить карпа на малых глубинах водоема. Здесь вода была холодной, поэтому активность проявляла в основном плотва, а карпа следовало искать едва ли не на максимальных глубинах, возможно, даже вдали от берега.
Прошедшее похолодание с дождями и ветрами, несомненно, оказалось полезным для ловли хищника на большинстве водохранилищ столичного региона. Во-первых, до сих пор на данных водоемах нет термоклина, поэтому разная рыба комфортно чувствует себя и на больших глубинах. Во-вторых, холод отогнал мелочь и охотящегося за ней хищника из затопленных высокой водой береговых зарослей, поэтому стала возможной эффективная рыбалка на чистой воде. Так, на Рузском водохранилище в Осташево в прошедшие выходные дни кроме мерного окуня уже удавалось ловить спиннингом и живцовыми снастями достойного по размеру судака, причем с глубин 4-6 метров. Правда, местная щука вновь себя никак не проявила.