Новички обоснованно считают, что ловить карасиков просто. Бывалые рыболовы обоснованно знают, что охота на крупного карася — это особый вид искусства. Наверное, по-своему правы и новички, и мастера рыбалки, поскольку они ловят абсолютно разных карасей.
Настоящего рыболова достойна только сложная ловля крупных карасей. Ловля-охота. К примеру, в летних мутных, быстрых и бурлящих водах р.Кубань. Здесь всегда ожидаема поклевка короля весом до трех кг — в прибрежных тиховодьях или закоряженных затонах. Но реальность почему-то не желает сбивать в стаю серебряных речных карасей-королей, одаривая рыболова, как правило, одной-пятью поклевками на одном уловистом месте, которое надо было изначально обнаружить, выбрать из десятка тиховодий и затонов, где король никогда почему-то не обитает, где не клюет, даже случайно. Расстояние между двумя уловистыми местами редко бывает менее 1-1,5 км. Даль преодолевается…
Король довольствуется лесным земляным червем, быстро находя его и не требуя прикормки. Иногда, правда, в ком влажной земли набьешь мелких обрывков листьев грецкого ореха — и готова универсальная речная прикормка.
В акватории степных рек юга России крупный карась часто кормится на «пеньках» — обширных донных остатках отмершего тростника. Как правило, применять прикормку в таких местах не приходится. Рыба или есть в данном месте и в данное время, или ее нет и, наверное, не будет сегодня. Другая особенность рыбалки: наживки или насадки никогда не кладутся на дно, где они для любой рыбы недосягаемы.
И всё же самого крупного короля, наверное, можно поймать только в низовьях р. Протока, километрах в 5-7 от берега Азовского моря. Здесь река прорыла в ракушечнике глубокое русло, она изобилует песчаными косами и глубокими омутами, сильно извилиста, что способствует закоряживанию прибрежных участков. Есть соединения с лиманами, сбросы от насосных, протоки и гирла. Понятно, что и ловля карася в таком питательном «бульоне» требует от рыболова напряжения. А рыбы в низовьях реки очень много. Здесь стационарные кормушки дают фору любым фидерам.
В летнюю жару на водоеме с сильным прессингом, кажется, поймать можно только карасика. К моему удивлению, крупный карась всегда обнаруживался вблизи групп купающихся людей, где глубина доходила примерно до плеч взрослого человека. Может быть, люди рыхлят ногами дно водоема, помогая рыбе добывать корм? Рыболову, подобравшему длину донки, удача обязательно «улыбнется».
В малых карьерах юга России водится, на удивление, много крупного карася, но ловится он отвратительно. Но в сильный ветер в малых карьерах образуется поверхностный усиленный ток воды вдоль тростниковых зарослей. Крупный карась начинает уверенно клевать в водном потоке. Почему-то всегда далее середины потока. Наверное, образуется придонное обратное течение.
Из крупных карьеров всегда приоритетны карьеры, залитые водами водохранилищ, что способствует наращиванию размеров и веса всех рыб. Местные рыболовы применяют разные снасти, наживки, насадки и прикормки. Применяются и привады. По многолетним наблюдениям, крупный карась отвергает «химию» в виде ароматизаторов и активаторов клева, привнесенных в прикормку или насадку. Даже сок чеснока настораживает карасей весом более 0,5 кг, а сок чеснока, добытый с применением металла (ножа), настораживает и карасей весом от 0,2 кг.
Из типовых крупных карьеров наиболее приоритетны проточные водоемы или соединенные каналом с рекой. Часто клев лучше именно в протоках и каналах, чем в карьерах.
Бывают в рыболовной практике и безнадежные, на первый взгляд, ситуации, когда крупный карась повсеместно всплескивается, а клевать не желает. Но два рыболова на противоположном берегу, беспрестанно выводят бесподобно крупных карасей. В этом рыболовном издевательстве таится скрытая подсказка: кто бы мог подумать, что даже в испепеляющую жару гурманам нужен мотыль! Подобные явления наблюдаешь и весной в обводных каналах вокруг лиманов, когда жор карася провоцируют только кусочки мяса креветки. А глубокой осенью хорошо поохотиться на достойного внимания карася в каналах рисовой системы можно только с применением личинки поденки, кстати, добываемой в этом же канале.
В жару из переполненного водой канала верхнего уровня вода сбрасывается по трубе большого диаметра в канал нижнего уровня. Вблизи клокочущей воды может клевать только крупный карась — и он клюет, если рыболов применяет донку с тяжелым скользящим грузилом и умеет производить забросы точно в нужное место.
