Рыболовов, которые охотятся за форелью можно грубо разделить на тех, кого эта рыба интересует как пища, и на тех, кому больше интересен процесс спортивной ловли с возможностью отпустить не травмированную рыбу.
В любом случае, в ловле всегда присутствует фактор непредсказуемости.
В отличие от карпа, плотвы или щуки, именно форель совершенно непредсказуемо меняет свое поведение.
Клев накануне ничего значит – форель на следующий день может клевать «на все», или не клевать ни на что.
Читайте материал "Рогулька на хищника: живец для карельской щуки"
Для этой рыбы характерно лишь одно – смена активности в течение дня, когда короткие выходы сменяются долгими перерывами в клеве.
В один день форель может непрерывно мигрировать по водоему, а может встать и не обращать внимания на приманки.
После того, как в пруд запустят несколько партий рыбы, часть форели занимает конкретные места, а часть продолжает миграции по водоему.
Такое поведение рыбы является причиной многочисленных неудач рыболовов, которые не могут или не желают перестроить снасти и технику ловли уже в процессе рыбалки. Да и не каждый имеет возможность брать с собой весь арсенал, состоящий из спиннингов, фидеров, сбирулино и поплавочных снастей.
Ведь мало привезти с собой коллекцию снастей, нужно быстро перестроиться с одной техники ловли на другую. Для большинства рыболовов это нереально, так как спиннингисты, в своем подавляющем большинстве, не только на поплавок, но и ультралайтом ловят не слишком грамотно. А чтобы поплавочник взял в руки спиннинг, так это что-то должно случиться.
Вот и получается не рыбалка, а лотерея: попал в нужное время под нос форели своей приманкой, и может быть, поймаешь.
Лично меня форель изначально больше интересовала как продукт питания, только в первый год ее ловли я тратил основное время на подбор приманки, техники проводки, на прикормку, на освоение ловли легким спиннингом и сбирулино. Постепенно интерес к экспериментированию поутих из-за некорректности выводов и прогнозов.
Исходя из цели заготовки улова, я пришел к выводу, что наиболее надежной снастью все-таки является поплавочная удочка, в каком-то ее варианте, будь то маховая, болонская или для дальнего заброса. Интересно то, что с годами я стал довольствоваться одной удочкой и, как правило, ловлю с ее помощью плановое количество килограмм.
Еще более интересно, что самая эффективная снасть оказалась на практике самой простой и доступной любому начинающему.
Читайте материал "Чудеса и ветер"
Она представляет собой маховое удилище длиной шесть метров, или проводочное удилище с кольцами длиной от 4 до 6 м.
Маховое удилище лучше оснастить резиновым амортизатором, как это делается для штекера. Идеально, если под рукой есть отрезом резины диаметром 2-2,5 мм. Его проводят через пустотелый кончик. Можно снять кончик и сделать амортизатор внутри следующего колена.
Самый большой недостаток такой конструкции не в ограниченой дальности заброса, а в том, что приходится применять довольно толстые лески, так как никакой амортизатор не способен взять на себя всю тяжесть борьбы с сильной рыбой.
Если уж совсем абстрагироваться от удовольствия вываживания форели на «коротком поводке», то лучше взять удилище с кольцами небольшой длины.
Мне комфортнее ловить четырех метровым удилищем, так как спуск редко превышает полтора метра. Катушку я беру от ультралайтового спиннинга, так как ее функция в снасти при вываживании рыбы становится главной.
Если в «глухой» оснастке приходится использовать лески с прочностью при разрыве до 6-7 кг, то в снасти с катушкой достаточно монолески диаметром до 0,16 мм.
Самая важная составляющая в поплавочной снасти, это оснастка. И здесь есть два принципиально разных варианта.
Если ловить с частыми перезабросами, пускать оснастку в дрейф по волне и ветру, использовать в качестве приманки естественные наживки и продукты, то конструкция оснастки такая же, как при ловле, например, плотвы в полводы. С той лишь разницей, что из-за толстой лески приходится использовать поплавки с грузоподъемностью 2-5 г.
