Облачный сервис Smart fish farm будет учитывать всю информацию с датчиков контроля работы фермы (параметров воды, кормления и т.д.), анализировать и управлять производственным циклом, системой продаж и логистики.
Принято решение сделать ФГБНУ "ВНИРО" ( "ВНИИПРХ") экспериментальной площадкой для внедрения облачных технологий.
Глава Росрыболовства поручил ВНИРО совместно с Главрыбводом подготовить техническое задание и детальный проект внедрения системы к концу мая, чтобы на его основе предпринимать дальнейшие шаги.
Второй проект, представленный на встрече, – технология акустической заморозки AEF (Acoustic extra freezing) как альтернатива шоковой заморозке.
С помощью акустических колебаний создаются кристаллы льда в 100 раз меньше, чем при любом другом способе заморозки.
Разработчики уверяют, что технология впервые позволяет доставить свежую рыбу из любой точки мира по обычной системе логистики с -18°С: качество рыбы и икры после дефростации не отличается от охлажденной ни по весу, ни по органолептическим параметрам. При этом для разной рыбы предусмотрены разные режимы заморозки.
Технология может быть внедрена в уже имеющееся холодильное оборудование без изменения производственного цикла, при этом позволяет нивелировать скачки спроса и исключить потери потребительских свойств.
Еще один интересный проект по разработке технологии биоконсервации рыбы представил ООО «Центр биотехнологической обработки продуктов питания при институте прикладкой микроэкологии».
Специалисты предлагают создать препарат на основе бактериофагов для продления сроков годности охлажденной продукции.