Данный способ воспринимается нашими рыболовами приблизительно так же, как и штекер. Большинство считают, что все очень сложно и дорого. А если посмотреть внимательно, как теперь рыбачат многие любители карася и карпа, то ловят они именно дальним забросом, но только в очень плохом и неудобном исполнении.
В спортивной практике ловля дальним забросом предполагает нахождение оснастки на удалении от берега свыше 30 м. Но ведь никто не запрещает забрасывать поплавок и на 20 или на 15 м. По крайней мере, дальше, чем можно «достать» маховым удилищем или штекером. С той лишь огромной разницей, что вес удилища будет в несколько раз меньше.
Или сравним с болонской снастью. Существенная разница в том, что удилища для дальнего заброса короче и легче, но сам способ ловли позволяет рыбачить коротким удилищем не только с большой дистанции, но и с любой глубины. Можно, конечно, сконструировать скользящую оснастку и для обычной проводочной удочки. Вот только ловить некомфортно и точность заброса на большие дистанции будет существенно хуже, чем у снасти для дальнего заброса. И не нужно забывать о деревьях и кустах за спиной.
Специализированные удилища для дальнего заброса долгие годы были жестко стандартизованы по длине и тестовой нагрузке. Стандартная «английская» длина составляла 13 футов (3,96 м), а рекомендуемый вес оснастки находился в диапазоне от 2 до 16 г.
С производством очень качественных лесок и безынерционных катушек появились удилища другого стандарта: длина 14 футов (4,27 м) с двумя тестами (2-16 г и 10-20 г). Постепенно прижились и более мощные удилища длиной 15 футов (4,57 м) с тестом 10-40 г. Последние уже можно использовать для ловли крупного карпа. Более мощное удилище позволяют производить забросы на дистанцию свыше 50 м.
Более длинным удилищем можно забрасывать и «глухие» оснастки, то есть оснастки со стационарно закрепленным поплавком. Но более длинные удилища неудобны, когда на берегу много препятствий, ограничивающих действия рыболова — кусты, деревья. Увеличение длины удилища не приводит к росту дальности заброса. Более длинное удилище, с одной стороны, придает оснастке большую начальную скорость за счет большого рычага, а с другой стороны, длинное удилище, особенно мощное, труднее разогнать при забросе. То есть, при пользовании более длинным удилищем приходится прикладывать большие усилия. Длинным удилищем легче управлять пойманной рыбой на расстоянии от берега, а вот в момент приема крупной рыбы в подсачек излишняя длина мешает. Поэтому рыболову лучше подобрать индивидуальное удилище под свою комплекцию и физические данные. Удилища для дальнего заброса в своем большинстве делают со штекерным соединением и они почти всегда трехколенные.
Большая дистанция ловли требует того, чтобы катушка была скоростной, со скоростью подмотки лески не менее 75 см за один оборот ручки. Если возникает сомнение в выборе меньшей или несколько большей по размеру катушки, то я бы отдал предпочтение большей. Тип тормоза катушки, передний или задний, не играет никакой роли, лишь бы регулировка была плавная. Очень желательно, чтобы катушка имела мгновенный стопор обратного хода. Последний необходим при использовании тонких лесок, иначе петля из лески будет постоянно сваливаться со шпули.
На шпулю катушки наматывается леска диаметром 0,16-0,20 мм, в зависимости от качества лески, от величины предполагаемой рыбы и от опыта рыболова. Нужно только не забывать, что толстая леска больше парусит на ветру и волне. Так, например, разница в парусности лески диаметром 0,15 мм и 0,17 мм составляет почти 30 %.
Главный элемент оснастки представляет скользящий поплавок. Стационарные поплавки используются, но точно так же, как в проводочной оснастке, и нет смысла к ним возвращаться. В крайнем случае, застопорить скользящий поплавок не составляет труда. Почти всегда применяются поплавки с одной точкой крепления на леске. Они лучше летят, меньше закручивают леску и реже захлестывают оснастку.
