Путешествуя по Южному Китаю, я посетил множество городов и везде интересовался рыбалкой, узнавая о ее местных особенностях у тамошних рыбаков, и сам ловил рыбу. После Гуанчжоу я оказался в портовом городе Шантоу, а после него на неповторимом морском курорте Сямыне.
Будучи на побережье Южно-Китайского, а потом Восточно-Китайского морей, я, конечно, не мог не поинтересоваться морской прибойной ловлей. Она хороша тем, что не требует больших средств, которые, например, необходимы для аренды дорогостоящего катера.
Прибыв на автовокзал Шантоу рейсовым автобусом, я взял рикшу, и с помощью него найдя недорогую гостиницу, оставил в ней вещи и сразу отправился на набережную, чтобы узнать, как здесь обстоят дела с рыбалкой. В обширной портовой зоне увидел только одного рыболова, который на примитивную поплавочную удочку ловил небольших рыбок. Он стоял на каменистом склоне под каменным парапетом, взобравшись на который, я мог видеть не только его, но и достаточно обширную, вытянутую вдоль берега бухту, прикидывая, где здесь самые уловистые места. Основная рыба в портах держится всегда ближе к кораблям, но скопление их было вдали, за огороженной зоной, и туда было не пробраться.
Изучив карту окрестностей города, понял, что нужно нанимать вело-рикшу, но город большой, и навряд ли он согласится везти меня километров 10-20. Так оно и оказалось. Оставалось искать общественный транспорт. Однако в Китае, особенно в отдаленных от центра провинциях, у иностранца возникают определенные трудности из-за языкового барьера. Так что приходилось объясняться на пальцах или, гуляя по городу, заходить в гостиницы, чтобы на ломаном английском тебе что-то объяснили. Поэтому на следующий день я отправился на то же место, где видел рыболова, прихватив с собой удочку и коробку с рыбацкими принадлежностями.
За час ловли попались две крошечных кефали. Я потерял к такой рыбалке интерес и пошел изучать город, предварительно занеся удочку в гостиницу. Коробка со снастями у меня по-прежнему лежала за плечами в маленьком рюкзаке. Выйдя на другой край города и обедая в недорогой забегаловке, где, кстати, были очень вкусные блюда из разных моллюсков и рыбы, я разговорился с хозяином, который, к удивлению, превосходно владел английским. Он сказал, что неподалеку отсюда есть неплохое место для рыбалки, и рассказал, как к нему пройти.
Как оказалось, это была обыкновенная, одетая в бетон и камень, набережная при выходе из портовой бухты. Присоединив к концу лески на катушечной размотке грузило-оливку, я измерил прямо с руки глубину. Она оказалась приличная. Решил изготовить ярус из этого же глубомера, присоединив выше грузила три поводка с крючками №6, которые наживил креветками, их я купил рядом на развалах у торговок.
Набережная высокая, поэтому ловить без удилища было достаточно удобно, правда, руку приходилось держать все время вытянутой и сильно перегибаться через ограждение. Поклевка ощущалась по коротким, но резким ударам в руку. В итоге мне попались две небольшие коричнево-пятнистые рыбки, чем-то напоминающие черноморского морского ерша, и пара мелких сомиков. Больше ничего не клевало, поэтому и к такой рыбалке я быстро потерял интерес. К тому же, вода на этом участке была очень мутная.
На следующий день автобусом я переехал в Сямынь. Удивительно, что в Китае жизнь и колорит одного штата могут разительно отличаться от соседнего. Если Шантоу — это город велорикш, то в Сямыне вы велорикш вообще не увидите. Здесь господствуют красивые такси. В Сямыне, сверкающем витринами дорогих магазинов, в которых, кстати, почему-то на 90% продается только женская одежда, очень велика протяженность песчаных пляжей. На них релаксируют китайские курортники. Если отъехать от центра города подальше, то можно найти на малолюдных пляжах хорошие места для прибойной ловли кастинговыми снастями. В Сямыне я взял на прокат велосипед и свободно перемещался на дальние расстояния.
Некоторые песчаные пляжи соседствуют с громадными глыбами валунов, которые не только украшают местную природу, но и привлекают к себе стаи рыб. Эти рыбы кормятся обрастаниями на камнях. Местами над валунами сделаны длинные пешеходные мостики, поэтому продвигаться вдоль берега очень удобно. В песчаных зонах, примерно на расстоянии 50-70 м от берега, тянется полоса мутной воды. В районе валунов чистая вода подходит близко к берегу.
Местные рыболовы используют по 3-5 длинных кастинговых удилища каждый, снасти закидывают на разное удаление от берега, а потом удилища втыкают в песок комлем, не применяя никаких подставок. Поклевка определяется по вибрациям очень чуткого кончика удилища.
