При длительном стоянии жары ухудшается качество воды не только в водоемах без течения, но и на реках, которые в это время мелеют и не успевают «промываться» от различных бытовых стоков и прочих загрязнений, что в перегретой воде чревато даже гибелью рыбы. По этой причине на водоемах разных типов различная рыба начинает массово перемещаться на те их участки, где условия обитания несколько лучше.
На водоемах с минимальным водообменом — на прудах, озерах, карьерах и водохранилищах — в жару много рыбы отходит на обширные отмели, где дно твердое, почти не заиленное. При этом рыба более предпочитает зоны, которые хорошо продуваются ветром и где гуляет крутая волна, однако не подходит к линии прибоя, если водоем сильно «цветет», поскольку ветер сюда сгоняет и уплотняет ядовитую «зеленку», кроме того волны тут поднимают в толщу воды прибрежные илистые отложения.
В сложных условиях рыбалки в перегретой воде в середине лета, чтобы быть с достойным уловом, рыболовам приходится ориентироваться на ту рыбу, которая держится постоянно плотными стаями. Только в стае при сильной кормовой конкуренции рыба клюет достаточно активно, невзирая даже на плохое состояние среды обитания. К таким рыбам можно смело отнести представителей рода лещей — собственно леща, густеру, синца, белоглазку. Они, словно саранча, плотными косяками перемещаясь по акватории, уничтожают любой корм на своем пути и никогда не оставят без внимания дармовое угощение в виде обильной прикормки или наживки на крючке. Конечно, среди этих широкотелых рыбьих родственников самым завидным трофеем является лещ, на которого в основном и ориентируются любители удочки и современной донной снасти, достается ему и от браконьеров.
А поймать леща в жару в водоемах, где эта рыба водится в достаточном количестве, довольно просто, потому что в условиях перегретой воды лещ прогнозируемо и массово выходит на малые глубины в водохранилищах, где постоянно гуляют волны. Тут он себя часто выдает характерным «плавом» на утренних зорях и фонтанами крупных пузырей, поднимающихся со дна. Однако в таких местах лещ очень осторожен, поэтому при излишнем беспокойстве стая кормящейся рыбы может мгновенно исчезнуть в неизвестном направлении. Так что на мелководьях леща лучше ловить с дальней дистанции, используя либо фидер, либо поплавочную снасть для дальнего заброса, состоящую из специального удилища с кольцами и катушкой, а в оснастку включающую специализированный поплавок.
И всё же на малых глубинах водохранилищ осторожного леща иногда возможно ловить длинной поплавочной удочкой. Это удается либо в слегка мутной от прибоя воде, либо во время ветреной погоды с заметным волнением на поверхности, что хорошо маскирует рыболова и скрадывает посторонние шумы. Чаще же в таких местах на удочку приходится рыбачить взабродку, рационально подбирая снаряжение и устанавливая его на стойках в месте ловли.
Кстати, при ловле леща на водохранилищах в условиях сильной жары никогда не следует забывать о так называемом полуденном клеве этой рыбы на прибрежных мелководьях с твердым, чистым дном. Лещ плотно скапливается на поливах, бывает, с глубиной меньше метра, когда усиливается ветер и разгоняет здесь порядочную волну и когда многие рыболовы, отсидев утреннюю зорьку, уже уходят домой. Но тут-то только и начинается настоящая рыбалка — вместо невзрачных утренних подлещиков после каждой поклевки приходится с немалыми волнениями выводить полновесных лещей, отливающих на ярком солнце золотым боком. И не пугают всегда острожную рыбу ни купающиеся, ни другой шум — он рыбе в полдень привычен, ей гораздо нужнее вдохнуть побольше кислорода во взбаламученной ветром теплой воде, ведь его на большой глубине намного меньше. Попутно рыба не преминет ухватить и подвернувшийся корм. Кроме того, на мелководье под действием ветра создается ветровое течение, порой довольно сильное на больших просторах водохранилища, где в движение вовлекаются огромные массы воды, что также облегчает лещу добывание пищи в донных отложениях.
И все же, при благоприятных условиях, когда качество воды тому способствует, лещовая рыбалка на водохранилищах в основном глубинная, а время ее приходит после завершения летней жары, накануне осенних изменений в водоемах. Это обусловлено тем, что остывающая вода становится прозрачнее и рыба от беспокоящей ее излишней освещенности уходит на глубину. Кроме того, в глубинных донных отложениях к концу лета появляется много мотыля нового поколения — главного корма леща до будущей весны.
Довольно интересна глубинная ловля лещей на просторах больших водоемов с лодки на бортовые удочки вблизи опущенной отвесно с борта объемной кормушки с привлекательной прикормкой. В зависимости от условий рыбалки, удочки оснащаются различно. При отсутствии течения лучше ловить на специальную лещовую мормышку в виде длинной и узкой «уралки». Когда для работы турбин в водохранилище «дают» течение, то хороша система с концевым грузиком и расположенным немного выше него поводком с крючком, длина поводка при этом может достигать полутора метров. Но при наличии ощутимой проточности самой эффективной при ловле леща считается «кольцовка». Здесь груз бортовой удочки в виде разъемного свинцового кольца заводится на шнур кормушки и опускается прямо на нее, тогда крючок с насадкой на длинном поводке оказывается прямо в струе вымываемого корма и одна эта снасть становится намного уловистей, чем несколько обычных бортовых удочек.
