Если в начале зимы становление льда из-за теплой погоды отстает по срокам, то обычно хорошего клева достойного по размерам окуня не бывает или он неплохо ловится лишь на мормышку, как в глухозимье. Однако поздний ледостав, вполне возможно, как раз «поспеет» к тому времени, когда у плотвы пройдет период адаптации к ледяной воде и она с глубинных участков водоемов постепенно переместится на поливы со средней и малой глубиной, где сосредоточен ее основной корм в виде личинок, нимф и мелких ракообразных. Но ловля плотвы зимой, даже в местах ее плотной концентрации, занятие более тонкое, чем веселая охота на жадного окуня, и это требует от рыболова не только виртуозного владения снастью, но и точной настройки оснасток разных видов.
Прежде всего, для успешной ловли плотвы необходимо иметь тонкую и легкую поплавочную снасть и несколько удочек с мормышками разного типа и веса. С поплавком хорошо и эффективно рыбачить на прикормленных лунках при устойчивой и относительно теплой погоде, когда плотва кормится со дна. Однако чаще погодные условия зимней порой нестабильны, что ведет к постоянным перемещениям плотвы — как по акватории, так и по высоте над дном, когда «привязывание» к лункам с прикормкой и ориентация только на донную ловлю может стать причиной полного бесклевья. В этом случае всегда выручает правильно подобранная мормышка с насадкой или без нее, а также «паровоз» из двух мелких «чертиков», разнесенных по леске на расстояние до метра, что позволяет облавливать всю водную толщу, где отмечаются поклевки плотвы и где наличие рыбы регистрирует портативный эхолот.
Следует сразу отметить, зимний клев плотвы, особенно мелкой, на мормышки с насадкой настолько аккуратный и вороватый, что редко удается получить весомый результат. Но ловить зимой плотву, даже мелкую, необходимо любому рыболову-зимнику хотя бы для того, чтобы приобрести лучшие навыки владения снастью и отличную реакцию на поклевку, тогда не будет особых проблем ни с окунем, ни с лещом. Особенно хорошо на плотве осваивать технику ловли на мормышку без насадки, на «игру» — высший рыболовный пилотаж. Однако и другие способы зимней ловли плотвы, при правильном подходе к делу, не менее увлекательные и добычливые.
Итак, опыт ловли плотвы без насадки в разные периоды зимы как в водоемах без течения, так и на реках со всей очевидностью показал, что для достижения явного успеха требуется создавать снасть именно «под плотву». Это подразумевает специализацию всех ее составляющих — удильника, лески, кивка, приманки с правильно подобранным для нее по форме и размеру крючком. Конечно, главным элементом снасти под плотву будет приманка, а все остальное подбирается под нее, условия ловли и в значительной степени под темперамент рыболова, под его индивидуальность — без чего, безусловно, не бывает настоящего искусства, каковым выглядит ловля рыбы мастером.
Среди современных мормышек наивысшую эффективность по плотве обычно показывают давно находящиеся в арсенале рыболовов «капелька», «уралка», «овсинка», которые за счет особенностей формы обладают собственной игрой, что позволяет с помощью перебора приманок хорошо имитировать движения организма, в данный момент потребляемого плотвой в конкретном водоеме. Но есть и другой путь соблазнения рыбы на поклевку — это применение в той или иной мере удачной имитации реального и распространенного живого корма. И тут на зимней рыбалке без насадки, и особенно при ловле плотвы, во многих случаях вне конкуренции оказываются мормышка «нимфа» и ряд похожих на нее приманок, которые внешне подобны известным нахлыстовым имитациям, только тело их выполняется из свинца или иных металлов и сплавов. Однако надо знать, что «нимфа», завоевавшая в последние годы много верных приверженцев ловли на нее в самые тяжелые периоды бесклевья, дает наилучший результат, если она имеет минимальные размеры и выполнена из предельно легкого материала, например, из припоя с большим процентом содержания олова или вообще выточена из меди или латуни. Поэтому у «нимфы» довольно узкие границы применения как по глубине и силе течения, так и по толщине лески.
