При выборе рыбных консервов ищите «Честный знак»

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) напоминает, что 1 сентября стартовал первый этап обязательной маркировки рыбных консервов: все отечественные производители такой продукции должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак» (категория «Морепродукты»).

С 1 декабря реализация рыбных консервов на российском рынке станет возможной только при нанесении на упаковку кода маркировки, зарегистрированного в системе «Честный знак», и внесении информации о нем в систему мониторинга.

Обязательной маркировке подлежат рыбные консервы под следующими кодами ТН ВЭД:

— 1604 (кроме 1604 31 000 0, 1604 32 001 0) — готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (кроме икры осетровых и икры лососевых);

— 1605 (кроме 1605 21 100 0, 1605 21 900 0, 2104 20 00) — готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.

Требование распространяется на продукцию, при производстве которой используются методы стерилизации или пастеризации (за исключением пресервов из рыбы и морепродуктов).

Требование не распространяется на детское питание с возрастной маркировкой до одного года и продукцию массой нетто до 30 г.

В ВАРПЭ напоминают, что эксперимент по маркировке консервов проходил с 12 февраля по 31 августа 2024 г. В нем приняли участие 120 производителей, из них 93 прошли регистрацию в системе «Честный знак».