Эх, если хочешь ошибиться, начни строить прогнозы. Только-только мы с приятелем, да и многие товарищи, неплохо половили плотву. Из разных окрестных мест стали поступать сигналы о локальных выходах рыбы, я подумал, что наконец-то пришел клев… Но внезапно все прекратилось. Вот уже несколько дней, как погода не дает нашему брату расслабиться и получать удовольствие от рыбалки. Последняя декада месяца в наших краях сопровождается откровенными утренними морозами за двадцать и дневными порывами ветра за десять.

Мы с приятелем на одной из рыбалок попали под снежный заряд в откровенную пургу, когда шквалистый ветер целый день ходил по кругу, меняя направление. Субботний выезд на реку не принес удовлетворения – на двоих поймали пяток стограммовых плотвиц, едва прикрыв откровенный пролет парой околозачетных окунишек.

Нежданно-негаданно знакомый товарищ выкладывает интересный отчет о воскресной рыбалке на водохранилище в районе островов, когда ему с отцом удалось на мормышку с опарышем найти под занавес рыбалки зачетных окуней. Перезвонил, узнал конкретное место. Когда определил точку на карте, думаю, гримасой стал походить на инопланетянина Уэфа из кинофильма «Кин-Дза-Дза». Точка была в «антитентуре», то есть за пределами наших обычных пеших рыбалок. Товарищ с коллегами добирался туда на мотобуксировщике, именуемом в народе «собакой». Я взгрустнул и отказался от идеи посетить окуневое место. Позвонил приятелю, поделился расстройством и вдруг внезапно слышу: «А давай завтра сходим!» Хм, хм… Ну, пошли…

Утреннее небо играло палитрой красок от празднично-оранжевого на востоке до глубоко-сиреневого на западном горизонте. Накатанная «буранка» держала плотно, за шутками-прибаутками дорога получилась короче. Два часа пролетели незаметно. Усталость растворялась в морозном воздухе. Несколько коллег, увязавшихся было за нами, давно отстали. Постепенно открывались просторы, где пешеход выглядел чужаком. Кое-где уже расположились рыболовы. В отличие от нас, их неизменно сопровождал силуэт то мотобуксировщика, то снегохода.

Наконец стрелка навигатора уперлась в нужную точку. Лед, словно хлеб на бутерброде, был щедро «по-украински» прикрыт ломтем снежного сала. До воды удавалось пробиться с величайшим трудом. Распустил безмотылку – дно оказалось буквально лишь в полуметре от нижней кромки метрового панциря. Накануне товарищ поведал, что очень хорошо ловилось именно на опарыша. Это было одним из основополагающих факторов, заставивших совершить столь дальний поход – очень хотелось проверить безмотыльные приманки в описываемых условиях. Испытать закравшуюся всего лишь несколько лет назад, но возрастающую и укрепляющуюся с каждым сезоном, веру в безмотылку.

Коллеги, которые попадались нам на пути, тоже ловили на мормышку с опарышем. Мой приятель был не столь фанатичным, и мог позволить разнообразить крючок наживками. Хотя, как выяснилось позже, припасенного мотыля он благополучно забыл дома.

Ветер без напряжения, равномерно давил с юго-востока. Щеки слегка пощипывало от мороза. Я сосредоточился на проводке. Равномерные движения кивка почти мгновенно вызвали резкую поклевку. Матросик, но никто не говорил, что будет легко. Еще минута в разнообразных трясках - и окунек побольше. Еще пара минут – и вот уже первый «двухсотничек» заполнил душу радостной надеждой, что праздник безмотылки может удасться.

Я уступил приятелю лунку, а сам провел разведку глубин, сбегав за сотню метров ближе к острову и прокрутив несколько лунок. Выводы были прогнозируемые – там было заметно мельче. Теперь, обойдя нашу «базу», взялся за «мористую» сторону. Первая лунка – метр пятьдесят, вторая – метр семьдесят, третья – упс…Опять метр пятьдесят. Канавка или? Расположился на средней. Три стука по дну и плавный подъем, резкий сброс и опять все повторяется.

Пока просто сижу, отдыхаю от разведки, рукой машу лишь по привычке и инерции. Но наконец силы вернулись. Сосредоточился на кивке. Ну, и как это уже стало доброй традицией – дунуло. Да не постепенно, а как-то сразу и резко. Уверенные шесть метров в секунду. Рука в перчатке стала застывать. Но внезапная остановка кивка помешала натянуть рукавицы. Ух, красноперый красавчик, заходи в лунку! Нарушая правила спортивного рыболовства, не вырываю из пасти мормышку, не забрасываю опять приманку. Достаю кое-как из-за пазухи фотоаппарат, пытаюсь навести резкость. Мои манипуляции не проходят незамеченными для соседей. Смотрю краем глаза – перебуриваются поближе. Эх, «технари» рубят пешеходов…

Думал, пока с рыбой возился, другой уже и след простыл. Куда там! Только опустил, три покачивания – опять поклевка. Почти такой же зачетный окунец, за двести точно.
Встаю у лунки. Это знак приятелю, мол, есть рыба, иди сюда, если хочешь. Пока не замечает меня. Оглядываю округу. Ветер заставляет щуриться, глядя на восток. А с юга надвигается громадная, во все небо, темно-серая пелена. Приятель уже волочит санки ко мне и постепенно начинает скрываться из видимости. Начинает валить снег. Крупные ватные холопья едва задерживаются на рукавицах и срываются в сторону, подчиняясь ветру. Я убираю рукавицы под себя и вновь усаживаюсь за мормышку.