Поэтому на многих водоемах в условиях значительной глубины и наличия проточности средняя и крупная плотва успешно ловится на известную приманку «чертик». Но в отличие от подобных обманок для леща, «чертики» для плотвы должны быть мельче и иметь меньшее отношение диаметра тела в самой широкой части к его длине — не более чем 1:4. Тело «чертиков» чаще всего окрашивается в черный, зеленый или коричневый цвет. Один из крючков «чертика», как и указанных выше мормышек, оснащается свободно «бегающим» по нему кембриком или бусинкой белого или желтого цвета. Однако на тех водоемах, где водится крупная плотва, замечено, что она лучше клюет, когда на крючках приманки нет вообще ничего — может быть, таким образом «чертик» меньше привлекает мелочь. Обычно для ловли плотвы на глубине и в толще воды используется «паровоз» из двух «чертиков», что позволяет до определенных пределов уменьшить размеры каждой приманки в отдельности — это порой становится решающим аргументом для плохо клюющей плотвы, особенно при неустойчивой погоде перволедья. Но если и эта минимизация не вполне помогает, то выше «чертика» на расстоянии до полуметра на леске ставится жалом вверх черный крючок, зажатый между двумя стопорными резинками. На поддеве крючка нахлыстового типа либо наматывается из черной нитки утолщение с хвостиками, либо надевается шарик из пористой резины диаметром 2-3 миллиметра. Сдвоенная и разнесенная по леске приманка полезна при ловле плотвы еще и по той причине, что во время проводки позволяет облавливать большую толщу воды, по которой эта рыба имеет свойство постоянно «гулять».
Техника ловли плотвы без насадки довольно сложна и требует от рыболова постоянной работы, поиска наиболее эффективных на данный момент вариантов проводки, то есть «игры», анимации приманки. Плотва, даже крупная, не редкий гость и на малых глубинах, особенно в оттепели, но «окуневая» игра с быстрым перемещением в толще воды мормышки ее мало привлекает. Для плотвы с ее нехищным «характером» больше подходит размеренная, ритмичная игра приманки с умеренной частотой колебаний в диапазоне 60-180 тактов в минуту. Скорость перемещения приманки вверх медленнее, чем при ловле окуня, но быстрее, чем для леща. В конечном счете, темп ведения приманки определяется глубиной и силой течения, толщиной лески и весом мормышки, и все это согласуется с сезонной активностью и размером рыбы в конкретном водоеме.
В течение многолетней практики сложилось так, что значительно изменять динамику снасти и обеспечивать ритмическую стабильность игры приманки при ловле плотвы и леща позволяют только длинные (до 30 сантиметров) кивки из стальной или жесткой лавсановой пластины. Под весом приманки, опущенной до дна в месте ловли, длинный кивок должен сгибаться не более чем на 30 градусов от горизонтали — только в этом случае ритмичные колебания кивка будут хорошо, без сбоев передаваться мормышке. Когда потребуется сделать кивок немного жестче, то этого можно добиться, если выгнуть сильнее пластинку кивка вверх, протащив ее с усилием между пальцами.
Как правило, при ловле без насадки проводка начинается от дна — мормышку с плавными, ритмичными, с небольшой амплитудой покачиваниями поднимают на метр и даже выше. Плотва — подвижная рыба и может стоять достаточно высоко. В конце проводки, прежде чем опустить приманку вниз, полезно на мгновение задержать ее в верхнем положении — в этот момент бывает много поклевок. Другой очень эффективный технический прием в течение всей зимы и на водоемах разного типа — это проводка приманки без игры, что выражается лишь в ее медленном подъеме снизу вверх с остановкой в конечном положении. Порой только этот прием и позволяет успешно ловить крупную плотву, которая никак не хочет брать «бодро» играющую мормышку или «чертика».
Кстати, если непосредственно у дна часто клюет ерш, который мешает ловле, потому что его нужно каждый раз доставать и снимать с крючка, то проводку следует начинать, не опуская приманку на дно — для плотвы это не критично. К тому же, в оттепели, с появлением талой воды, плотва на многих водоемах без течения часто поднимается в полводы и при этом активно клюет, видимо, переходя на питание взвешенными в толще воды организмами, а не донным кормом. Поэтому в данной ситуации следует проверять приманкой всю толщу воды, постепенно укорачивая леску. Поможет отыскать горизонт нахождения рыбы и портативный эхолот. Конечно, такими поисками лучше заниматься коллективно, поскольку они обычно ведутся по обширной ледовой площади, когда «в рыбу» желательно как можно скорее «попасть», а остальное уже дело техники. При этом надо иметь в виду, что в толще воды косяки разной рыбы зачастую перемешиваются: значит, не следует делать ставку только на плотву, а подбирая «игру», ловить и окуня, и леща, и густеру, и синца, и ту же плотву с красноперкой.