Такая техника ловли малоэффективна, если рыба не активная. Кальмар на крючке медленно проплывает мимо форели и не вызывает у нее интереса.
Читайте материал "Невымышленная история"
Чтобы каждый раз не гадать, активна сейчас рыба или нет, я использую другую оснастку и технику ловли. А именно, делаю оснастку с якорем.
Креплю классический поплавок «гусиное перо», у него грузоподъемность как раз 2-2,5 г. В отличие от бальзовых поплавков, гусиное перо или пенопласт не боятся осенних утренних минусовых температур.
После поплавка на леску нанизываю скользящую оливку массой 1,5-2,0 г., ниже оливки зажимаю на леске маленькую дробинку или креплю силиконовый стопор. Затем привязываю крючок не самого маленького размера.
Ниже поплавка зажимаю крупную дробинку, которая огружает поплавок до рабочего состояния. В данном случае для поплавка с грузоподъемностью 2,5 г. нужна дробинка массой около 2 г. Теперь важно правильно установить спуск.
Для этого я сдвигаю стопор с оливкой от крючка на то расстояние, на котором, по моему мнению, сейчас рыба стоит выше дна. Это может быть и пятнадцать, и пятьдесят сантиметров, и метр, нужно подбирать в процессе ловли.
Затем я сдвигаю поплавок вверх по леске до тех пор, пока он перестанет тонуть от перегруза оливкой и не займет рабочее положение.
Таким образом, скользящая оливка лежит на дне и якорит оснастку на выбранной точке ловли.
Форель редко берет приманку, которая лежит на дне. Если в качестве насадки я использую плавающую «пасту», то все очень просто – нужно насадить ее на крючок и сделать заброс. Другое дело, если рыба не хочет кушать эту пасту, ни сырную, ни чесночную или крабовую. Тогда на помощь приходит или опарыш, или кусочек креветки, много реже пучок мотыля.
Но тонущую наживку нужно поднять над дном на длину поводка (отрезок лески между оливкой и крючком). Одним из хороших вариантов является подсаживание к мотылю или опарышу кусочка той же плавающей пасты.
Если форели такой бутерброд не по вкусу, то я, приблизительно, в 5-10 см выше крючка креплю на леске пенопластовый шарик. Шарик должен поднимать только приманку, но не оливку со дна. Чаще вместо шарика я беру кусочек блочного пенопласта, который легко крепить на леске через прорезь в теле. Можно и простым узлом обвязать.
Читайте материал "О правильном подборе грузил"
После того, как оснастка с приманкой заброшена в выбранное место, я прикармливаю. Акцентирую внимание на том, что не на всех форелевых водоемах прикармливание разрешено. Виноваты сами рыболовы, которые не знают меры и пытаются привлечь форель как карпа, то есть ведром пелетса, комбикорма или всего того, что есть под рукой.
Прикормка не привлекает форель с какого-то расстояния, не удерживает ее, если находится на дне. Привлекает внимание рыбы падение чего-либо в толще воды. Отсюда простой вывод: прикормка должна быть легкой, падать медленно, прикармливать нужно маленькими порциями, но часто.
Для двух часов ловли (мне такого времени обычно хватает, чтобы выполнить план) достаточно двух горстей легкой плотвиной прикормки для холодной воды с добавлением ста грамм крупного (раздавленного) мотыля или горсточки опарыша.
Можно сделать еще проще. Взять горсть «кротовьей» земли, добавить в нее горсть мелкого песка и горсть рыбной муки из магазина кормов для домашних животных.
Подбрасывать прикормку нужно точно в поплавок шариками размером приблизительно с перепелиное яйцо.
После того, как происходит первая поклевка, я прикармливание останавливаю. Если поклевок не было в выбранном месте 10-15 минут, в течение которых я раза четыре меняю горизонт нахождения приманки (то есть длину поводка), то я меняю точку ловли.
Читайте материал "Поклевки на вес золота"
Такая ловля не только совсем простая и доступная с точки зрения снастей и техники ловли, но и весьма азартная. Особенно, когда форель обнаруживает свое присутствие, но не хватает приманку, а как карп или карась пробует ее, прежде чем взять или оставить в покое.