Правда о приваде

Выработано немало способов повышения эффективности рыбалки. В частности, одним из действенных методов увеличения концентрации рыбы в локальном месте, а значит, и активности клева здесь служит либо прикармливание, либо приваживание. Привадой мало кто пользуется, поэтому о ней и поговорим.

Обычно приваду применяют для того, чтобы при помощи «улучшенного питания» в локальном месте приучить рыбу, случайным образом перемещающуюся по водоему, регулярно, в определенное время, посещать избранный рыболовом участок водоема.

Непреложное правило приваживания — подбрасывать корм именно в то время, к которому затем приходят рыбачить.

Что касается именно привады, то сегодня она применяется крайне редко, хотя в давние времена это был основной способ привлечения объектов ловли.

Ведь приваживание предполагает длительное закрепление места за одним рыболовом, а при современной массовости посещения водоемов, особенно вблизи крупных городов, самовольная «аренда» удобного участка берега вызывает категорические протесты у других рыболовов.

Вот по этой-то причине технология приваживания рыбы осталась у нас на уровне прошлого века, в то время как на изготовлении прикормки вырос целый индустриальный комплекс.

Теперь о составах привад в зависимости от условий ловли, сезона и вида рыбы, о средствах их доставки к месту ловли и о правильном и ответственном использовании этого серьезного «оружия» рыболовом.

Прежде всего, необходимо иметь в виду, что при бездумном его применении экологии водоема может быть нанесен большой вред: не раз приходилось сталкиваться с полным отсутствием клева на идеальном во всех отношениях, но часто посещаемом, «засиженном» другими месте.

Это результат деятельности непомерно щедрых в силу своей рыболовной неграмотности «кормильцев», которые везут на водоем полные рюкзаки различных каш и жмыхов, а обратно едут пустыми, кляня безрыбье, плохую погоду, неудачное место…

Другие и не грешат обильными приношениями, но даже в стоячей воде закатывают прикормку и приваду в такие плотные глиняные шары, что рыбе она становится недоступной, быстро портится в теплой летней воде, распугивая все живое вокруг. То же происходит и в первом случае — рыба не в состоянии употребить большое количество корма, она же не свинья и меру знает.

И при прикармливании, и при приваживании одной-двух горстей ароматной привады более чем достаточно. Здесь главное — не закормить рыбу, а приучить ее «приходить на рыбалку» в  нужное время.

Из сказанного следует простой вывод: рыбу лучше недокормить, чем перекормить, а активность потребления корма должна быть сопоставима со скоростью пищеварения, которая летом более всего зависит от температуры воды — чем она выше (в определенном биологическом диапазоне), тем больше рыба потребляет корма, и наоборот.

Чтобы скорость потребления корма была близка к скорости его усвоения, современные прикормочные составы изготовляются из тщательно измельченных компонентов. Собирая мелкие частицы, рыба медленно наполняет кишечник, много двигается, дополнительно расходует энергию. Кроме того, некоторые компоненты привады, особенно содержащие тяжелые растительные масла, в частности, жмыхи, или добавки самого масла (подсолнечного, кукурузного, рапсового, репейного и т.п.), действуют на рыбу как слабительное.

Думается, это правильно, если по своему составу прикормки и привады будут близки друг к другу, различается лишь технология их применения. Структура того и другого состоит из основы и связующего, наполняемых в том или ином соотношении кормовыми и привлекающими компонентами.

Читайте материал "Делаем приваду для карповых правильно"

В прикормочных смесях, изготовление которых доступно любому рыболову, основа обычно состоит из панировочных пшеничных или кукурузных сухарей и отрубей в соотношении примерно 3:1. Самым доступным связующим является толокно. Вес связующего не должен превышать 1/3 от веса основы, иначе привада при замешивании с водой получится слишком вязкой, будет долго лежать на дне водоема комком и в итоге испортится.

Практически все компоненты прикормочного состава представляют для рыбы интерес, но кормовыми добавками принято считать лишь те, которые имеют животное происхождение (мотыль, коретра, опарыши, черви и прочее).

Сюда же можно отнести совсем небольшое количество растительных насадок, которые вводятся в приваду летом — с целью как бы «ознакомления» рыбы с насадкой. Обычно это распаренные зерна злаков (перловка, пшеница, овес, кукуруза) или бобовые (горох, чечевица, фасоль).

Фото: Анатолий Маилков. 

