Результаты экспедиции ученых ВНИРО на Кубани

В рамках выполнения научно-исследовательской работы «Гидробиологические и ихтиологические исследования участков водных объектов в бассейне рек Волга и Кубань в районах расположения гидроэлектростанций», сотрудники АзНИИРХ провели полевые исследования на 14 ГЭС Кубанского каскада.

Исследования были проведены на каскаде Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, включая МГЭС «Большой Зеленчук», Усть-Джегутинская ГЭС, Кубанская ГАЭС, Кубанские ГЭС 1, ГЭС 2, ГЭС 3 и ГЭС 4; на Барсучковской МГЭС, Свистухинской ГЭС, Сенгилеевской ГЭС, Егорлыкских ГЭС 1 и ГЭС 2, Новотроицкой ГЭС.

Изучалось состояние основных биоценозов в районе расположения ГЭС: фито- и зоопланктона, зообентоса, видовой состав рыбных запасов. Также оценивалась степень ущерба планктонным организмам и рыбе при их прохождении через рабочие сооружения и оборудование ГЭС.

Ученые считают, что важны знания не только о воздействии на рыб эксплуатации ГЭС, но также знания о распределении рыб, состоянии их запасов и среды их обитания.

Большинство ГЭС расположены на Большом Ставропольском канале – крупном искусственном сооружении. Канал существует по историческим меркам недавно, в нем созданы особые условия обитания для рыб.

В связи с этим предстоит выяснить, как разные виды рыб смогли приспособиться к этим условиям. Особенно это важно для специфических видов верхней и средней Кубани - сообщили в пресс-службе института.

- На основании первого этапа работ можно сделать предварительный вывод, что такие виды как колхидский подуст, русская быстрянка, ручьевая форель и особенно кубанский усач смогли приспособиться к обитанию в условиях Большого Ставропольского канала и хотя бы частично освоить его, ‑ говорит руководитель экспедиции, главный специалист Дмитрий Вехов.