В некоторых водоемах крупный карась прекрасно ловится даже тогда, когда появляются закраины льда. Более того, клев крупного карася может продолжаться и по первому льду. Известны водоемы, в которых карась продолжает кормиться практически всю зиму. Но сейчас разговор о ловле поздней осенью
Для того, чтобы поймать карася в октябре, нужно следовать некоторым эмпирическим заключениям.
Для начала необходимо правильно выбрать водоем, на котором карась может клевать. Это бывает непросто, поскольку рыба привередливая и в каждом водоему у нее свои правила. Советую большое внимание уделять той информации, которая поступает через знакомых рыболовов, и основываться на собственном опыте ловли, накопленном в предыдущие годы.
Успешно прогнозировать осенний клев удается только тем рыболовам, которых принято называть «карасятниками». То есть это такие рыболовы, которые считают, что если в данном водоеме нет карася, то это безрыбное место.
Лучше всего караси клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба, за исключением карпа. Там, где соседствуют плотва, окунь или лещ, караси ловятся намного хуже, и в какие-то определенные часы, несмотря на то, что их концентрация может быть весьма приличной.
Другим важным моментом является поиск конкретного места ловли. Карась с похолоданием воды, как и любая другая рыба семейства карповых, сужает площадь поиска пищи. Поэтому уповать на действие прикормки или привады не приходится, нужно искать.
Начинать искать карася можно в летних местах, в непосредственной близости к растительности или около углубления на дне.
В больших водоемах, с очень равномерным рельефом дна ямкой можно считать углубление всего в двадцать сантиметров.
Лучшими точками для ловли будут те, которые расположены около подводной растительности со стороны соседнего углубления. Осенью крупный карась очень редко выходит на мелководье между растительностью и берегом, или в «окна» растительности. В мелких водоемах, которые сильно зарастают травой, караси перемещаются или в коряжник, или в самые глубокие места водоема.
Сейчас, как никогда, при выборе места ловли нужно брать во внимание такой фактор, как направление и сила ветра, с учетом того, что он может сменить направление. Например, вы пришли на известное вам место часа за два до предполагаемого начала клева. Расположились, подготовились к ловле, прикормили, а ветер сменил направление. И, все клева не будет. Очень важно научится предугадывать возможную смену погоды.
Лучше всего, когда ветер теплый и не меняет направление, тогда однозначно нужно выбирать прибойный берег. Неплохо, если идет теплый дождь, но тогда карась может подняться в полводы.
Интересно то, что в такие моменты карась проявляет активность, он кормится и вероятность клева очень высока. К сожалению, такие моменты бывают крайне редко.
После того, как место ловли определено, важно понять на каком горизонте воды сейчас карась держится, поскольку от этого будет зависеть и состав прикормки и техника прикармливания и техника ловли.
В виде прикормки лучше всего использовать не более килограмма дешевой «базовой» прикормки, которую лучше развести раза в два землей с берега водоема. Земля сначала разводится водой до получения вязкой однородной массы, а затем в нее добавляется сухая прикормочная смесь до получения нужной консистенции. После этого в прикормку будет не лишним добавить горсть опарышей и мотыля.
Карася сейчас, как и карпа, лучше прикармливать с таким расчетом, чтобы сразу использовать почти всю приготовленную дозу.
На докармливание можно решиться лишь тогда, когда начавшийся клев начнет явно стихать. Докармливать, как обычно лучше очень небольшими шарами, но и в этом случае клев может возобновиться лишь спустя какое-то время.
Очень эффективной прикормкой в предледоставное время является крупный мотыль, смешанный с землей.
Если глубина ловли не превышает двух метров, то я предпочитаю прикармливать чистым мотылем, которого предварительно нужно обязательно замочить в воде.
В качестве приманок могут быть использованы как насадки растительного происхождения, так и наживки. Осенью карась, как правило, не отказывается от мотыля и опарыша, или кусочка червя, хотя нередки случаи, когда он активно клюет на перловку или «болтушку». Очень часто эффективными оказываются всевозможные «бутерброды» и самые распространенные для карася осенью сочетания кусочка червя с мотылем и зерно «перловки» с мотылем или хвостиком червя.
В качестве снасти лично я почти всегда предпочитаю штекер. В качестве оснастки я всегда использую «уклеечный» вариант с леской не толще 0,10 мм и с поплавком грузоподъемностью не более 0,4 г. Сейчас это важно, не смотря на то, что карась может клевать достаточно активно.
Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым килем, так, чтобы он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузило-подпасок, а если приманка тяжелая, то подпасок можно не использовать.
Во время ловли в штилевую погоду весьма эффективно использовать тонкие и длинные поплавки типа игла, поскольку с их помощью наиболее просто определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась.
Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и также тихо переместить приманку немного в сторону. Такая техника ловли оправдана, когда карась активен.
Если поклевки редкие и осторожные имеет смысл опустить приманку на дно и удерживать на месте до поклевки.
Ловить маховым удилищем в холодной осенней воде, когда карась клюет на точке технически трудно. Малейшее дуновение ветра приводит к тому, что оснастка с приманкой смещается с точки, где наблюдаются поклевки. Перезаброс настораживает рыбу. Идет постоянная потеря времени в ожидании, когда рыба успокоится.
Не смотря на все сложности такой ловли, если вам удается сделать все удачно, результативность рыбалки окупит все усилия с лихвой.
В конце октября, в начале ноября в Подмосковье на стоячих водоемах ночью появляются первые закраины льда. И наступает время охоты за рекордным карасем. В это время карась уже находится в ямах. Наиболее удобны для рыболовов места выше плотин.
Дистанция ловли нередко становится двадцать пять и более метров, а глубина 3-5 метров, поэтому оптимальной снастью становится «дальний заброс» со скользящим поплавком.
Ничего особенного в оснастке нет. Обычный скользящий поплавок грузоподъемностью 3 плюс 5 или 4 плюс 6 г. на леске диаметром 0,18 мм. Поводок длиной 15-20 см из лески 0,11-0,14 мм.
Подпасок подбирается таким, чтобы удерживать оснастку, если ее придется заякорить.
В качестве приманки почти всегда лучше использовать крупного мотыля на крючке №№ 16-18. Интересно то, что прикормка в большинстве случаев действует отрицательно.
Единственная надежная прикормка готовится из того же крупного мотыля, смешанного с землей или суглинком. Для того, чтобы доставить небольшие дозы прикормки в точку ловли нужно использовать рогатку.