К привлекающим рыбу добавкам относят те продукты, которые содержат в большом количестве вещества, возбуждающие вкусовые ощущения (сухое молоко, яичный порошок). Они обычно составляют во всей прикормке максимум десятую ее долю, так как, кроме всего прочего, обладают очень сильным связующим действием.

Практически все современные составы применяются в комплексе с различными по природе ароматизаторами.

Безусловно, работоспособность привады зависит от того, сколько вы добавите в сухую смесь воды (это делается непосредственно на водоеме). Слишком много — тогда привада превратится в тестообразную массу, слишком мало  — компоненты плохо набухнут, и течение унесет их из зоны ловли.

Читайте материал "Рулет из бутора - исконно русского блюда"

Очень часто в состав привады приходится вводить балласт — инертный наполнитель. Это нужно по двум причинам: он увеличивает вес подготовленной порции и «разбавляет» ее кормовую часть, в результате рыба больше ищет корм и меньше ест.

Балласт должен быть рыхлым, не мешать распадению привады в воде. Обычно это речной песок или мелкий гравий, реже земля или суглинок. Лишь для сильного течения годятся добавки с большим содержанием глины, но их в приваду лучше вводить в сухом, измельченном в порошок виде, а затем всю смесь размешивать с водой — в этом случае порция будет хорошо размываться, а глина даст длинный шлейф привлекающей рыбу мути.

Как доставлять приваду в предполагаемое место ловли? Казалось бы, что тут сложного. Однако опыт подсказывает, что в этом деле есть немало тонкостей, которыми и определяется максимальная эффективность воздействия на конкретные объекты ловли. А разные способы подачи корма и даже распределения его на дне водоема выработаны из-за различий в условиях рыбалки.

Самый простой способ доставки — забрасывать рукой шары из привады (при ловле на течении и на большой глубине) либо рассыпать корм веером или дорожкой (на малой глубине, при небольшой скорости течения, при ловле верховодных рыб и т.д.).

Обычно рукой приваду дальше 30 метров забросить сложно — слишком сильный посыл разрывает в полете даже плотно слепленные шары. Поэтому для таких случаев рыболовы применяют различные технические средства, иногда весьма оригинальные. Например, практикуют для дальнего и точного заброса специальные рогатки, где мощность упругого элемента подбирается в соответствии с вязкостью состава. Также есть конструкции стационарных мини-катапульт.

Давно известны и не требуют подробного описания различные сетчатые кормушки-снаряды, которые загружаются хорошо размываемой привадой и устанавливаются на течении на дне водоема. Часто подобные кормушки совмещают с помощью скользящего крепления с рыболовной снастью, чтобы крючок с насадкой всегда находился в «струе» корма.

Читайте материал "Русская подсадная утка: четыре разновидности"

Для длительного привлечения рыбы применяют снаряд под названием «ванька-встанька». Тут используют высушенные отходы хлеба, которые помещают в мелкоячеистую сетку. Эта кормушка устанавливается на якоре в месте ловли. Скоро сухари разбухнут и их крошки начнут попадать в воду. Этому способствует и рыбья толчея вокруг плавающей сетки с кормом. Свое название этот снаряд получил за характерное поведение на волнах.

В условиях современной рыбалки, когда плотность рыбьего населения не столь велика, чтобы ощущалась нехватка естественного корма, от культуры пользования прикормкой или привадой зависит не только личный успех рыболова, но в немалой степени и благополучие наших прекрасных рек, озер и водохранилищ.

ВЕТЕР ПОМОЖЕТ

На водоемах без течения рыболовы часто используют попутный ветер с берега, который помогает доставлять приваду на очень большое расстояние, например, к крючкам донки-закидушки — для этого сооружают «корабли».

Из сухих веток, подобранных на берегу, можно сделать небольшую платформу и установить на нее парус из листа бумаги.

Фото: Анатолий Маилков. 

Фото: Анатолий Маилков. 

Платформу загружают привадой и с помощью любой снасти с катушкой отправляют по ветру. Когда сооружение достигнет намеченного места, резко дергают за леску — «корабль» опрокидывается, затем его подтягивают обратно.

Первую порцию прикормки сбрасывают с буйком.

Читайте материал "Как собрать оснастку «вертолет»"

Если ловят донной снастью с резиновым амортизатором, парус на «корабле» не нужен — платформу прикрепляют к одному из крючков донки, а резинка доставляет прикормку куда надо.