Факт накопления морепродуктами вредных металлов и веществ предопределяет необходимость контроля каждой партии выловленной рыбы, ракообразных, моллюсков и водорослей.
В прошлом году только специалистами Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было проверено более 30 тыс. проб.
Наиболее частые нарушения были выявлены в филе масляной рыбы, печени кеты сушеной, сушеных желтом полосатике и треске, в варено-мороженом крабе, продукции из морских водорослей, в мясе трубача, в морском монахе и морском окуне, в акуле колючей, в сушеном кальмаре и в печени акулы ( подробности на официальном сайте Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области ).
Наиболее значительное превышение нормативных значений установлено в продукции из морских водорослей, произведенных в Республике Корея, – в закуске и чипсах.
В связи с общим загрязнением мирового океана, содержание металлов в воде повышается. С другой стороны, увеличение растворенного углекислого газа приводит к повышению кислотности воды, а это в свою очередь облегчает усвоение тяжелых металлов микрорганизмами и переход их в более высокие формы животных.