Первый вице-премьер огласил приветствие Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина участникам и гостям съезда.
В своём выступлении В.А.Зубков, в частности, сказал:
«Хотел бы также поздравить вас с открытием III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства и поблагодарить за приглашение принять в нём участие.
Сегодня в этом зале собрались все, от кого напрямую зависит развитие рыбохозяйственного комплекса России. Это прежде всего сами рыбаки – представители ведущих предприятий, ассоциаций и союзов отрасли.
Здесь много знакомых лиц. Мы регулярно встречаемся с вами и в регионах, и здесь, в Москве. Вопросы рыбаков – в зоне постоянного внимания российского правительства и его председателя В.В.Путина. Он принимает непосредственное участие в решении ваших проблем, вы это хорошо знаете. Ваше мнение – важнейший источник объективной информации для принятия адекватных правительственных решений.
В таком представительном составе мы собираемся впервые за последние 10 лет. За эти годы нам удалось полностью реализовать предложения предыдущего съезда и существенно продвинуть развитие отрасли. Фактически заново создана нормативно-правовая база отрасли. Доли квот распределены на 10 лет, а рыбопромысловые участки – до 20 лет. Реализуются программные документы – Стратегия развития отрасли до 2020 г., отдельная федеральная целевая программа. На практике применяются экономические меры поддержки: это и субсидирование ставок по кредитам, снижение платы за пользование биоресурсами, переход предприятий на единый сельхозналог, снижение таможенного бремени. Последовательно снижаются административные барьеры.
В результате этих системных решений государством на долгосрочную перспективу созданы четкие и понятные условия работы отрасли. Это позволило рыбохозяйственному комплексу, несмотря на мировой финансовый кризис, за короткий период выйти из депрессивного состояния, стать одним из наиболее инвестиционно привлекательных секторов российской экономики.
Подтверждение этому – высокие результаты, которые уже не первый год показывают ваши предприятия. С 2008 г. стабильно растут объёмы выловленной рыбы: каждый год прибавляется по 300 тыс. т. За прошлый год этот показатель превысил 4,2 млн т.
Такая динамика создаёт реальную возможность для достижения целевого показателя, определённого Доктриной продовольственной безопасности, – не менее 80% отечественной рыбопродукции в общем балансе.
Улучшается и финансово-экономическое состояние отрасли. По сравнению с базовым 2008 г. в прошлом году сальдированный финансовый результат отрасли вырос на 85% и составил 13,2 млрд рублей. Увеличивается доля прибыльных организаций: она составила почти 80% от их общего количества. Среднемесячная заработная плата сегодня превышает 25 тыс. рублей – на 11% больше среднероссийского показателя. По темпу роста валового внутреннего продукта рыбохозяйственный комплекс превратился в одну из лидирующих отраслей экономики России.
Подчеркну, в каждом показателе – ваш ежедневный, самоотверженный труд. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить вас и всех работников рыбохозяйственного комплекса за такую работу.
Сегодня, как отметил В.В.Путин, перед отраслью стоят новые, ещё более амбициозные задачи. Необходимо не снижать набранных темпов развития, продолжить качественные преобразования в отрасли. Только тогда можно гарантировать достойную конкуренцию с нашими партнёрами в непростых условиях глобальной рыночной экономики.
В этой связи хотел бы обратить внимание на ряд основных вопросов.
Наиболее принципиальный – распределение ресурсов. Закрепление долей квот по историческому принципу доказало свою эффективность. Вместе с тем, как это бывает, жизнь берёт своё: есть компании, которые неэффективно осваивают квоты. И здесь возникает вопрос о более активном использовании норм закона, позволяющих изымать квоты. Но действовать здесь надо очень аккуратно. Есть и те, кто по объективным причинам оказался в сложной ситуации и ему надо подставить плечо, помочь. Но в отношении предприятий, сознательно нарушающих нормы и правила, необходимо принимать решения. Приоритетное право доступа к основному ресурсу производства должны иметь эффективные пользователи. И решать эту задачу надо в тесном взаимодействии с рыбацким сообществом.
