Из технических приемов наибольший эффект как на течении, так и в стоячей воде дает проводка с принудительным перемещением оснастки с помощью удилища.
Густера — донная рыба, поэтому при выполнении всех манипуляций со снастью при глухом оснащении насадка должна оставаться на дне.
Назовем условно такие действия донной проводкой.
Ее особенность заключается в волочении насадки, а то и поводка с подпаском по дну.
Таким образом, ловля в проводку в ее широком понимании в данном случае сводится к ловле в проволочку.
Под указанный способ проводки создается и оснастка, которая по конструкции существенно отличается от оснасток, например, для ловли верховодных рыб или для ловли в проплыв.
На рис. 1 показан вариант оснастки, которая предпочтительна при ловле в стоячей воде, когда приходится применять принудительную проводку. Главное здесь — поплавок, который благодаря своей форме при всех действиях со снастью всегда настроен на регистрацию поклевки, чаще всего случающейся именно при медленном перемещении снасти с помощью удилища или под действием ветра.
Затем следует пауза длительностью несколько секунд — оснастка остается неподвижной. В такие моменты происходит большинство поклевок, и данный поплавок их прекрасно отмечает.
По форме он представляет собой сильно вытянутый конус с диаметром основания от 6 до 8 мм и длиной тела 80-120 мм, в зависимости от грузоподъемности. Огружается он под самую антенну так, что плоская верхняя часть поплавка оказывается под самой поверхностью воды и за счет силы поверхностного натяжения как бы «прилипает» к ней.
Поэтому порывы ветра и плавные потяжки снастью при проводке в стоячей воде или придержке на слабом течении не ведут к «вылезанию» поплавка, он не теряет чувствительности, что особенно важно при «аккуратном» клеве, который обычен в водоемах без течения или при ловле крупной рыбы.
Читайте материал "Как лучше крепить поплавок"
Огрузка для этих условий ловли применяется распределенная, в виде гирлянды из разрезных дробинок, и размещается она в нижней части установленного спуска, на расстоянии 40-60 см от подпаска, вес которого подбирают в домашних условиях в сосуде с водой — он должен превосходить силу поверхностного натяжения, действующую на плоскую часть поплавка, тогда надежно будут отмечаться поклевки «на подъем».
При ловле донной рыбы на заметном течении практикуются два основных типа проводки, схематически изображенных на рис. 2 а,б: проводка с постоянной придержкой против течения или с естественной отдержкой, когда ветер дует против течения (а); проводка с проволочкой насадки или всего поводка с подпаском по дну — она вынужденно применяется при сильном ветре, дующем по течению, когда придержка весьма затруднена (б).
Во всех этих случаях лучше всего подходят поплавки, обладающие хорошей остойчивостью и динамической устойчивостью. У них узкая чувствительная верхняя часть и резко расширяющееся книзу тело, снабженное массивным килем из нержавеющей проволоки диаметром 0,5-0,8 мм и длиной 10-15 см.
Такой поплавок при всех манипуляциях со снастью сохраняет на воде близкое к вертикальному положение и хорошо отмечает поклевки.
В случае ловли с придержкой желательно оснастку несколько перегрузить, чтобы поплавок не сильно вылезал из воды. Вес дополнительной, сверх грузоподъемности поплавка, огрузки подбирается под конкретные условия ловли и определяется силой течения и активностью торможения.
Для такой донной рыбы, как густера, необходимо всю огрузку как можно ближе опустить к крючку, чтобы при сильных придержках насадка, тем не менее, оставалась вблизи дна, а изменялась бы только скорость ее перемещения.
Поэтому обычно используется концентрированная огрузка, состоящая из скользящей оливки и набора разрезных дробинок, и располагается она в 15-30 см от подпаска (или подпаска не бывает вовсе, если сильное течение).
При этом общий вес оснастки для ловли на среднем и сильном течении может доходить до 6-8 г, что практически не сказывается на результатах, так как в этих условиях рыба весьма активна и забирает приманку сходу, без предварительного опробования.
Читайте материал "Особенные поплавки для ловли на течении"
Часто на рыбалке возникают такие ситуации, что придержка в ее классическом виде становится почти невозможной. Например, сильный ветер, дующий по направлению течения, разгоняет верхний слой воды настолько, что даже весьма остойчивый поплавок в момент придержки целиком выбрасывается на поверхность.
