Летние поплавочные снасти

Часть 1. Ловля маховым удилищем

В этом сезоне особенно заметно, что у любителей фидера появилось множество новых поклонников. И это радует. Современная снасть получает достойную оценку у широких масс. Однако о классических снастях и приманках забывать не стоит. Можно попасть впросак.

 Рыболовы, особенно начинающие, весьма подвержены действию рекламы, которая нередко носит однобокую направленность. Взять хотя бы воблеры. На фоне появления все новых и новых новинок затерялись не только классические колебалки, но и многие проверенные вертушки. И это при том, что не слишком опытному спиннингисту поймать хоть какую-то рыбу намного проще именно с помощью блесны. Еще бросается на водоемах в глаза то, что абсолютное большинство рыболовов пытаются ловить с помощью поплавочных оснасток так, как будто ждут поклевки если не сома, то рыбы никак не меньше килограммов десяти. Такие на оснастках леска и крючок.

Сейчас, когда клев сытой рыбы осторожный, а кормится она недалеко от берега, именно маховое удилище может стать самым эффективным инструментом. Очень важно, что вовсе не обязательно самое длинное удилище. В большинстве случае достаточно длины 5-6 м для ловли на небольшой реке, в озере, пруду. Впрочем, для ловли у глубокого берега на медленном течении или на краю подводной растительности в пруду больше подходят еще более короткие модели. Самые длинные удилища требуются обычно на больших водохранилищах, на водоемах с широкой прибрежной полосой камыша или тростника и на канале им. Москвы.

Прежде чем начинать рыбалку, следует определиться с выбором места ловли. Во-первых, нужно подобрать такое место, где удобно поставить стул или ящик и забросить в воду оснастку с приманкой. Обратите внимание на растительность, особенно на ту, которая растет за спиной. Ведь большинство случаев поломки удилищ происходит, когда крючок во время заброса цепляется за траву или ветку куста. Иногда имеет смысл аккуратно прополоть находящуюся позади траву.

Вторым, если не первым фактором, определяющим выбор места, является расстояние до ближайшей к берегу бровки. На верхней бровке ловля эффективна именно в теплое время года, на зорях. Нижняя береговая бровка, при правильно выполненном прикармливании, может «работать» среди дня. Очень хороши для ловли места, в которых имеются или поперечная бровка, или выход из ямы, или коряги на дне, или лежащие на бровке большие валуны, а еще чаще — край растительности.

Как найти такие места? Первый и самый распространенный способ поиска «уловистого» места в течение многих лет описывался в отечественной литературе. Он заключается в том, что рыболов приходит на водоем, раскладывает снасть, бросает в воду прикормку, забрасывает оснастку в воду и ждет. Волей течения или ветра оснастку сносит к точке, в которой рыба соблазняется приманкой на крючке. Рыболов запоминает это место. Второй, более эффективный и быстрый способ заключается в использовании глубомера, с помощью которого обнаружить перспективное место достаточно просто. И третий, самый надежный способ заключается в том, что рыболов раздевается, ныряет в воду и обследует рельеф дна. Кстати, сейчас по теплой воде так можно найти действительно очень хорошее местечко. Но как показывает практика, места, которые освоены рыболовами, с утоптанными берегами, с кострищами, с рогульками, торчащими из воды, следует избегать.

После того как подходящее перспективное место ловли выбрано, его необходимо правильно и грамотно оборудовать. Любое неудобство во время рыбалки, которое поначалу кажется несущественным, через час ловли может превратиться в мучение.

Теперь о прикормке. Не так важен состав, как ее консистенция, соответствующая данному и конкретному случаю. И важна техника прикармливания.
Следующим этапом рыбалки будет снабжение удилища подходящей оснасткой. Выбирается или одна из заранее заготовленных дома оснасток, или оснастка конструируется непосредственно на водоеме. Если предполагается использование техники активной проводки оснастки, то однозначно нужно отдать предпочтение поплавкам с двумя точками крепления. И наоборот, если приманка будет лежать на дне, то поплавок с одной точкой крепления окажется оптимальным. Важно так сконструировать оснастку, чтобы распределение грузил на ней можно было изменить в любой момент. Ведь ветер и волнение могут поменяться в течение нескольких минут.

