В оттепель за плотвой

На реках и водохранилищах плотва всю зиму ведет сравнительно активный образ жизни. И ловить ее не менее интересно, чем леща или окуня, а тем более ерша. Но как и во всякой ловле, здесь есть особенности, которые рыболов должен знать. И прежде всего это касается погодных условий.

Не только мною замечено, что плотва особенно хорошо клюет в периоды длительных оттепелей, в пасмурную погоду с мокрым снегом или дождем, а также во время снегопадов без ветра или с ветром западного направления. При усилении морозов клев бывает достаточно редко. Скорее всего, в это время серебристая красавица вообще перестает кормиться и находится в оцепенении. Объяснить это можно тем, что в зимнее время, когда заметно угнетены адаптационные функции организма рыбы, она очень чувствительно относится к резким изменениям в атмосфере.

НА МАЛЫХ РЕКАХ

Как-то в одну из оттепелей, на третий день после потепления, я отправился за плотвой на речку Учу, а точнее в место, где она впадает в Учинское водохранилище. Это был довольно обширный залив, по дну которого проходило затопленное русло Учи. Здесь на свале, рядом со свежей речной струей, при глубине около трех метров держалась плотва. Вот и на этот раз, тщательно промерив глубину, я пробурил пару лунок и подкормил их кормовой смесью в сочетании с мелким мотылем. Не прошло и двадцати минут, как начались поклевки. Сначала плотва брала неплохо, потом ее как будто подменили. И клев стал затихать, несмотря на то, что я повторно подкормил обе лунки, открывая кормушку примерно в метре от дна. Пока я размышлял, в чем причина угасания клева, метрах в пяти от моих лунок обосновался местный рыболов. Он просверлил три лунки, одну за другой, по течению. Верхнюю подкормил, а в двух других поочередно начал ловить на удочку с кивком. И вот тут, должен признаться, я премного был озадачен. У меня на поплавочные с насадкой мотыля плотва не берет, а у него то в одной, то в другой лунке поклевки и рядом растет горка плотвиц.

Как выяснилось, секрет заключался в том, что мой сосед ловил на деликатную приманку (крохотная вольфрамовая мормышка с насадкой 2-3 личинок репейной моли). Со временем я убедился, что зимняя плотва нередко отдает предпочтение мормышке с репейником, который, проткнутый крючком, издает неотразимый запах для рыбы. Никакой проводки при этом не требуется. Просто вы приподнимаете мормышку на 5-10 см от дна, слегка покачиваете ее и кладете на дно. Если рядом крутится плотва, поклевка обеспечена.

Вообще надо сказать, что на малых реках среди зимы не так часто встретишь рыболовов, в том числе поклонников ловли плотвы. Объяснить это можно тем, что локальных участков, где она пережидает зиму, на той или иной речке не так уж много. Причина еще и в том, что среди зимы, во время длительных оттепелей, перспективные для рыбалки участки вскрываются, образуются открытые и скрытые под снегом промоины. А это всегда опасно...

НА КРУПНЫХ РЕКАХ И ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Однажды неподалеку от села Заборье (Тверская область) местные рыболовы привели меня на заснеженную Волгу и, остановившись метрах в трехстах от берега, указали на место, где следует сверлить лунки.

– Когда-то здесь работал земснаряд, – сказал один из них, – поэтому не удивляйтесь, что под лунками будут бугры и ямы.

Место оказалось на редкость удачным. Мои приятели ушли к другому берегу на поиски судака, я же остался один на один с плотвой. Поначалу попробовал ловить на поплавочную удочку. Глубина около трех метров. Довольно сильным течением поплавок стало затягивать в лунку все глубже и глубже. С трудом подсек пару плотвиц весом 200-300 г. Нет, так дело не пойдет! Заменяю поплавочную удочку на мормышечную. Вольфрамовая мормышка в виде чечевички с насаженным рубиновым мотылем четко фиксирует дно. Начинаю медленную игру в непосредственной близости от дна, и вот она удача – вынимаю на лед одну за другой вполне кондиционных плотвиц.

Плотва замечательна тем, что ее можно встретить не только в быстротекущих реках, где она выбирает затишные участки, но и в водохранилищах, и в других водоемах. Я достаточно хорошо изучил повадки этой рыбы, особенно обитающей в водохранилищах, и могу утверждать, что в водоемах этого типа скопления плотвы чаще всего можно встретить на песчаных, слегка заиленных бровках, вдоль береговых кромок затопленных речек и ручьев, преимущественно на участках с несильным течением. А там, где вода постоянно обогащается кислородом, плотва нередко выходит и на поливы. На слабом течении она затрачивает меньше энергии, а стало быть, и корма ей требуется меньше.