В целом же хотел бы ещё раз подчеркнуть, что практическая реализация нормы о долгосрочном закреплении квот – основа стабильности отрасли, привлечения в неё новых инвестиций.
В этой связи Правительство не планирует какие-либо изменения действующего механизма и после 2017 г. Более того, Правительство готово рассмотреть возможность продления сроков действия договоров о долях квот на 20 лет. Сейчас такие предложения рыбацкого сообщества поступают в Правительство. Считаем, что такие предложения заслуживают проработки и обсуждения. По итогам съезда будут даны такие поручения. Вижу, что вы это поддерживаете.
“Прибрежное рыболовство” – это понятие появилось во многом благодаря конструктивной позиции глав регионов, их диалогу с рыбопромышленниками. Руководители многих регионов здесь присутствуют. Они болеют за состояние отрасли. Это и Хорошавин Александр Вадимович (губернатор Сахалинской.), и Илюхин Владимир Иванович (губернатор Камчатского края), и Жилкин Александр Александрович (губернатор Астраханской области.) – они всегда в курсе всех событий.
Правительство планирует и далее поддерживать развитие прибрежного рыболовства на базе выделения соответствующих квот, в том числе с учётом задач по социально-экономическому развитию регионов. Здесь тоже есть свои проблемы. О них вы сегодня также будете говорить. Мы в Правительстве их знаем. Росрыболовству необходимо разработать новую Концепцию развития прибрежного рыболовства. Такое поручение уже дано. Прошу региональные власти активно подключиться к этой работе.
Сбыт рыбопродукции. Все вы знаете, её непросто произвести, а успешно реализовать – зачастую ещё сложнее: необходимо успешно её реализовать. Эти проблемы нам хорошо известны и понятны. Это и необоснованное завышение цен, и отсутствие специализированных рыбных рынков, и наличие в цепочке поставок многочисленных посредников, зачастую фирм-однодневок. В результате цена рыбопродукции в рознице в разы превышает её себестоимость.
Правительство последовательно работает над упрощением доступа производителей рыбопродукции на рынок сбыта.
С 2010 г. работает Закон о торговле. Его положения существенно облегчили доступ малых и средних производителей к торговой инфраструктуре. Закон зафиксировал сроки возврата средств торговыми сетями за поставленную продукцию и ограничил бонусы. Тем не менее определённые проблемы остаются. Сейчас мы вносим в закон дополнительные поправки, чтобы окончательно закрыть все лазейки для дополнительных сборов.
Присоединение России к ВТО. Это, безусловно, создаст новые условия для работы отрасли. Их ещё предстоит внимательно изучить и проанализировать. Вместе с тем и в новых условиях Правительство сохранит адекватные меры поддержки отрасли, направленные на обеспечение конкурентных условий с зарубежными производителями.
И последнее – развитие аквакультуры. Потенциал России на этом направлении громадный, но используется пока слабо. На долю аквакультуры приходится не более 3% рыбопродукции. В других странах этот показатель достигает 40%. Ситуацию надо менять. Предпосылки есть. Сейчас идет подготовка закона “Об аквакультуре”. Он уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. По ряду вопросов его необходимо доработать с вашим участием. Думаю, полезным стало бы создание единой общероссийской Ассоциации предприятий аквакультуры. Она могла бы отстаивать интересы всех рыбоводов.
Уважаемые коллеги, друзья! Это далеко не все темы, требующие нашего общего постоянного внимания. Их и многие другие вопросы сегодня ещё предстоит обсудить, найти возможные пути решения. Главное – у всех нас есть общее понимание стоящих перед нами задач, есть общее стремление вместе работать над их решением, искать подходы, которые будут отвечать интересам всех участников – и рыбаков, и государства.
Это особенно важно в период активной работы над проектом государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на долгосрочный период.
Уверен, результаты сегодняшнего съезда, ваши конструктивные предложения внесут значительный вклад в работу над этим документом, который определит развитие отрасли до 2020 г.
В заключение хотел бы ещё раз поблагодарить за приглашение принять участие в работе съезда».
Источник: