Выступление на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.
Уважаемы коллеги, делегаты и гости третьего Съезда!
За 220 лет эти стены много чего видели: балы благородного дворянского собрания, описанные в «Евгении Онегине» и «Войне и мире», авторские выступления Чайковского и Шаляпина, похороны Ленина и Сталина, новогодние ёлки и партийные съезды.
Рыбаки в этом легендарном зале собрались впервые.
Уже само по себе – это событие!
Уверен, что и содержательная часть форума будет соответствовать моменту. Нам предстоит в течение дня эффективно потрудиться и сформулировать решения, которые сосредоточат отрасль в перспективе.
10 лет рыбаки не собирались в таком формате. При современном темпе жизни миновала, можно сказать, целая эпоха. В отрасли состоялись видимые перемены.
Сегодня в зале в полтора раза больше делегатов и гостей, чем на предыдущем съезде. Показатели роста, качественных перемен характеризуют пройденный путь и в экономике отрасли, и рыболовном законотворчестве.
Верные управленческие решения задали беспрецедентно высокие темпы развития, раздвинули горизонт, расширили масштаб планирования. За истекшие десять лет мы стали добывать почти на полтора миллиона тонн рыбы больше. Объёмы браконьерства сократились в три раза. Отрасль постепенно начала выходить из тени. Бизнес консолидируется и капитализируется. Компании богатеют, а значит и государственный бюджет пополняется.
Вот динамика последних четырёх лет:
- объемы вылова в прошлом году превысили 4,2 миллиона тонн, прибавляя с 2008 года по 300 тысяч тонн (подчеркну – это итоги 2011 года без учёта производства рыбы в аквакультуре и объёмов вылова рыболовов-любителей),
- в последние годы неуклонно сокращается импорт рыбы (отечественная доля на внутреннем рынке в 2011 году составила 78 %, мы вплотную подошли к 80-процентному рубежу, обозначенному в Доктрине продовольственной безопасности страны, который планировали достичь к 2020 году),
- по итогам прошедшего года индекс ВВП и валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли составил 113,2%. Мы в более чем в 3 раза превосходим среднероссийский показатель,
- производство товарной пищевой рыбной продукции в прошедшем году составило почти пять миллионов тонн (4,882 млн. тонн). На миллион тонн больше чем 10 лет назад.
Все эти цифры, которые я называю, вам хорошо известны. Однако это не какие-нибудь абстрактные вещи. Это конкретные результаты нашей совместной работы, которые объективно характеризуют финансово-экономическое состояние рыбохозяйственного комплекса страны в целом, и каждой компании, каждого рыбака и переработчика в частности. И это главное. Ведь мы работаем для того, чтобы быть успешнее, богаче, а на столах россиян было больше нашей высококачественной рыбы.
Приведу ещё пару цифр.
- за истекшие десять лет в отрасли в полтора раза увеличилась доля прибыльных предприятий (в 2011 году мы стали лидерами по доле прибыльных организаций среди девяти основных видов экономической деятельности в России),
- заработная плата в нашей отрасли – одна из самых высоких в стране (за январь-ноябрь 2011 года она составила 25 478 рублей, почти на 10 % (9,9 %) больше чем в предыдущем году и на 11 % больше общероссийского уровня),
- в России растёт потребление рыбы. В прошлом году оно составило 22 кг в среднем на человека (подчеркну – при рекомендуемой Минздравсоцразвития норме для нормального питания 18-20 кг).
Согласитесь, это красноречивые цифры, характеризующие действительно успешный тренд развития. Но чтобы не возникло головокружение, тем более в таком блистательном зале, на этом остановлюсь.
В чём-чём, но вот в отсутствии открытости, в отсутствии желания вести активную полемику по самых острым проблемам отрасли нас трудно упрекнуть. Эту работу мы, безусловно, продолжим.
Давайте сосредоточимся на проблемах.