Леску скручиваю так, что почти семь сантиметров можно играть кивком, не вытаскивая его из ледяной трубы лунки. Кивок короткий на этой удочке у меня, специально поставил для ветреных условий. Только аккуратно мормышку приподнял – четкий и резкий сгиб. Ерш, ершище! Барахтается в снегу. У многих коллег не принято ершей отпускать. Тем более, в ту же лунку. А, была не была, плыви обратно. И тут же поклевка окуня в сто пятьдесят. Надо отметить, что где-то через час случилась точно такая же ситуация: опять ерш попался и опять я его отпустил тут же туда же. И через минуту клюнул окунь на двести пятьдесят. Ай да обменный пункт! Вот так-то… И долой предрассудки!

 

Приятель расположился в паре метров, борется с непослушным кивком. Черную мормышку с желтой бусиной я пока в сторону откладываю. К тому же завязался на леске узел. Лень на ветру перевязываться. Достал удочку с чертиком. Клюет окунь. Но размер так себе, до ста пятидесяти. То ли черт не тот, то ли трясти так и не научился толком. Решил испытать мормышку с красной бусиной. Долго поклевки ждал. Еще дольше потом негнущимися пальцами мормышку из пасти окуня выковыривал. Клюет и на черта, и на мормышку с красной бусиной. Наверное, и с белой бы клюнуло. Но мне с желтой больше нравится, да и кивок на той удочке как раз под такой ветрюган.

Опять к прежней удочке вернулся, и тут вспомнил, что узелок в тридцати сантиметрах от мормышки торчит занозой. Перевязывать или уж обойдется? Беру себя в руки, волю в кулак - надо перевязать, просто надо и все. Вот самого даже ирония разбирает – ведь спустя пять минут, как перевязался - садится отчетливый полкилошник и заставляет понервничать, потянуть за жилы, побороться всерьез. И кто знает, оставленный узел выдержал бы? Не помог бы расстаться со столь ценной для меня уловистой мормышкой?

Ловлю подряд четырех окуней и уступаю приятелю лунку. Сам возвращаюсь к первой утренней, кое-как нахожу. Пытаюсь разгрести от снега со льдом и ломаю черпак. С боем ловлю пару окуней. Но лунку мигом засыпает, и я возвращаюсь ближе к напарнику.

Снег все валит и валит. Все соседи разъехались, а спустя еще какое-то время с трудом стал различать и приятеля, отбежав пять десятков шагов для разогрева и разминки. Руки без рукавиц мигом замерзают, а в рукавицах плохо получается у меня безмотыльная проводка, да к тому же, на таком ветрище. Но, побегав, опять присаживаюсь к чудо-лунке, и опять выхватываю тройку-пяток колючих толстячков. Потом клев резко прекращается. Я бесполезно продолжаю трясти, медленно замерзая. Опять все бросаю и начинаю скакать. Приятель укутался в плащ, весь забросан снегом, сидит этаким сугробом, время от времени полавливает.

Сначала нудящий звук мотора, а затем и черная точка прорывается сквозь снежный заряд. Повернул к нам. Остановился у самых лунок. «Где город?» Махаю рукой молча. Ему, видимо, невдомек, что мы тут рыбу ловим. На «собаку» хватило денег, на компас и ум, видимо, уже не осталось. Только скрылся, новый звук, уже мощнее. Иронично ухмыляюсь и делаю прогноз: «Смотри, сейчас к нам поедут». Вопрос один в один, даже не выключая двигатель «ямахи»: «Где город?». Ни здрасте, ни пожалуйста. Правильно - что сопли развешивать? Рыбаки же все равны! Разве нет? Мелко и рыбу можем двигателем распугать? Ерунда! Найти легко можно. Вжиг, и поехал на другую точку… Разве нет? Что тут ответишь…

…Не скажу, что к трем часам дня клев прекратился. Но терпение покинуло нас. Мороз отступил, снег был мокрым и липким. Лунки мгновенно заметало. Белые мухи ползали по лицу, забирались за воротник, оставляли сырость в карманах. Рукавицы полностью промокли, хотя еще как-то держали тепло. А я умудрился сломать очередной черпак, конечно же, тогда, когда он был крайне необходим, т.е. сегодня, когда ветер гнал откровенную пургу, и теперь был привязан к приятелю. Черпак-то один на двоих.

Утрамбовав улов кое-как в сани, мы решили брести, не разбирая дороги, к своему берегу. Два навигатора, по одному у каждого, вселяли уверенность в правильности выбранного маршрута. Точка, на которой была оставлена заслуженная рыбацкая машина, манила и призывно светилась на карте прибора. До нее оставалось по сугробам всего восемь двести…

Спасибо прогнозу погоды, который сбылся лишь наполовину. Обещали встречный «вмордувинд» как раз к тому времени, как мы соберемся домой. Не случилось. Обещали минус восемь. Не было. Обещали даже вечернюю грозу! Уф, и с ней пронесло… Спасибо далеким островам, которые почему-то манят к себе окуней, а те, в свою очередь, нас, отчаянных и слегка свихнувшихся рыболовов…
 

Что еще почитать