Такие же проблемы и на вихревом, с водоворотами, течении, как сложно удержать поплавок на конкретной траектории движения.
Тут может выручить штекерное удилище, где используется сверхтяжелая оснастка, а длина ее едва превышает глубину в месте ловли, при этом в оснастке обычно применяется плоский поплавок соответствующей грузоподъемности, так называемый «леденец».
Поэтому чтобы хоть как-то замедлить движение оснастки и тем самым увеличить число поклевок за счет большего времени пребывания ее на прикормленном месте, приходится прибегать к некоторым ухищрениям, которые отчасти идут в ущерб чувствительности оснастки в целом.
Эти приемы можно назвать пассивной проволочкой по дну, когда поводок с подпаском (а то и вся огрузка) опускаются на дно и за счет трения о грунт создают необходимое замедление движения.
Оснастку следует исходно недогрузить, чтобы при каждом зацепе «донной» ее части за неровности поплавок не нырял, как при поклевке. Но чем большая часть «штатной» огрузки укладывается на дно, тем меньше есть нужды в недогрузе. Подобный вариант проводки предполагает, что надо значительно увеличить длину поводка, иногда до метра, чтобы идущая рядом с насадкой массивная огрузка не настораживала рыбу.
Поклевка чаще всего выражается в том, что поплавок тонет, как при «глухом» зацепе; иногда он уходит под воду несколько резче, чем когда просто задевает за неровность на дне. С опытом, отличить кратковременный зацеп от поклевки не составит большого труда.
Зачастую густеру приходится «доставать» с больших расстояний, особенно когда выловится осторожная крупная рыба. Здесь, безусловно, эффективней любых закидушек с кормушками или донок с резиновым амортизатором окажется сбалансированная по всем параметрам поплавочная снасть для дальнего заброса. Ловля густеры, особенно крупной, с подобной снастью мало чем отличается от ловли леща, разве что меньшей глубиной.
Читайте материал "В тумане на гусей"
При ловле такой стайной рыбы, как густера, прикормка позволяет не только собрать рыбу с удаленных акваторий, но и сконцентрировать ее в месте, удобном для рыбалки. Кстати, часто приходится предварительно подготавливать участок дна, где будут располагаться прикормка и перемещаться крючок с наживкой.
Дело в том, что излюбленные места обитания густеры изобилуют глухими зацепами за камни с прицепившимися к ним ракушками. Особенно досаждает ракушечник — даже при несильной потяжке леска поводка легко обрезается об острые края мелких раковин дрейссены.
Поэтому если часто приходится рыбачить на одном и том же месте, то лучше забросить туда большое количество суглинка или речного песка, а затем постоянно восполнять эту «подстилку», добавляя до 50% подобного балласта в применяемую в процессе рыбалки прикормку.
Подобные шумные действия нисколько не отпугивают среднюю густеру, а наоборот, быстро привлекают ее к месту последующей ловли, затем «подтянется» и крупная рыба.
НАСАДКИ И НАЖИВКИ
Приходилось не раз замечать: если на крючке насажен «бутерброд» из мотылей и опарышей, то лучше клюет лещ, но если только опарыши — густера в улове преобладает. По открытой воде густера хорошо клюет на распаренные зерна злаков — овес, пшеницу, перловку. В последнее время стали с успехом применяться консервированные зерна кукурузы.
При ловле в проводку поплавочной удочкой на достаточно сильном течении именно густера неплохо шла на искусственные насадки: на имитацию опарыша — продолговатые кусочки поролона, пропитанные яичным белком и сваренные в кипятке; на комбинацию из оранжевой и белой бусинки, а также на шарики пенопласта, предварительно пропитанные каким-либо растительным маслом с добавлением ароматизатора.
Видимо, на течении шустрой и вечно голодной густере не приходилось особенно изучать, что там перед ней движется — поклевки были резкими и верными.
Читайте материал "В ливень за кряквой"
На течении обычное дело, когда доночники весьма успешно ловят леща и густеру, насаживая на крючки продолговатые кусочки несоленого свиного сала размером с крупного опарыша. Такую насадку ерши и прочая мелюзга не «объедают».