Проблемы той же Волги в периоды паводков и половодья связаны не только с мониторингом поступления воды, но и с регулированием сбросов с водохранилищ.
У водохранилищ есть ряд технических особенностей. Если уровень воды опускается ниже водозабора, то технологически нет возможности брать оттуда воду. К сожалению, не все водозаборные насосы построены грамотно и стоят на нужных глубинах.
«Таким образом, мы вынуждены поддерживать более высокий уровень воды, в то время как могли бы использовать ресурс для нужд сельского хозяйства там, где это необходимо. Этот вопрос требует последовательных системных мер» – сказал Кириллов.
Он отмечает, что другой проблемой являются водопотери на пути к потребителю. Средний уровень этого показателя в российских регионах составляет 20-30%, а в Крыму достигают 80%! Поэтому основной вопрос не в поиске воды, а в бережном отношении и рациональном использовании.
Ключевым вопросом является сохранение качества воды. Из всего объема сточных вод, которую мы сбрасываем обратно в реки, 37% являются загрязненными и требуют очистки.
При этом из всего этого объема очищается до нормативов только 11-12%, что, конечно, пагубно для экологии.
Именно для этого реализуется проект "Оздоровление Волги", где основной упор делается на строительство очистных сооружений.
Федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов" (нацпроект "Экология") идет с опережением целевых показателей – сейчас он выполнен на 45 процентов.
Регионам направлено 827,5 миллиона рублей на расчистку русел и экологическую реабилитацию водоемов.
Всего до конца 2020 года на реализацию 83 мероприятий в 48 субъектах России федеральным бюджетом предусмотрены средства в объеме 1,838 миллиарда рублей – уточнил руководитель Росводресурсов.