Рыбалка под плотиной

Как только начинается приход в реки талой воды, с этого момента и до полного окончания весеннего половодья у разной рыбы происходят миграции с целью поиска наиболее комфортных и безопасных мест обитания, а также участков предстоящего нереста. Также ход рыбы по реке бывает и летом, когда вдруг случается затяжной период сильных дождей, что вызывает значительный подъем уровня и усиление течения.

В населенных местностях многие реки и речки в хозяйственных целях перекрыты плотинами различного типа, что, конечно, останавливает тут ход рыбы и значительно увеличивает ее концентрацию на ограниченном подплотинном участке. Но у рыбы есть и естественная причина подходить близко к искусственному гидротехническому сооружению. Дело в том, что для быстрого развития отложенной икры очень важно высокое содержание растворенного в воде кислорода, а это в наибольшей степени реализуется под плотинами, когда водный поток, падая с большой высоты, бурлит, пенится и до предела насыщается газами. В пенных струях рыба держится не везде, а выбирает те участки, где поток заметно слабее и где оседает корм, а отложенная икра имеет больше шансов на сохранность в случае быстрого подъема воды из-за нередких весной и в начале лета сильных ливней.

Когда в реке много воды, а течение сильное, рыболову бывает весьма затруднительно найти подходящее место для ловли на разрешенную правилами поплавочную удочку или на легкую донку с парой крючков. Но под плотинами, где поток после слива достаточно широко растекается по речной пойме, прежде чем снова уйти в трубу меж высоких берегов, выбор условий для рыбалки гораздо разнообразнее. Также ниже плотины, где после слива речка продолжает свой путь, вода, немного отстоявшись наверху, падает вниз не сильно замутненной — сюда подходит отдышаться и отмыться от паразитов разная рыба с нижних участков речки.

Конечно, если до плотины далеко или там нельзя рыбачить, то по высокой воде с сильным течением рыба отстаивается и накапливается также и в омутках, и на широких плесах, и на крутых поворотах русла, где вода закручивается и тормозится. Здесь тоже бывает успешной ловля в узкой прибрежной полосе с короткой маневренной удочкой, когда длина проводки может составлять всего метр-два, при этом надо старательно маскироваться — садиться подальше от уреза воды, ходить тихо, не топать, отгонять праздных наблюдателей, пореже вставать в полный рост.

Пока вода не прогрелась и даже еще не начался нерест, разная рыба ниже плотины лучше всего клюет на мотыля или ручейника. Но с заметным прогревом воды, о чем скажет появление молодой водной растительности, крупная рыба, особенно плотва, зачастую начинает даже лучше брать на растительные насадки, при этом результаты рыбалки решительно улучшает умелое и умеренное применение прикормки.

Тут следует отметить, наверное, главный момент: на весенней реке не так страшен «недокорм» рыбы, как ее очевидный «перекорм». Неопытные рыболовы даже с прекрасной «рабочей» прикормкой зачастую совершенно лишаются клева плотвы, когда садятся на берегу близко друг к другу и стремятся обильной и частой подачей в воду прикормки «оттянуть» как можно больше рыбы к себе. В итоге не ловит никто. В данной ситуации выход только один — уйти подальше от всех, найти перспективный «затишок» вблизи речного потока, забросить в точку удержания оснастки изрядную порцию прикормки, дождаться подхода рыбы и начала устойчивого клева и больше не кормить, пока рыба не отойдет сама. А дальше, как показывает опыт весенней рыбалки на реках, и под плотинами в том числе, где концентрация рыбы наиболее велика, повторное прикармливание почему-то восстановления прежнего клева не дает — лучше опять заняться поисками нового места и там всё повторить.

Непроста техники ловли, к примеру, плотвы в проводку в узких «хороших» зонах течения под плотинами. В случае с этой быстрой на поклевку и «вороватой» рыбой такая рыбалка становится настоящей школой мастерства, и не каждый тут успешно сдает «экзамены». Еще в старину по этому поводу говорили: «Умелому — плотва, неумелому — трава!» Но траву-то крючок цепляет со дна, и правильная установка спуска на снасти, особенно для течения, одно из важнейших составляющих успеха. Бывает, что лишь на какие-то сантиметры глубина на леске отмерена неверно — и рыба совершенно не берет, а сосед неподалеку таскает и таскает из воды увесистых весенних плотвиц. Суть в том, что даже если при проводке крючок лишь кое-где чиркает по дну, это еще не значит, что снасть отстроена «под дно». Выставлять спуск следует не под всю длину проводки вообще, а только под локальные места, где чаще всего стоит плотва. Обычно это небольшие углубления, тихие зоны за поперечным донным уступом или бугром, затопленной корягой или камнем и прочие удобные для рыбьей стоянки особенности рельефа речного ложа.

Кроме классической поплавочной ловли с глухой оснасткой под плотинами на средних и малых реках, где, кажется, пенный и шумный поток отвергает даже мысль о возможности какой-либо рыбалки в проводку, удается вполне успешно ловить крупную плотву, язя, голавля иным способом. Когда от поплавочной удочки мало толка, очень эффективно и добычливо пользоваться техникой донной проводки, именуемой ловлей «на покаток». В этом случае леска толщиной 0,2-0,3 мм оснащается концевым сферическим грузилом с таким тщательно подобранным весом, чтобы после заброса оснастки в поток течение могло его лишь медленно волочить по дну, иногда задерживая на неровностях.

Обычно используется один поводок длиной до метра с достаточно крупным крючком, который привязывается непосредственно к ушку грузила, снасть забрасывается специальным фидерным или пикерным удилищем с подходящим сигнальным кончиком. В оснащении необходима качественная безынерционная катушка средней мощности. В качестве наживки для крупной рыбы наилучшие результаты дают червь и крупный выползок, насаженный на крючок целиком, как говорится, «гармошкой» с выведением жала наружу. Этот крупный и прочный червь выдерживает несколько поклевок, его практически не обдирает мелочь. Если при добыче червей будут попадаться крупные белые личинки-сальники различных жуков, их тоже нужно собирать и пробовать ловить на них указанной ходовой донкой.

И всё же, как бы ни была добычлива рыбалка непосредственно под плотинами, не следует забывать о правилах, которые разрешают ловлю не ближе определенного расстояния от гидротехнического сооружения подобного рода. Но умелому, нежадному рыболову вполне хватит рыбы, чтобы насладиться ее поклевками, если он отойдет от плотины на положенную дистанцию, да и от шума падающей воды лучше держаться на почтительном удалении — монотонный звук низкой частоты угнетающе действует на организм, как и рыбалка под высоковольтной линией.