На исходе зимнего сезона окунь обычно очень пассивен, зато постоянно ловится разная белая рыба, но в уловах обычно преобладает плотва. Однако мест, где в необходимом количестве встречается достойного размера рыба, не так уж и много, причем ближе к весне из-за схода льда сами собой отпадают реки, речки и запруды с ощутимым течением.
Благодаря «усилиям» человека, возникло немало водоемов с совершенно особым режимом жизни обитающей тут рыбы. Это карьеры, где после глубокой выемки грунта вскрываются водоносные слои. Тогда выкопанная яма заполняется очень чистой и практически всегда холодной грунтовой водой, которая в последующем разбавляется поверхностной водой — талой и дождевой.
Через определенное время карьеры с подходящими условиями вдруг оказываются заселенными обычной нашей рыбой — плотвой, окунем, щукой, карасем, уклейкой и некоторыми другими. Обычно в этих водоемах рыба отличается отменным вкусом, но растет она тут зачастую медленно по причине явного недостатка корма, особенно в «молодых» карьерах, где еще не развилась растительность. Так что многие небольшие и неглубокие карьеры чаще населены тугорослыми формами разной рыбы, представляющей интерес для рыболовов разве что в качестве выносливых живцов.
Но для рыбалки очень интересны глубокие песчаные карьеры, особенно в зимнюю пору, когда важен кислородный режим водоема. Однако в пору глухозимья жизнь и в этих карьерах с кристально чистой водой практически замирает, как и во многих прудах и бессточных озерах. И все же при затяжных оттепелях, дающих много талой воды, а также в короткие периоды первого и последнего льда, на песчаных карьерах бывает неплохой клев той или иной рыбы достойного размера. Но чтобы был хороший улов, надо знать особенности рыбалки именно на карьерах с их очень неровным донным рельефом и верно определиться с объектом ловли.
Как правило, в карьерах вездесущая плотва составляет основную массу рыбьего населения. И зимней порой она сохраняет высокую подвижность, быстрее реагирует на благоприятные изменения во внешней обстановке. Поэтому плотва уже в первые дни поступления под лед талой воды подходит к береговой зоне, поднимается в толщу воды, занимает свалы на подводных буграх, где клюет и на приманки с насадкой, и на безнасадочные мормышки.
Особенностью ловли плотвы именно в глубоких и чистых карьерах при устойчивом тепле на исходе зимы является то, что эта рыба постоянно перемещается по водоему, причем заметно выше дна. По причине такого ее поведения приходится делать много лунок по всей акватории, а активную рыбу обнаруживать с помощью эхолота. Прибор скопления окуня чаще показывает на дне — на буграх или на прибрежном свале, а плотва обычно отображается на экране прибора примерно в метре выше дна, вплоть до полводы.
Так что самой эффективной снастью для ловли плотвы в толще воды оказывается «паровоз» из двух «чертиков» среднего или малого размера. Плотва берет как на активной игре при замедленном подъеме, так и на медленной потяжке вверх от определенного уровня нахождения рыбы. При этом плотва с равной вероятностью клюет и на верхнюю приманку, и на нижнюю. Проводку «паровоза» в любом случае полезно в верхней точке дополнять короткой паузой длительностью до двух секунд. Иногда в этот момент и бывает более уверенная поклевка, чем во время проводки с игрой.
При ловле плотвы важен выбор самих «чертиков», а также их оснащение дополнительными элементами, поскольку от этого зачастую сильно зависит успех зимней рыбалки, и не только на карьерах. В большинстве случаев в очень прозрачной воде плотва предпочитает приманки длиной не более 10 мм, с формой тела в виде перевернутой капли, в отличие, например, от леща, который лучше реагирует на «чертиков» в виде цилиндрического «столбика» длиной до 30 мм. Чаще всего в ходу «чертики» с черным или коричневым покрытием тела, иногда зеленые.
Самое главное в «чертике» для ловли плотвы, кажется, это не цвет, а крючки. Они должны быть идеально острыми, чтобы надежно засекать только лишь «бодающую» приманку рыбу, что очень характерно для «вороватой» на поклевку плотвы. Необходимо, чтобы все три крючка выступали за габариты тела приманки не менее чем на миллиметр, иначе может быть много сходов и ударов «по губам», после чего клев в хорошем месте прекращается совсем. Тогда придется вновь искать активную рыбу.
Следует сказать, что многие рыболовы убеждены, будто различная «мишура» на крючках «чертиков» и на леске увеличивает число поклевок. Обычно на поддев одного или всех крючков приманки надевают кембрики белого, желтого или красного цвета, а на леску выше «чертика» нанизывают бусинку одного из этих цветов. Эффективность таких дополнений зачастую определяется особенностями рыбалки на конкретном водоеме. Но на практике не раз приходилось сталкиваться с тем, что на подобные «украшения» хорошо отзывалась только мелкая рыба, а крупная плотва весом от 300 граммов явно предпочитала голых «чертиков» черного цвета, да еще с черными же крючками.
Кроме ловли без насадки, на карьерах вполне возможна рыбалка с прикормкой, когда предполагается наживка на крючке. Но зимняя плотва на этих водоемах подходит на корм долго и неохотно — иногда бывает, что на прикормку она встает лишь через несколько дней, видимо, когда из корма как бы «вымываются» посторонние для чистой воды запахи. Обычно положительно действует на плотву карьеров предельно нейтральная прикормка на основе лишь увлажненных панировочных сухарей, смешанных примерно в соотношении один к одному с чистым речным песком. Данный состав даже при большой глубине подается через лунку сверху, медленно тонет ко дну, создавая в толще воды столб из движущихся кормовых частиц, чем привлекает и опускает вниз рыбу, постепенно собирая ее на дне.
Клев рыбы со дна обычно начинается нескоро и не в каждой прикормленной лунке, но уж если рыба где-то подошла, то она будет стабильно здесь ловиться. Тут лучше всего использовать предельно легкую снасть, кое-где называемую «дурочкой» — возможно, только она одна и способна «обдурить» хитрую плотву. Конструкция оснастки представляет собой систему «кивок-грузило-крючок», собранную на очень тонкой леске. И чем хуже клев, тем дальше от крючка надо сдвигать грузик, тогда выполняется такая простая, но эффективная игра: снасть приподнимается примерно на метр вверх, а затем происходит ее свободное падение, когда крючок с наживкой долго и медленно опускается на длинном поводке вниз, имитируя медленно тонущий корм. Поклевку хорошо отмечает чуткий, подобранный под вес грузила кивок, который либо прогибается вниз, либо поднимается вверх.