Пробы для проведения микробиологического исследования были взяты государственным инспектором погранветконтроля на морском пункте пропуска «Владивосток».
Исследования проведены по обращению владельца продукции.
В ходе лабораторных испытаний проб от варено-мороженых конечностей краба обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 150 раз.
Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства и температурных режимов при перевозке продукции.
Как объясняют эксперты, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает развиваться с большой скоростью.
Информация об опасном продукте внесена в информационную «Веста» и в систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано».
Сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца продукции. Ее дальнейший оборот запрещен - сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Справка. Эта кишечная палочка может быть опасной для человека, но не опасной для собаки, поэтому крабов вслед за рыбой могут отправить в приюты и питомники. Кстати, кишечная палочка при кипячении гибнет практически сразу.