Озеро Ясское

В Псковской области, примерно в 15 км к северу от Пустошки, есть большое и красивое озеро Ясское. Я несколько раз на нем рыбачил, но только летом. Теперь вот удалось порыбачить и зимой.

Если говорить об улове, то результат отрицательный. Зато удалось лучше, чем раньше, понять – местные рыболовы подсказали – как озеро живет и как правильно ловить в нем рыбу.

Честно говоря, сам я подошел к рыбалке в Ясском озере легкомысленно. Сначала ловил «вдоль травы» на вращающиеся блесны по стандартной спортивной методике «три гребка – один заброс». Результаты были слабые, даже можно сказать, на удивление слабые. Потом нашел две удаленные от берега отмели, ловил на них разнокалиберных (но не трофейных) щук и окуней и был собой доволен. Вроде как решил загадку.

На одну из этих отмелей, более выраженную и приносившую более стабильные уловы, я и направился. Учитывая резкий рост атмосферного давления, основную ставку сделал на мормышку, хотя щучью блесну тоже часок помакал в воду. На блесну никто не позарился, да и мормышка не особенно порадовала: окуньки попадались не крупнее пальца, плотвичка – не крупнее ладони.

На второй день решил проверить место, где из озера вытекает река Великая. Летом я видел там просто несметные стаи мелкой плотвы, которые периодически тревожил какой-то хищник. Какой, выяснить не удалось. То есть несколько средних окуней я тогда поймал, но в стороне от стай плотвы, на приличной глубине, на джиг. Теперь же решил попробовать поймать плотву, потому что в окуня, тем более в щуку при давлении 765 мм. рт. ст. я не верил. Если б оно постояло таким пару дней – можно было б надеяться, но на следующий день после скачка – вряд ли.

Увы, результат получился еще хуже, чем вчера. Плотвичка клевала вяло и очень мелкая. Ловивший неподалеку местный рыболов тоже не мог ничем интересным похвастаться. И только теперь я сделал то, что надо было сделать с самого начала – пошел поболтать с рыболовами, явно блеснильщиками, бродившими посередине основного плеса.

Они-то мне глаза и открыли. Оказалось, что основное богатство Ясского озера – крупный окунь, предпочитающий держаться на больших глубинах. По их словам, он никогда не клюет на глубине меньше 10 м, а обычная глубина ловли – 15 м. Я был поражен, хотя если подумать, ничего удивительного в этом нет. Если в глубоком водоеме водится судак, то глубоководную нишу занимает он, а окунь держится там, где помельче. Если же судака нет, крупный окунь живет на большой глубине.

Таких водоемов немного, я рыбачил только в двух: знаменитом Плещеевом озере и в небольшом, но очень глубоком (карстового происхождения) озере Белом в Мещере. И там, и там мелкий окунь ловился где попало, а крупный – на глубине 12-15 м. Причем не исключено, что еще глубже его было бы не меньше. Не окунь, а рыболовы ищут где помельче, ведь ловить с большой глубины гораздо сложней.

Теперь, когда тайна Ясского озера раскрыта, наладить успешную рыбалку в нем – вопрос техники. Летом надо приехать с эхолотом и потратить день-два на составление хотя бы приблизительной карты глубин. Без этого рассчитывать можно только на случайную удачу. Да и зимой эхолот не повредит. Некоторые мои знакомые его успешно используют зимой, в том числе для поиска рыбы, но я раньше никогда этого не делал. Что он может показать на глубине порядка 5 м? Очень небольшую зону. Если опустить в лунку не датчик эхолота, а мормышку или блесну, пользы будет больше.

А вот на глубине 15 м эхолот может кардинально упростить поиск рыбы зимой. Во-первых, он покажет гораздо большую зону, чем можно обловить из одной лунки. А во-вторых, покажет глубину, на которой рыба держится. Чтобы проверить всю толщу воды приманкой (а это обязательно надо делать), не меньше 15 минут потратишь.

Впрочем, это все теория. Надо как можно скорей проверить ее практикой.