8 и 9 марта ученые совместно с инспекторами рыбоохраны и представителями «СибурТюменьГаза» обследовали район аварии в русле реки Обь, а также ее рукавов непосредственно в месте аварии, выше и ниже по течению реки.
8 марта были отобраны пробы воды, донных отложений, планктона и бентоса в двух точках у правого и левого берегов Оби в районе возгорания газа. Контрольный лов, проведенный в районе аварии, показал отсутствие в этом месте какой-либо рыбы.
9 марта в ходе обследования протоки Баграс, примерно в 4 км ниже по течению от места возгорания, в полыньях на поверхности воды ученые обнаружили скопления рыбы, часть которой была мертва, а часть еще подавала признаки жизни. Ученые отобрали образцы погибшей рыбы, воды и донных осадков на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов.
Утром 9 марта, согласно полученной информации, был оперативно организован выезд на место гибели рыбы в районе г. Сургут. В полыньях, где нашли мертвую и умирающую рыбу, были отобраны образцы рыбы и пробы воды. Окончательные причины гибели рыбы в районе Сургута и ее возможная связь с аварией на трубопроводе «СибурТюменьГаз» будут определены после получения результатов анализа водных биологических ресурсов и среды их обитания.
10 марта экспедиционная группа ученых «ВНИРО» совместно с инспекторами рыбоохраны и представителями «СибурТюменьГаза» продолжила обследование русла реки Обь и ее рукавов в районе аварии на подводном участке газопровода под Нижневартовском.
Наличие рыбы выше по течению реки от места аварии при полном ее отсутствии на обследованном участке ниже по течению и в самом районе возгорания указывает на то, что разлив газоконденсата из подводного участка продуктопровода негативно повлиял на ихтиофауну Оби в зоне аварии.
На 11 марта планируется выезд научной группы в г. Сургут для тщательного обследования участков р. Обь, где ранее был подтвержден факт замора и гибели рыбы - сообщили в пресс-службе ВНИРО.