Протесты экологов не повлияли на принятие закона

Федеральный закон, вносящий изменения в Лесной кодекс, принят в конце года и вступает в силу с 1июля 2019 г.

Экологи из Всемирного фонда дикой природы и из Гринпис предлагали некоторые изменения в кодексе и законе рассмотреть более внимательно. Однако, их предложения и рекомендации не были учтены и закон принят.

Экологи видят негативные последствия в том числе в том, что по новому закону нерестоохранные зоны приравнены к рыбоохранным. Получается, что там, где нет рыбоохранных зон, не предусматривается сохранение нерестоохранных лесополос.

В конечном итоге площадь защитных лесов около нерестилищ рыбы может снизиться более, чем в десять раз. Ширина полос защитных лесов около нерестоохранных водоемов уменьшится с километра до 200, а то и до 50 м.

Причем, выведенные из охраны леса, весьма вероятно, что пойдут под сплошную вырубку, так как они удобно для этого расположены.

В водоохранных зонах запрещено использовать химические удобрения, вести сельское хозяйство, кроме пчеловодства и сенокошения, создавать лесоплантации, вести капитальное строительство.

Но разрешено строить гидросооружения, дороги, линии электропередач и трубопроводы, а также объекты, нужные для разведки и добычи нефти и газа.