Техника ловли заключается в преподнесении рыбе приманки так, чтобы вызвать у нее хватку. Такие рыбы, как карп, лещ, линь или карась, соблазняются приманкой, лежащей на дне, на прикормке. Приманка, которая активно движется, в большинстве случаев настораживает этих рыб. Но не всегда. Нередко лещ берет приманку в метре от дна, а карась бывает совсем не предсказуем.

Такие же рыбы, как уклейка, елец, окунь и плотва, скорее соблазнятся движущейся приманкой. Пескарь, в зависимости от активности, предпочитает то неподвижную, то движущуюся приманку. Но это общее правило, на рыбалке бывает все наоборот. Не раз я сталкивался со случаями, когда в одном и том же водоеме плотва клевала только тогда, когда и приманка, и подпасок лежали на дне. Подпасок как бы якорил оснастку. И здесь же карп брал приманку только тогда, когда она медленно плыла по ветру над самым дном или волочилась по дну. Вообще, в большинстве случаев практически большинство рыб предпочитают хватать приманку, когда она, хоть и очень медленно, но все же движется или волочится по дну. Поэтому, если водоем без течения, то предпочтительнее использовать оснастку такого веса, чтобы она двигалась с той или иной скоростью под действием поверхностного (или донного) течения. Если по условиям ловли, например, при большой глубине, когда необходимо использовать тяжелые оснастки, которые в безветрие практически не сносит, то приходится делать искусственную проводку.

Арсенал приемов игры приманкой во время ловли маховым удилищем ограничивается тем, что слишком сильное влияние на падение приманки, на ее движение в воде и на точность выполнения проводки оказывает ветер, порывы которого постоянно меняют «игру». Ветер не позволяет максимально облегчить оснастку, для того чтобы увеличить ее чувствительность и эффективно реализовать «свободное» падение приманки в непосредственной близости от дна. После неудачной подсечки приходится делать перезаброс. При большом количестве «пустых» подсечек так и хочется выдержать паузу и дождаться «верной» поклевки. Но за это время рыба или стаскивает приманку, или мнет ее, что приводит к потере «товарного» вида. В конечном итоге приходится не только делать перезаброс и менять приманку, но и тратить лишнее время на ожидание «верной» поклевки. С другой стороны, если рыба активная и практически каждая поклевка заканчивается поимкой рыбы, то ловля маховой снастью становится очень эффективной, если не сказать, что самой добычливой.

Советую всегда иметь при себе подсачек, который поможет заполучить трофей, соблазненный правильно подобранной приманкой при использовании грамотного прикармливания, на оптимальной оснастке с использованием единственно правильной техникой ловли — в нужный момент, в нужное время.

Чем тоньше леска, тем лучше удилище должно амортизировать рывки рыбы. В этом смысле надежнее работает мягкое удилище, но таким удилищем очень трудно точно забрасывать оснастку и делать проводку. Поэтому приходится искать компромисс между толщиной лески, размером рыбы и жесткостью удилища.

Не стоит опасаться использовать тонкие лески. Во-первых, они стали очень прочными. Во-вторых, нужно правильно вываживать. После удачной подсечки нужно поставить удилище вертикально и несколько секунд уповать на прочность снасти. Как только вы почувствуете, что рыба немного сдала, поверните удилище в сторону, и рыба начнет двигаться. Как только она проходит несколько метров в сторону, удилище по дуге возвращают в вертикальное положение. Рыба проходит мимо берега, удилище ставят почти параллельно воде и перпендикулярно берегу, а когда рыба начинает двигаться от берега, удилище опять ставят вертикально. Так водить рыбу можно достаточно долго, но это единственный способ избежать обрыва на крупной рыбе.