Плотва на озере

Конец весны и начало лета считаются лучшей порой для поплавочной рыбалки. Именно в это время, когда вода еще не успела «вскипеть» от летней жары, а рыба идет на нерест или отнерестилась, и наступает великолепное время для охоты за крупной плотвой.

Вся прелесть такой рыбалки заключается в отсутствии необходимости применения тяжелых и массивных снастей, предназначенных для дальнего заброса. Вся рыбалка осуществляется в прибрежной зоне озер и водохранилищ, неподалеку от только что проклюнувшейся «травки». Именно здесь находятся основные «пастбища» плотвы, которые одновременно служат еще и нерестилищами. Легкая маховая снасть, емкость с прикормкой и баночка с наживками – вот все, что нужно рыболову для успешной рыбалки!

Где ее искать?

Весенний запрет вносит в ловлю плотвы свои коррективы: никаких тебе захода в воду и ловли взабродку. Впрочем, это и не нужно: лучшие места для подобной рыбалки должны обладать следующими характеристиками. Во-первых, иметь достаточную для рыбьей безопасности глубину. Искать крупную плотву на откровенных мелководьях с глубиной 30-50 сантиметров вряд ли стоит, под поплавком должен быть как минимум метровый слой воды. Во-вторых, обязательным условием успешной рыбалки является наличие обильных зарослей водной растительности рядом с местом ловли. Прошлогодний тростник и камыш, сквозь который проклевываются молодые побеги, пожалуй, лучшее укрытие для плотвы в это время. Если придет пора, то рыба пойдет на нерест именно сюда, в заросли растительности. В третьих, место ловли должно быть удобным для рыболова – забрасывать оснастку и вываживать рыбу должно быть комфортно.

Вышеперечисленные три условия являются крайне желательными, но вовсе не обязательными. В особо сложных ситуациях вторым и третьим можно пренебречь, поставив во главу угла лишь глубину в месте рыбалки. Именно по этой причине великолепных результатов способны добиться и те рыболовы, которые рыбачат на мелководных, хорошо прогреваемых пляжах, и те, кто предпочитает искать плотву на достаточно глубоководных участках рядом с бетонными дамбами, каменистыми насыпями и плотинами.

Рыбачим!

Нерестовый запрет накладывает ограничения и на количество крючков, которые одновременно может использовать рыболов: в его распоряжении может быть лишь снасть с одним крючком. Впрочем, нет худа без добра: такая рыбалка получается гораздо более мобильной, активной и эмоциональной. Рыболов постоянно держит удилище в руке и готов к подсечке.

После того как место ловли определено, рыболов приступает к прикармливанию. Для активной утренней либо вечерней рыбалки вполне достаточно одного килограмма сухой прикормочной смеси. Предпочтение следует отдавать мелкодисперсным прикормкам черного цвета, предназначенным для ловли плотвы в условиях холодной воды. Помимо базового состава, они должны содержать большое количество рыхлящих и всплывающих добавок – копры, молотых семечек подсолнуха, молотой конопли и им подобных добавок, прослывших «плотвиными». Единственное ограничение по использованию таких добавок – наличие в водоеме активной мелочи – мелкой уклейки и верховки, мелких плотвы и красноперки. Подобная «пыль» соберет в точке ловли именно их, и про целенаправленную ловлю достойной рыбы придется забыть.

Для стартового прикармливания вполне достаточно 5-6 шаров прикормки, размером со средний апельсин. Четыре из них сжимают достаточно плотно – такой шар должен дойти до дна и только там начать работать. Два же делают более рыхлыми, распадающимися в толще воды по мере погружения. В этом случае рыболов получает активно работающую в придонном слое прикормку, а также ароматный шлейф из мелких частичек, издалека привлекающий плотву в точку ловли.

Как правило, клев рыбы начинается практически сразу после прикармливания: плотва очень любопытна, поэтому вызвать у нее пищевой ажиотаж с помощью прикормки весьма просто. Пока прикормка «работает», рыба присутствует в точке ловли и весьма неплохо клюет. Однако активность ее сходит на нет практически сразу, как только перестает работать корм. Именно по этой причине по мере ослабления клева нужно подбрасывать небольшие шарики прикормки к поплавку, которые, разваливаясь в толще воды, будут удерживать рыбу в зоне ловли.

В качестве наживки в прохладной воде хороши мотыль и опарыш, которые являются привычными «плотвиными» насадками на протяжении всего года. Не следует забывать и о манной болтушке – именно она способна выручить рыболова в самое бесклевье, когда ни одна другая насадка не способна принести результат. Если же речь заходит о целенаправленной ловле исключительно крупной плотвы, в ход идут консервированная кукуруза, распаренные зерна перловки и шитик – личинка ручейника. Данные насадки мелочи не по зубам, они позволяют дождаться поклевки крупной рыбы – не только плотвы, но также карася, карпа, леща.

Снасть

На рыбалке применяется классическая маховая удочка длиной 6-7 метров, оснащенная леской 0,12-0,14 мм и поводком 0,08-0,1 мм. Ключевое звено всей оснастки – поплавок. Для ловли плотвы применяют чувствительные и деликатные веретенообразные поплавки с несколькими точками крепления, тонкой и яркой антенной и длинным килем, с общей грузоподъемностью не более 1,5-2 граммов. Огружается такой поплавок распределенно, с использованием 4-5 дробинок разного веса. Финальный элемент оснастки – крючок. В ходу миниатюрные модели 14-18 номера, в зависимости от применяемой насадки и веса рыбы.