ПРИКАРМЛИВАНИЕ

Плотва обладает хорошо развитым обонянием. С учетом этого рыболовы применяют пахучие прикормки. Главное – не переборщить с запахом. Не стоит забывать, что подо льдом сильно пахнущая прикормка может иметь обратный эффект.

В зимнее время при ловле плотвы я пользуюсь главным образом кормушками емкостью до 200 мл. В зависимости от силы течения, открываю кормушку непосредственно на дне или выше его. Такая кормушка может наполняться как растительной увлажненной смесью, так и в сочетании ее с кормовым мотылем. Но иногда плотва не очень «отзывается» на растительную прикормку, и приходится привлекать ее к лунке исключительно мелким мотылем. В этом случае я применяю более миниатюрную кормушку, рассчитанную на 30-40 г мотыля в чистом виде или с донным мусором.

При открывании кормушки прикормка должна легко вываливаться на дно. Поэтому для зимней рыбалки старайтесь приобретать не очень клейкие прикормки. Если же вы собрались ловить плотву там, где течение отсутствует, прикармливать лунки лучше без кормушки, чтобы корм медленно опускался на дно, удерживая стайку рыбы в месте ловли. Хорошие результаты дает опускание в лунку по щепотке мелкого мотыля.

Нередко можно слышать, что зимой белую рыбу лучше всего прикармливать кормовым мотылем. Это не совсем так. Бывает, что в этом случае под лункой в огромном количестве скапливаются ерши величиной с мизинец. И тогда придется переходить на новое место.

Обычно в состав прикормок для нехищных рыб входят кормовые компоненты и ароматические добавки, или так называемые отдушки. В отличие от западных производителей прикормок для нехищных рыб, наши отечественные держат обычно в секрете содержимое кормовых смесей. Иногда указывают лишь на наличие в составе прикормочной смеси дорогостоящих и эффективных добавок. Однако, как мне представляется, это чаще всего является просто рекламным трюком.

Вместе с тем, есть немало рыболовов, и не только любителей половить плотву, которые предпочитают пользоваться прикормками собственного изготовления. В этом случае, согласитесь, у вас большой простор для экспериментов. Не забывайте только, что во все периоды ловли плотвы со льда желательно не обходиться без добавок животного происхождения. Но, допустим, удалось привлечь к лунке стайку плотвы. На какую снасть ловить?

СНАСТЬ С КИВКОМ

Если в период глухозимья я обычно отправляюсь за плотвой с поплавочными удочками, то по первому и последнему льду, когда плотва наиболее активна, предпочитаю ловить ее на мормышку. К достоинствам такой ловли прежде всего можно отнести более азартное реагирование плотвы не на лежащую на дне приманку, а на ее движения. Форма и цвет мормышки определяются глубиной ловли, освещенностью подо льдом, видом насадки, но главное – экспериментально. Неплохо оснастить мормышку кембриками или бусинками в таком сочетании цветов: белый-черный-белый. Нужно всегда иметь при себе набор различных мормышек. Если блеск мормышки отпугивает плотву, замените приманку на тусклый или матово-черный цвет.

Качественная игра мормышкой во многом зависит от того, какой кивок и какую леску вы поставите. Мягкие и короткие окуневые кивки для ловли плотвы не рекомендуются. Нужен более длинный (10-12 см) упругий кивок, благодаря которому достигается необходимая частота колебаний мормышки. В своем арсенале я, как правило, имею несколько удочек, оснащенных разными кивками и разными по толщине лесками. Под каждый кивок в домашних условиях подбираю соответствующий набор мормышек. На льду подобный подход вполне себя оправдывает. При осторожном, вялом клеве тонкая, малозаметная леска имеет подчас определяющее значение. Если удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной рыбы.

В разных водоемах условия рыбалки различны, а поведение плотвы – нестандартно. Но есть и общие закономерности. Мелкая плотва обязательно «дегустирует» насадку, долго теребит, отчего кивок часто-часто вздрагивает. Крупная плотва обычно берет с ходу, в результате чего кивок «делает поклон» и тут же поднимается. Если он выпрямился до конца и вы не успели сделать подсечку, рыба может почувствовать неестественность приманки и бросить ее.

Теперь выясним, что плотве по вкусу, против какого лакомства она не устоит. Насадка должна привлекать рыбу внешним видом, цветом и запахом, надеваться аккуратно на крючок. Выбор ее в каждом конкретном случае зависит от характера водоема, его кормовой базы, времени года, а иногда и суток. Самая распространенная зимняя насадка на водоемах средней полосы России – мотыль. При слабом клеве выручает «бутерброд» – мотыль с 1-2 личинками репейной моли.