Кроме того, на такой рыбалке очень важен выбор лодки. Лучшей следует признать деревянную, с резиновой рыбачить утомительно и небезопасно, особенно на судоходных водохранилищах. А вот ловля с «дюралек» часто не задается вовсе, особенно когда идет крутая волна, от которой плавсредство громыхает словно колокол, да и любое неосторожное движение в лодке вызывает излишний шум, от которого лещи уходят подальше, а клюют лишь вечно голодные недомерки.
Кстати, и пойманных лещей, чтобы они своей возней также не пугали рыбу, следует сажать в достаточно длинный сетчатый садок, а вешать его на тот борт лодки, от которого отходит поток воды. Однако садок лучше вообще не использовать, когда нет течения, потому что частицы слизи от рыбы будут опускаться прямо под лодку, распугивая лещей, ведь в слизи белой рыбы содержится так называемое «вещество испуга». Поэтому надо заранее подумать, куда помещать пойманную рыбу: в жару ее следует сразу класть в деревянный ящик с достаточным количеством соли крупного помола, при умеренной температуре воздуха лещ за несколько часов не испортится во влажном, но не мокром мешке из редкой грубой ткани.
Лещ — стайная рыба, поэтому у него сильны стайные инстинкты как при реакции на опасность, так и при поиске и потреблении корма. Поэтому на рыбалке всегда надо ставить вполне решаемую задачу собрать как можно больше рыбы в зоне ловли, что усилит пищевую конкуренцию на ограниченной площади и сделает клев более активным, жадным и верным. Конечно, задача привлечения рыбы решается с помощью прикармливания, а если предполагается на одном месте рыбачить длительное время, то применяется приваживание, да и та же прикормка при ее ежедневной подаче на излюбленной «точке» становится привадой.
Главное, что нужно учитывать при составлении лещовой прикормки или привады — это обязательное преобладание в кормовой композиции крупных частиц, которые были бы не по зубам мелочи, но заинтересовали бы леща. Поэтому при малом количестве «мутящих» компонентов в прикормку надо ввести пшеничные и ржаные сухари крупного помола, грубо измельченный жмых, хлопья «Геркулеса», а уже на водоеме добавить в нее вареное пшено, горох, пшеницу или перловку — правильный набор во многом определяется местными пристрастиями рыбы. Сильно привлекает лещей запах плодородной земли, поэтому в прикормку можно ввести грунт до половины от ее общего объема, что к тому же задержит насыщение рыбы и продлит время ее активного клева.
Из насадок для леща, а также сопутствующих ему густеры и синца, наиболее подходят червь, особенно розовый дождевой, пучки крупного мотыля, а также их «бутерброды» с опарышем. Нередко бывает, когда лещи отлично берут на хлопья «Геркулеса», корочку хлеба, манную «болтушку», перловку, горох, фигурные макароны, маринованную кукурузу, особенно если их к этим «деликатесам» продолжительное время приучать.
На реках же с заметным течением при сильном прогреве воды лещ, белоглазка и синец стремятся на стремнины с твердым дном, где обычно встают в прибрежных канавах, тогда для успешной рыбалки бывает достаточно короткой поплавочной удочки. Но эти рыбы на быстром течении не лучшим образом ловятся в проводку, поэтому наиболее эффективно рыбачить на фидер с тяжелой кормушкой, забрасывая снасть буквально на десяток-полтора метров от берега. Также хорошие результаты дает ловля на «стук» по вершинке удилища — это короткая донка со скользящим или концевым грузилом нужного веса, где длина лески равна длине удилища.
В этом случае для успеха рыбалки очень важно использовать длинный поводок — порой до полутора метров длиной. Он может привязываться непосредственно к концевому грузилу или на небольшом удалении выше него (патерностер), а также быть продолжением основной лески, соединяясь с ней через вертлюжок после скользящего грузила. На сильном течении, кроме привычных опарыша и червя, крупный лещ зачастую лучше берет на кусочки несоленого свиного сала или вообще на несъедобные шарики пенопласта или силиконовые шарики диаметром до 3 мм, аккуратно вырезанные из «съедобных» спиннинговых приманок.
Несколько иначе в реках ведет себя густера. Эта рыба, особенно крупная, терпимо относится к ухудшению качества жизни в перегретой воде, но не любит сильное течение. Она остается на глубинных речных участках с замедленным течением и умеренно заиленным дном — тут густера находит обильную поживу в виде личинок и мелких моллюсков. Однако густера даже на приличной глубине не терпит избытка света в солнечные дни, поэтому в середине лета много крупной рыбы удается наловить лишь в ночное время, когда она массово подходит к берегам, где корма всегда больше. Ночью для густеры наиболее эффективной прикормкой в теплой воде оказалась крутая пшенная каша, сваренная с добавлением разных жмыхов, а в качестве лучшей наживки чаще применяется «букетик» из трех-пяти крупных белых опарышей. Крючок для такой объемной насадки требуется соответствующий, чтобы рыба реже брала взаглот и лучше засекалась. Для удобства регистрации поклевок при ловле в проводку в темное время суток вместо антенны поплавка устанавливается светящийся элемент, который обычно называется «Светлячок» — он уже давно знаком многим рыболовам.