Идем на окуня

Перволедок — лучшее время для ловли окуня! Именно сейчас, когда толщина льда едва достигла 5 сантиметров, многие рыбы «болеют» и не питаются до тех пор, пока не пройдет акклиматизация, но только не окунь!

Активность полосатого хищника высока с самого момента ледостава и практически не уменьшается по мере роста толщины льда.

Этим пользуются рыболовы — активная поисковая рыбалка практически всегда сулит большое количество поклевок и хорошее настроение, как следствие.

Впрочем, обо всем по порядку…

Окунь — рыба поистине вездесущая, и найти его можно практически везде, однако концентрация рыбы в водоеме крайне неравномерная.

Именно по этой причине, казалось бы, на одинаковой акватории один рыболов ловит одну рыбу за другой, а второй довольствуется единичными поклевками.

В первую очередь, окуня следует искать вблизи всевозможных крепких мест.

Таковыми можно назвать поваленные деревья и коряги, различные затопленные кустарники, каменистые гряды и иные крупные предметы, находящиеся на дне.

Здесь  чувствует себя в безопасности мелкая рыба и собирается корм, а потому для окуня в таких местах созданы все условия. 

Визуально обнаружить подобные участки невозможно —  их, как правило, отыскивают в летнее время при помощи эхолота и впоследствии выходят на них при помощи навигатора. Лишь затопленные кустарники могут быть видны на поверхности льда, что и будет сигналом для рыболова — такие места следует облавливать первыми.

Читайте материал "На засидках: кот вместо русака"

Не следует упускать из виду водную растительность в целом и заросли камыша и тростника, в частности.  По аналогии с кустарниками, такие места служат прекрасными укрытиями для окуня, который находит здесь кров и корм. И не надо смущаться небольшой глубины — в таких местах неоднократно доводилось ловить полукилограммовых горбачей с глубины всего 50-70 сантиметров.

Облавливать такие точки следует не только по периметру растительности, но также и внутри нее, в окнах между тростником либо же вообще среди стеблей.

Такая рыбалка следует некоторого огрубления снасти — в ход идет леска диаметром 0,12 миллиметра и достаточно тяжелая мормышка, что поможет форсировать вываживание. В глухозимье же к плюсам таких мест добавится благоприятный газовый режим, ибо стебли камыша и тростника прекрасно проводят кислород сквозь толстый лед.

Привлекательными для ловли окуня будут и всевозможные русловые бровки и иные перепады глубин. В условиях небольших водоемов, на которых обычно проходит ловля по первому льду, это значит изменение глубины в 1–2 метра. Как правило, в таких местах рыболов движется змейкой, забирая как верхнюю, так и нижнюю часть свала и обращая внимание на то, где сегодня держится рыба.

Читайте материал "Всесезонные раттлины"

В случае обнаружения уловистой лунки акватория тщательно рассверливается и исследуется на предмет рыбы. В последнем случае очень часто поисковая рыбалка превращается в стационарную — на 3–5 рабочих лунках рыболов может задержаться на несколько часов, а то и до конца дня.

Какие снасти применять?

Говоря об окуневой рыбалке, практически всегда подразумевают ловлю на классическую мормышку либо безнасадочные снасти — всевозможные «безмотылки», а  также «черти», «козы» и «нимфы». Такие приманки показывают себя с наилучшей стороны ближе к глухозимью, и чем толще лед, тем лучше они работают.

Снасти же под мотыля наиболее эффективны по первому льду, с их помощью можно успешно ловить не только окуня, но также и всю белую рыбу.

Немало в нашей стране и сторонников зимнего блеснения. Этот вид ловли наиболее активный, он предполагает многокилометровые переходы в поисках рыбы, бурение более 100 лунок и становится прекрасной физической нагрузкой на свежем воздухе.

Читайте материал "Серийный окунь ахтубинских проток"

Помимо классических зимних блесен, широко применяются и всевозможные балансиры, уходящие далеко от лунки и отлично работающие по пассивной рыбе.

А еще на блесны и балансиры может польститься щука, достать которую удается далеко не всегда — окуневые снасти не предполагают наличия поводка на снасти, и шанс того, что хищница уплывет с пирсингом, весьма велик.