Что важнее - доллар или здоровье, Указы и Стратегии?

В Москве состоялось внеочередное Общее Собрание Рыбного Союза. На нем был рассмотрен доклад о деятельности отраслевого объединения за первое полугодие 2020 года и предложено сосредоточить дальнейшую работу на вопросах обеспеченности переработчиков рыбы качественным сырьем в достаточном объеме, достижении равных условий конкуренции и развитии потребительского рынка в сегменте рыбы.

Представители ведущих рыбоперерабатывающих компаний – участников союза обсудили ключевые проблемы российского рыбохозяйственного комплекса препятствующие развитию отрасли, среди которых:
- падение потребление рыбы, которое по данным Росстата с 2013 по 2018 годы составило 30%. На фоне падения потребления за аналогичный период мяса на 4% и молока на 2%, это свидетельствует о вреде экспортоориентированной политики рыбохозяйственного комплекса для реализации государственных функций на внутреннем рынке;
- более чем двухкратное сокращение рабочих мест в рыбной отрасли: в 2009 году она насчитывала 360 тыс.человек, а в 2019 году – 139 тыс. человек;
- низкий уровень добавленной стоимости в РФ вследствие экспорта необработанных ВБР на протяжении последних десяти лет, объем которых практически не менялся и колеблется в районе 85%-89% ;
- за 2017 -2019 годы произошло снижение объема переработки добываемой морской рыбы более чем на 11%.

Согласно расчетам Рыбного Союза в настоящее время население Российской Федерации потребляет примерно 13,5 кг рыбы на душу населения в год при установленных рациональных нормах потребления 22 кг на человека в год.

Несмотря на то, что для насыщения внутреннего рынка требуется 4,8 млн.тонн рыбного сырья, а уровень добычи составляет всего 5 млн.тонн Минсельхоз России наращивает экспорт непереработанных ВБР. При этом властями не принимается во внимание тот факт, что потребление рыбы жизненно важный фактор сохранения здоровья и долголетия нации, а ведь именно рыба является основным источником Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для профилактики неинфекционных заболеваний населения, что напрямую влияет на увеличение продолжительности жизни человека.

В Союзе напоминают, что цель — увеличение продолжительности жизни населения нашей страны поставлена Президентом России В.В.Путиным, который в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что у пожилых людей должны быть условия для активного долголетия и увеличения продолжительности жизни выше 80 лет.

Решением Общего собрания российских рыбопереработчиков будет подготовлено и отправлено в Правительство России обращение о необходимости пересмотра государственной политики в сфере рыбохозяйственного комплекса России и смещения акцентов с гипертрофированной проблемы постоянной модернизации системы распределения квот к установлению перед отраслью ключевой задачи — обеспечению потребителей рыбной продукцией согласно рациональной норме для полноценного развития потребления рыбы в нашей стране и формированию добавленной стоимости на территории России – сообщили в Рыбном Союзе.

Справочно: В стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, содержится призыв увеличить потребление рыбы до 25 килограммов в год на человека.