К сожалению, импульс управленческих решений, давший толчок развитию отрасли, затухает. Уже в текущем году мы можем столкнуться со снижением показателей по вылову. Наша экономическая зона не резиновая и ограничена в ресурсах. Мы столкнулись с проблемами по флоту, по видам рыболовства, по качеству и безопасности продукции.
Перед отраслью встают новые вызовы. Нам предстоит адаптироваться к ВТО, решить стратегическую задачу обновления российского рыбопромыслового флота, удовлетворить кадровый голод отрасли, развернуть научный и образовательный потенциал. Уверен, что мы стоим на пороге инвестиционного бума в аква и марикультуру. Совместно с Госдумой нам предстоит большая нормотворческая работа. В ближайшее время мы должны разгрести накопивший ворох проблем любительского и спортивного рыболовства, рыбоохраны России.
Эти проблемы мы преодолеем сообща.
Десять лет назад делегаты Второго съезда сформулировали предложения по преодолению глубокого системного кризиса отрасли. Сегодня большая часть поставленных задач реализована Правительством. Позитивным переменам теперь предстоит придать необратимый характер. Это наша совместная задача.
У нас накоплен опыт взаимодействия с отраслевыми ассоциациями и общественными объединениями. Регулярными стали встречи с главами приморских регионов, с представителями рыбохозяйственных организаций, с рыбаками. Росрыболовство выступало организатором всероссийских совещаний рыбопромышленных предприятий, международных конгрессов рыбаков, отраслевых выставок и научных конгрессов. Безусловно, все это способствовало и продолжает способствовать подготовке качественных предложений и обеспечивает принятие оптимальных решений. Совместная работа позволяет совершенствовать государственную политику и нормативно-правовое регулирование деятельности рыбохозяйственного комплекса страны. Однако, мы не можем утверждать, что полностью удовлетворены этой работой. Более того, одно из ключевых условий, которое прозвучало со стороны Правительства к рыбакам на Втором съезде так и не было реализовано: я имею ввиду консолидацию общественных организаций рыбохозяйственного комплекса, создание мощного общественного объединения работников отрасли.
Зачастую мы сталкиваемся с неожиданными вещами, когда бизнес обращается к нам или к Правительству с просьбой внести изменения в закон или принять управленческое решение, которое позволит ему лучше развиваться. Заметьте, речь идёт о поправках, которые рождаются не в чиновничьих кабинетах, а чаще всего являются насущной потребностью отечественного рынка. Мы решаем задачу и вдруг, когда поручение близится к реализации, часть рыбаков заявляет, что им это не надо или они против.
Таких примеров немало, к сожалению, но все они иллюстрируют насколько несконцентрированы и нескоординированы порой наши совместные усилия. Нам вместе необходимо устранить эту дискоммуникацию и объединить участие институтов гражданского общества в стратегическом направлении развития российского рыболовства для наиболее полного, открытого и социально-ориентированного решения проблем отрасли.
Большие надежды мы возлагали на Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству, который был образован в 2008 году. Несмотря на то, что наш Общественный совет занимает лидирующие позиции среди других органов исполнительной власти, несмотря на то, что в его состав вошли авторитетные и уважаемые люди, представители ведущих отраслевых ассоциаций из всех приморских регионов России, специалисты рыбохозяйственного комплекса, руководители предприятий, аналитики, журналисты, несмотря на то, что в Общественный совет вошли люди, не склонные к конформизму и готовые отстаивать аргументированную позицию по самым острым проблемам – в целом решить задачу консолидации конструктивного взаимодействия общества и государства пока не удалось.
Надеюсь сегодня мы преодолеем и эту проблему.
Убежден, что Съезд готов выразить конструктивный и независимый взгляд на развитие отрасли, готов реализовать процедуру общественной экспертизы, создать реальные условия, когда общественные усилия окажутся востребованными и эффективными.
Я уверен, что наша совместная работа даст дополнительный импульс позитивным переменам в отрасли.
Желаю съезду успешной работы.
Источник: