Вести с водоёмов

Затянувшаяся оттепель продолжает вносить коррективы в рыболовные планы. Погода на прошедшей неделе была мартовская, со всеми вытекающими последствиями. На льду много воды, местами лед стал очень опасным. На реках открытая вода. На водохранилищах и озерах приходится искать прочный лед у берега для выхода после рыбалки.
В целом погода была весьма комфортная для ловли.

На поведение подводных обитателей в значительной степени влияло очень низкое и нестабильное атмосферное давление. В начале недели рыба словно впадала в длительное оцепенение, но к четвергу клев все же наладился. Этому способствовало то, что давление менялось очень медленно, а к концу недели пошло в рост, и клев стал хорошим по меркам для данного времени года. Нужно еще отметить две очевидные особенности в клеве в конце недели. Во-первых, фаза активного клева было очень кратковременной и приходилась, как правило, на обеденные или послеобеденные часы. Во-вторых, рыба начала заметно мигрировать по водоемам.

ПРИКОРМКА В ОТТЕПЕЛЬ

Активность перемещений была настолько существенной, что оседлый образ ловли на обильно прикормленных лунках не приносил ожидаемого результата. Клев, если и начинался, то продолжался очень недолго. В такой ситуации в выигрыше остались приверженцы активного поиска рыбы, что относится не только к ловле окуня, но и плотвы с подлещиком и щуки. Именно это и стало причиной разительной разницы в результатах, например, поплавочников и чертятников. Любителям активной ловли с безнасадочными приманками погода создала просто идеальные условия в виде множества «открытых» лунок, в том числе и ранее прикормленных.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

С этой точки зрения очень показательны сведения с таких водоемов, как Рузское и Истринское водохранилища. Почти все попытки закормить и облавливать лунки на глубинах, близких к максимальным, приводили или к полному отсутствию поклевок, или к случайным поимкам ершей, окуней и очень мелких подлещиков. Рыбу стоило искать на более мелких местах, даже подлещик выходил на верхнюю бровку, но и здесь удержать его прикормкой было проблематично. В результате, передислокация на глубины 4-6 м приводила к тому, что из одной лунки клевали вперемешку и мелкие окуни, и подлещики.
Те рыболовы, которые после обеда взяли снасти с чертиками и прошлись по «старым» лункам, сумели не только наловить, но и были награждены отдельными вполне достойными трофеями в виде крупных подлещиков.

Со щукой ситуация аналогичная. Не имело смысла расставлять снасти и терпеливо ожидать выхода хищника. С уловом были те, кто постоянно менял не просто расположение жерлиц, но и глубины, и, что очень важно, горизонты. По плотве и подлещику было заметно, что активная рыба поднялась, и местами высоко.

ПОИСК АКТИВНОЙ РЫБЫ

Особенно было заметно перемещение рыбы по вертикали на озерах и карьерах. Например, на Кудиновском карьере окунь в прибрежной зоне очень быстро реагировал на мелкого мотыля, которого подбрасывали в лунку без использования кормушки. Буквально через пять минут рыба начинала хватать мормышку в полуметре выше дна. К вечеру окунь стал клевать уже у нижнего уреза лунки, то есть из-подо льда. Приблизительно так же окунь клевал на Химкинском и Клязьминском водохранилищах. Здесь, кроме окуня, и это отрадно, резко активизировался ерш. Ерш частично покинул ямы и вышел на столы с глубиной 3-4 м, а на Химкинском водохранилище и в Строгино на еще более мелкие места. Расположение этой рыбы очень локальное, и нужно было тщательно исследовать знакомый район, чтобы найти лунки с активной рыбой. Характерно еще и то, что среди ершей почти всегда присутствовала плотва, которая быстро перемещалась в более высоких слоях и предпочитала безнасадочную приманку.

НА СВЕЖЕЙ ВОДЕ

На реках, в тех местах, где еще можно было выйти на безопасный лед, рыба проявляла себя или высоко от дна, или под самым берегом. Ловля была очень непрогнозируемой из-за миграций рыбы и трудностей передвижения для рыболовов. Несмотря на это, на небольших реках, в местах с бочагами, ямами и обратным течением, весьма весело было ловить не только плотву, но и «ожившую» уклейку. Более или менее стабильным всю неделю был клев пескаря.

Тот факт, что рыба в водоемах поднялась навстречу талой воде, поступающей через открытые лунки, подтверждают и данные о клеве в форелево-осетровых хозяйствах. Количество завозимой форели, как и предполагалось еще до наступления Нового года, начало резко сокращаться, поэтому владельцы хозяйств начали заполнять пустые места щукой, сигом и осетром.

В первую половину недели наблюдалась характерная для «платников» картина. Форель исправно клевала на пассивные снасти около дна, а осетр – на прикормленных мотылем лунках на червя и кусочки селедки. Однако, начиная со среды, форель стала явно проявлять все больше интереса к активным блеснам, балансирам и искусственным червям. После обеда рыба поднималась ко льду и атаковала приманку сразу, как только она проходила через лунку. Но интереснее всего было с осетром, который начал эпизодически попадаться не со дна, а выше него и даже в полводы. Причем поклевки происходили на некормленых лунках, на мормышку с мотылем, и поклевки были очень верные, то есть рыба целенаправленно атаковала приманку. Объяснение я нахожу в кислороде, поступающем с талой водой.

Совершенно непредсказуемой была охота за сигом, назовем так собирательно всю смесь из нельмы, муксуна и сигов, которых завезли в подмосковные водоемы. Специфика рыбалки заключалась в том, что рыба вела себя очень активно. Она не задерживалась долго на одном месте, а постоянно перемещалась по водоему и по водным горизонтам. Если приманка попадала под нос, то происходила поклевка. Высиживать подход рыбы на одном месте не имело смысла.