В августе-сентябре сбросы воды из каналов верхнего уровня учащаются. В некоторых местах бетонные трубы повисли над каналом на высоте 1,5-2,5 м, образуя водопады и ямы под ними. Длина труб, выступающих из дамбы, не превышает 3-4 метров. Рыбу можно ловить с берега. А рыба здесь есть — ежеминутно крупные караси выпрыгивают из воды. Они клюют вблизи берега, предпочитая проводку наживки.
Подобные явления наблюдаешь и в мелководных лиманах, где карася много, но ловить его непросто. Жара и ветер поднимают стаи карасей в поверхностные воды, где ловить их поплавочной снастью не удается. Может быть, рыбу настораживает поплавок. Ситуацию «разруливает» сбирулино и поводок длиной 0,3-0,5 м. Грузила не применяются. Вес карасей не превышает 0,5 кг.
Крупный лиманный карась в жару обитает в редких зарослях тростника, где есть относительная тень и прохлада. Здесь его и следует ловить, загоняя лодку в заросли и выкосив серпом или косой «окошко» в стене тростника. Удилище нужно крепкое и не длиннее трех метров. Прочная леска применяется без поводка. Наживка на дно не опускается. Клев начинается минут через 15 после оборудования «окошка», когда вода слегка просветлится.
Водохранилища, озера и пруды трудно считать малыми водоемами, если противоположный берег не виден в бинокль. К большим водоемам, наверное, можно отнести и наполнительные каналы рисовой системы. Сравнительно чистая вода горной реки закачивается в наполнительные каналы мощными насосными станциями. Здесь вода перемещается быстро и обладает мощной энергетикой, способной сносить грузила донок к берегу. Понятно, мелкой рыбе не место в таких каналах. А крупный карась обитает и клюет. Ловить его можно только полудонками вблизи берега или донками на фарватерных глубинах. В оснастке обязательно применение скользящих грузил. Прикормка в такой быстрой воде не применима.
Берега каналов облицованы бетонными плитами, уложенными под углом 45 градусов, прямой подход к воде затруднен. Подсачеки необходимо применять с длинными ручками, садки — максимальной длины. На быстром течении поклевка четко сигнализируется концом удилища как мощный рывок — стремительный и внезапный.
Огромная площадь водохранилищ изучается местными рыболовами не за один сезон. К их советам следует прислушаться обязательно, а личное изучение водоема не дает быстрой отдачи. Конечно, пресловутые бровки помогают находить рыбу, но не крупного карася. Для карася более приоритетны глубины 2,5-4,0 м. Общим для всех водохранилищ можно считать наличие множества пеньков на дне. В их скоплениях часто и обнаруживаешь искомую рыбу. Свое клёвое место надо обязательно «привязать» к береговым ориентирам. Как правило, это клёвое место является долговременным.
Старые пруды, озера и карьеры, залитые водами водохранилища, а также русла рек и крупных ручьев продолжают «работать» и в водохранилищах. Информацию о рельефе дна есть смысл собирать по крупицам…
В озерах и прудах ловить крупного карася не проще. Все проблемы остаются прежними. Водоемы снова требуют к себе внимания, пристального изучения. Клев может испортить даже изменение уровня воды. Не всегда мы, рыболовы, своевременно воспринимаем и сезонные изменения. К примеру, вчера рыба клевала хорошо в данном месте, а сегодня клева нет совсем. Оказывается, клев сместился на глубокие места водоема, поскольку именно сегодня наступил день сезонного перелома в клеве рыбы.
И всё же подводная жизнь озер и прудов продолжается вблизи впадающих в них ручьев, каналов, речушек. Привлекательны для рыбы обширные заросли водорослей, редкого тростника, песчаные отмели, где глубина не превышает 1,5-2,0 м. Появляется крупный карась и вблизи мощных родников, расположенных на глубине 2-3 м. Ближе к осени и поздней осенью обнаруживается вблизи закоряженных мест.
В искусственных озерах и прудах хороший клев карася бывает вблизи дамб. Всегда клев лучше в северо-западных и юго-восточных частях озер и прудов, где поклевки крупных карасей наиболее реальны.
В данный период нас, рыболовов, конечно, интересуют особенности осеннего клева. Как правило, это стайный клев, сместившийся на глубокие места водоемов. Часто стоянки стаи невозможно обнаружить донками — рыба сместилась за границы их досягаемости. По этой причине осенняя и позднеосенняя охота на крупного карася рекомендуется с лодок, если водоемы крупные. В каналах рисовой системы оптимальны глубоководья вблизи насосных. В лиманах карася обнаруживаешь в обводных каналах, а не в самом лимане. В горных реках перспективны глубоководья низовий. В горных реках, впадающих в водохранилища, не перспективны и низовья рек — стаи скатываются в водохранилища. Здесь они обитают осенью в глубоких карьерах, залитых водами водохранилищ.