Самые распространенные поплавки с внутренней подгрузкой, начиная с 5+1 г и до 5+10 г, для дистанции любительской ловли 20-30 м. Первая цифра в маркировке указывает на то, сколько весит внутренняя подгрузка поплавка, а вторая цифра означает грузоподъемность поплавка, то есть общий вес грузил на оснастке. Величина внутренней огрузки определяется глубиной и техникой ловли.
При ловле с больших дистанций у некоторых рыболовов возникает чисто психологическая проблема с наблюдением за поплавком. Из практики известно, что антенны диаметром свыше 6 мм имеют настолько большую собственную плавучесть, что осторожно пробующая насадку рыба не может сдвинуть поплавок. Выход рыболовы находят, применяя антенны, имеющие большие габариты и минимальную плавучесть. В этом смысле очень удобны конструкции, в которых на верхнюю часть толстой антенны надета окрашенная пластиковая трубка (на фото), имеющая разрез для поступления воды внутрь антенны. Трубка может быть окрашена в любой цвет, но наиболее универсальными цветами нужно признать оранжевый и черный.
Соединяется поплавок с леской с помощью застежки и маленького вертлюжка. Вес огрузки складывается из веса грузил, стопорных элементов, подпаска и крючка. Подпасок лучше использовать покрупнее, диаметром 2-3 мм — это во многом исключает захлестывание оснастки при забросе. С этой же целью основное грузило выполнено в виде одной оливки. Я предпочитаю использовать скользящую оливку, закрепленную на леске с помощью стопорного узла, или оливку с осевой проволочкой и кембриками на ней.
Выше оливки на расстоянии немного больше длины поплавка ставится небольшая дробинка. Она предохраняет поплавок от ударов об оливку. Обязательной частью оснастки является скользящая бусинка под поплавком, которая ограничивает его движение вверх, то есть, упираясь в стопорный узел, фиксирует величину спуска.
Наибольшие неудобства при работе со снастью вызывают захлестывания оснастки при забросе, а также установка величины спуска. Оптимальное расстояние от подпаска до оливки около 60 см, а от оливки до поплавка 20-30 см, что зависит от внутренней подгрузки поплавка. Очень важно правильно подобрать вес подпаска. Если подпасок или основное грузило состоят из нескольких дробинок, то ни в коем случае между ними не должно быть ни малейшего зазора. В противном случае вы замучаетесь от захлестов при каждом забросе. Свис оснастки от вершины удилища во время заброса равен 80-120 см. Сам заброс должен быть быстрым, без задержки поплавка за удилищем во время взмаха, но и без «катапультирования», присущего для спиннинговой техники. При катапультировании оснастки она будет не только захлестываться, но и отрываться. Перед самым приводнением поплавка, для того чтобы насадка не цеплялась за грузила, сход лески со шпули катушки притормаживают указательным пальцем. После того как поплавок примет вертикальное положение, кончик удилища опускают под воду и делают два-три резких боковых движения, чтобы утопить леску.
Измерение глубины проводится с помощью глубомера. Затраты времени на измерение глубины с лихвой окупаются результативностью. После измерения глубины производится несколько контрольных забросов на точность. После очередного заброса леска зажимается на шпуле катушки. Если на шпуле нет клипсы для лески, то поверх лески на шпулю после заброса просто надевается тонкое колечко из мягкой резины. Делаются один-два оборота ручкой катушки, и можно приступать к прикармливанию. Фиксацией лески на шпуле контролируется дистанция заброса. Во время рыбалки леска сбрасывается до резинки, вы делаете оборот-два ручкой катушки и ловите точно на заданной дистанции, то есть на прикормке. Вместо клипсы используют специальный фломастер-маркер, которым наносится метка на леске длиной около полуметра.
Несколько слов о подсечке. Неопытные рыболовы пытаются размашистым движением выбрать при подсечке дугу лески на воде. Это неэффективно и перегружает удилище. Лучше подсекать, не поднимая леску с воды. Если снасть качественная во всех элементах, рыбу лучше выводить на тормозе катушки, опустив кончик удилища в воду. Так будет быстрее, да и рыба ведет себя гораздо спокойнее. Если рыба крупная, то первые рывки ее сдерживают удилищем, а затем вываживают.