Крупная рыба и ее ловля на маховое удилище

Исторически сложился стандарт, что маховое поплавочное удилище, без колец и катушки пригодно только для ловли мелкой рыбы. Такое мнение было обоснованным до тех пор, пока не появились современные материалы, но у большинства рыболовов осталось мнение о том, что удилища без колец не пригодны для ловли крупной рыбы.

Маховым удилищам отвели роль «спортивных» и «детских».

Такая же картина была в свое время с лесками, когда большинство рыболовов никак не хотело поменять леску 0,17 мм, при ловле плотвы, и 0,4 мм, при ловле щуки, на более тонкие.

На мой взгляд, имеет смысл развеять миф о маховых удилищах, хотя бы потому, что они имеют ряд преимуществ перед штекерными, болонскими или матчевыми, а в некоторых случаях становятся незаменимыми именно при ловле достаточно крупной рыбы.

Не секрет, что крупная рыба более осторожная и не только в смысле пугливая. Осторожность проявляется в отношении к предложенной ей приманке. Ловля крупной рыбы на крупные приманки хороша в периоды высокой активности.

Если вода слишком теплая или, наоборот, холодная для данного вида рыбы, то последняя становится весьма настороженной. В периоды неактивного клева приходится использовать не только тонкие лески и мелкие приманки, но и максимально легкие оснастки. Вот именно в таких случаях может статься, что длинное маховое удилище будет оптимальным, если не сказать, незаменимым.

Для ловли с максимально легкими оснастками идеально подходит штекер, но дистанция ограничена его длиной, то есть 13-16,5 метрами.

На дистанции 15-18 м ловить снастью для дальнего заброса можно, но с оснасткой не менее чем три грамма.

Если взять легкое проводочное удилище, то для борьбы с рыбой 1,5-2 кг тест удилища будет примерно 10 г., что позволит снизить массу оснастки примерно до 2,5 г, чтобы забросить ее на 20 и даже 25 метров.

У нас наибольшее распространение получили удилища с кольцами с тестом 25 г. А ими забрасывать легкие оснастки уже не удается. А если будет боковой или встречный ветер, то совсем беда.

А вот хорошим одиннадцатиметровым маховым удилищем комфортно ловить на дистанции 15-18 м, используя оснастки с массой 1,5 и даже один грамм. Очень важно то, что оснастку в 1,5 г. можно забрасывать на леске 0,18 мм, что позволяет бороться с карпом весом в два-четыре килограмма.

Именно в тех случаях, когда карп не желает брать кукурузу, мясо креветки или червя, но все-таки соблазняется одним опарышем или несколькими мотылями на небольшом крючке, приходится использовать легкие оснастки.

Лично у меня таких случаев было ровно столько, сколько раз я попадал на водоем в «неклевый» день или «плохое» время.

Еще очевиднее преимущество легких оснасток проявляется, если ловить не карпа, а, например, белого амура. Дело в том, что чаще всего эту рыбу удается соблазнить мотылем, а не растительным приманками.

Но самым захватывающим оказалось ловить маховым удилищем прудовую форель.

Ловля этой рыбы на пасту, червя или консервированную кукурузу очень мобильная, со сменой мест, с ловлей по разным горизонтам, с разными типами проводки, из которых одной самых эффективных оказалась очень медленная падающая проводка почти до дна. Но сейчас вопрос не о снасти в целом и не о технике ловли той или иной рыбы. Я привожу конкретные примеры, когда маховое удилище дает преимущество.

Оказалось, что не всегда требуется удилище максимальной длины. Очень часто достаточно иметь в своем арсенале удилища длиной 5-6 и девять метров.

Теперь мне бы хотелось, если и не развенчать, то поставить под сомнение еще один распространенный миф о маховых удилищах, который относится к их мощности, прочности и надежности.

Перечисленные характеристики связаны между собой, но не прямой зависимостью.

Говоря о мощности, обычно имеют в виду как раз прочность, которая связана с величиной рыбы. Но удилище не подъемный кран, который перемещает груз на прямой тяге без какой-либо амортизации. Правильнее, на мой взгляд, говорить о мощности, как о тесте удилища.

Шестиметровая махалка не дает шансов осетру на 3 кг. Фото: Андрей Яншевский. 

В зависимости от условий ловли потребуется оснастка той или массы.

С увеличением дистанции ловли нужны все более тяжелые оснастки, и не только из-за увеличения глубины или силы течения. Оснастка должна обладать какой-то минимальной массой, чтобы ее можно было точно забросить в выбранное место.

Точность и дальность заброса определяется как массой оснастки, так и характеристиками удилища. Слишком жесткое и тяжелое удилище, при всем старании рыболова, не сможет послать легкую оснастку даже в штилевую погоду. Даже с разбега.

Чрезмерно «легкое» по мощности удилище не позволит точно класть оснастку в удаленную точку ловли.