Различные рыбы окуневых пород здесь часто кормятся на границе чистой и мутной воды. Но некоторые рыболовы забрасывали оснастки совсем близко к берегу, и нередко уловы у них были лучше, чем у других. В районе камней на морского червя попадалась некрупная кефаль. Вернее всего ее было ловить в районе фешенебельных, расположенных на самом берегу ресторанов. Возможно, из них пищевые отходы попадали в воду, собирая рыбу. Также в уловах рыболовов Сямыня часто встречались некрупные морские сомики.
Оборудование прибойной донки китайца заметно отличается от европейского. Но что сразу бросается в глаза — это необычная инерционная катушка. Катушки используются разных размеров и могут быть в диаметре от 15 до 30 см. При этом они за счет специальной конструкции чрезвычайно легки, крепятся тоже необычно, через ось, и чем-то напоминают облегченное мельничное колесо в миниатюре. При определенной сноровке пользоваться ими очень удобно.
При мне в течение трех дней вода у берегов Сямыня была идеально спокойная. Связано это с тем, что на выходе в море располагается большое количество небольших островов. К тому же, о. Тайвань, хотя и далекий от побережья, но значительно простирающийся в длину, закрывает его от ветров.
Кефаль и другую некрупную рыбу удавалось ловить рано утром или поздно вечером, пройдя раздетым до ближайших стоящих в воде скал. Если сидеть на скале неподвижно, то стаи рыбы подходят довольно близко. Кефаль у меня брала только на морского червя, которого я наживлял на крючок кусочками.
Очень понравились мне отдых и рыбалка на маленьком острове Gulang Yu, расположенном рядом с Сямынем. Сюда из города ходит бесплатный паром каждые десять минут. На острове запрещено передвигаться на любом виде транспорта, даже на велосипеде. Удивительно, но на крошечном острове разместилось несколько высших учебных заведений культурной направленности: музыкальный университет, университет изобразительных искусств и другие.
Хотя разного уровня и очень доступные по ценам ресторанчики «Sea food» здесь встречаются на каждом углу, в многочисленных уютных бухтах и на набережных нередко встретишь рыболова. На зимних малолюдных пляжах размещаются доночники, а любителей поплавочной ловли можно увидеть на прибрежных скалах и огромных валунах.
Здесь я уже увидел ловлю по-европейски, то есть некоторые рыболовы использовали в оснастке донок безынерционные катушки и фидерные удилища с гибким кончиком, по которому можно определить поклевку. Кормушки в оснастке не использовались, но на патерностере можно было увидеть вставки из разноцветных бусинок. Очевидно, эти искусственные добавления вместе с натуральной насадкой лучше привлекают рыбу.
На Gulang Yu для поплавочной и донной ловли из насадок применяют морского червя, креветку, рыбную резку. В уловах больше кефали, так как море здесь несколько чище. Морская любительская ловля бесплатная.
Экономическая сторона вопроса. Билет на самолет Москва-Шанхай я купил очень недорого по акции известной авиакомпании, которые проводятся регулярно. Внутри страны я перемещался на поездах и автобусах, в том числе и спальных. Цены вполне приемлемы, скажем, двухсуточный переезд на комфортабельном высокоскоростном поезде обошелся мне всего в 750 юаней (чуть более 100 долларов). С транспортом проблем вообще никаких нет — междугородные автобусы и поезда ходят регулярно и часто. В городских автобусах оплата простая — бросаешь в копилку водителю один-два юаня и едешь куда тебе надо. За три недели мне удалось посетить девять городов-миллионеров. Ориентироваться легко, если умеешь пользоваться городской картой, в которой основные улицы и отели подписаны на английском. Гостиницы недорогие. Например, в Куньмине я снимал одноместный роскошный номер в четырехзвездочном отеле с завтраком (какой там завтрак, это целый обед!) всего за 175 юаней (примерно 26 долларов). Такой номер в Европе обошелся бы мне в лучшем случае в 100 евро в сутки. Цена за сутки в одноместном номере coast house в 30 м от берега 18 долларов. Если отправляться на рыбалку в Китай вдвоем, жилье обойдется вам в два раза дешевле. С питанием, как известно, в Китае проблем вообще нет — разнообразная недорогая кухня на каждом углу.
При желании можно взять в прокат удобный велосипед c корзинкой под рулем и перемещаться в поисках рыбацких мест по побережью. Стоимость аренды 50-60 юаней в день. В районе Сямыня пункты проката велосипедов встречаются на протяжении всей десятикилометровой пляжной зоны. Со снастями также проблем нет. В любом городе я находил рыболовный магазин, где такой выбор всего, что глаза разбегаются, но я ошибочно полагал, что в Китае на китайскую рыболовную продукцию цены низкие. В курортных городах они, похоже, покруче, чем в наших магазинах.