У каждого удилища есть оптимальный весовой диапазон оснасток, на который оно рассчитано и сконструировано. Большинство обращает внимание на рекомендованный верхний предел массы оснастки, а я бы обратил больше внимания, как раз на нижнюю границу.

Современная девятка с поплавком 0,5 г. Фото: Андрей Яншевский. 

Нижний предел зависит не только от массы оснастки, но и от толщины и длины лески, формы поплавка, погодных условий и от такого совершенно неопределенного параметра, как техника владения снастью конкретным рыболовом.

Толстая леска парусит и оказывает весьма значительное сопротивление при забросе. Против ветра пузатые поплавки летят заметно хуже, чем вытянутые.

Чем леска короче удилища, тем проще и легче забросить легкую оснастку, и наоборот.

Рассмотрим такой фактор, как предполагаемый размер и сила рыбы. Собственно, размер как таковой, если пользоваться подсачеком и не выдергивать рыбу из воды через голову, большого значения не имеет – главное сопротивление.

Практика показывает, что если вы ловите рыбу весом до килограмма, то любое из удилищ выдержит, но вот подвести к подсачеку сильную рыбу на мягком удилище бывает хлопотно, хотя приятно.

Слишком гибким удилищем точно забрасывать всегда труднее, даже, если на водоеме полный штиль, но зато с его помощью можно ловить на самые тонкие лески, изматывая весьма впечатляющие экземпляры.

Слишком жесткое удилище позволяет работать максимально точно и быстро, но имеет ограничения по забросу легких оснасток. К тому же, крупная рыба одним резким рывком может оборвать тонкую леску.

А теперь о самом главном. Не стоит думать, что массивное удилище, с толстыми стенками более надежное. Если сравнивать легкое и тяжелое удилища, то при статической нагрузке разница будет видна и она очевидна.

Но, кроме статической жесткости и прочности более важны динамические характеристики.

Более мощное и прочное в статике удилище очень просто сломать при сильном встречном ветре, и даже при резкой подсечке крупной рыбы. Удилище не успеет сработать и сломает само себя собственной инерцией.

С другой стороны, максимально облегченное удилище, даже при использовании самых современных материалов, также ни чего не стоит сломать во время хлесткого заброса при встречном ветре или, что случается чаще, во время зацепа оснастки за кусты за спиной. Такие удилища, действительно, создаются для ловли некрупной рыбы.

Если удилище изготовлено из хороших материалов с целью заброса легких оснасток и не подвергалось искусственному облегчению за счет прочности, то именно такое удилище бывает необходимо при ловле относительно крупной рыбы с использованием легких оснасток.

При выборе конкретного удилища можно пойти несколькими путями.

Во-первых, можно попытаться провести тестирование.

У длинного махового удилища обычно есть два критических места – это третье колено сверху и второе колено снизу. Третье сверху колено обычно рассчитано на нагрузки до полкило, затем начинают активно работать более толстые колена.

При испытании к удилищу на леске цепляете груз массой 400-500 г., опираете комель в пол и медленно, без рывков поднимаете удилище до отрыва груза от пола. Если хватит сил, то медленно ставите удилище вертикально. Если хруста нет, то испытание проведено успешно.

Можно пойти дальше и заменить груз на более тяжелый, например, массой 1,5 кг. Если по достижении комля вертикального положения удилище все еще не сломалось, значит, на него можно ловить не только лещей и плотву, но и карпов весом до пуда.

Есть ли смысл в таком тестировании. На мой взгляд – никакого. При таком испытании вы, в лучшем случае, выберете палку заведомо тяжелую с огромным запасом прочности.

Более правильно испытывать удилище подобным образом, используя именно ту леску, которую будете применять во время ловли, и вешать груз, чуть меньше ее прочности. В этом случае можно быть уверенным, что даже выдергивание рыбы из воды без подсачека не приведет к поломке.

Мало, кто занимается такими испытаниями, поэтому имеет смысл послушать мнение тех, кто уже ловил той или иной снастью крупную рыбу.

В собирательном по своей сути понятии строй содержится составляющая, которая называется балансом удилища. Это качество, от которого зависят ощущения во время заброса, подсечки и удержания удилища на месте.

Легкая спортивная "пятерка" для ловли на малых реках. Фото: Андрей Яншевский. 

Баланс зависит от распределения массы удилища по его длине и часто связывается с расположением центра тяжести. Чем центр тяжести ближе к держащей удилище руке, тем приятнее работать. Это так, но кроме статического баланса, есть еще динамика.

Часто бывает так, что, делая заброс разными удилищами с почти одинаковым расположением центров тяжести, в одном случае делать мах комфортно, а в другом - не очень. Это зависит от динамической жесткости средней части удилища.

Поэтому при выборе, возьмите удилище и махните им несколько раз, делая имитацию хлесткого заброса. Лучше это проделать с несколькими моделями, из которых делается выбор.

Собственные ощущения будут самыми верными. Удилище должно «лечь в руку».

Еще лучше, если будет возможность сделать пробные забросы с оснасткой средней массы, например, весом 1,5-3 г.