Фантазии на тему колебалки

Не так много осталось до спиннингового сезона. Где-то успевают половить спиннингом и до начала нерестового запрета. А открывают весеннюю ловлю чаще колеблющиеся блесны. Для большинства спиннингистов они были и остаются старыми добрыми «колебалками», с которых все начиналось, и первые щуки были пойманы именно на эти немудреные пластинки металла.

Колеблющиеся обманки, видимо, в генах и генной памяти рыболова, бывшего когда-то небритым добытчиком и кормильцем такой же волосатой семьи. Мельхиоровых ложек тогда еще не было, как не было и жадно-мелочных жен, пересчитывающих эти самые ложки в буфете. Но суровый обезьяноподобный мужчина не раз видел, как на падающий с дерева лист бросались глупые рыбы. И скорее всего, первые колебалки были выполнены из чего-то подобного, а крючком служила обглоданная косточка какой-нибудь пещерной крысы, съеденной за ужином…

Колебалки не менее популярны и сейчас, поскольку прощают начинающему спиннингисту огрехи в технике. Более того, иногда самая, казалось, глупая проводка может вызвать щучью хватку. Видимо, и озадаченная щука нападает на ковыляющую приманку, чтобы поскорей прекратить мучения этого явно нездорового существа. Успешность многих колеблющихся блесен связана с тем, что даже просто падая ко дну, приманка уже играет и может спровоцировать хищника на хватку. А рыболов, хорошо владеющий различными приемами проводки колебалок, никогда не останется без добычи. Это делает колеблющиеся блесны очень результативными среди искусственных приманок.

Наиболее ходовыми для ловли щуки принято считать средние и крупные приманки. Как правило, легкие и средние блесны применяются весной и летом, а тяжелые и крупные бывают самыми эффективными осенью. Проводка в средних слоях воды и ближе к поверхности требует легких и средних блесен. Донная проводка с их использованием почти невозможна. Вялая игра у дна доступна только тяжелым приманкам.

Для ловли в коряжистых местах применяются блесны, имеющие специальную защиту крючка от зацепов. Такие приманки называют «незацепляйками». Эти блесны незаменимы на водохранилищах и проточных прудах, где вода пришла на место вырубленных, а нередко и оставленных догнивать лесов. Обычно защита незацепляек состоит из усиков из пружинной проволоки, закрывающих крючок. Во время хватки щука эти усики легко сжимает челюстями. Те, кто совал в щучью пасть свою руку, знает это… Как принято считать, лучше работают незацепляйки с одинарным, жестко закрепленным крючком. Двойники и тройники, защищенные проволочными усами, плохо просекают щучью пасть. Менее надежны и подвешенные офсетные крючки, где крючок защищает нанизанный силиконовый твистер.

Благодаря своей форме и жесткой ровной поверхности, колеблющиеся блесны более надежно засекают хищную рыбу, чем воблеры, вертушки и различные джиговые приманки. Блесна легко проскальзывает в пасти щуки до момента надежной подсечки. Другие же приманки имеют различные неровности и выступы, нередко вызывающие сходы рыбы.

Для игры колеблющихся блесен необходимо найти нужные режим и скорость проводки, причем наиболее полно раскрывает возможности колебалок медленная проводка. Даже если блесна предназначена для ускоренной проводки, надо стараться вести ее как можно медленней, на пределе ее возможностей, за которым блесна просто перестает работать. Самой простой и результативной является равномерная проводка. Она же бывает и первой ступенью начинающего спиннингиста, который вполне может поймать хищника на этой самой равномерной проводке. Здесь только надо учесть: на каком уровне в толще воды может находиться хищник в данное время года? Это познается опытным путем на каждом конкретном водоеме, но все же ближе к осени щука тяготеет к ямам и глубине на любых водоемах. При этом вероятность щучьей хватки больше на бровках и скатах в глубину, чем в самой яме. Надо учесть еще и то, что осенью щука предпочитает быструю игру обманки.

Если хищник упорно игнорирует блесну, ведомую равномерной проводкой, то есть смысл использовать проводку ступенчатую. Она выглядит со стороны как короткие подмотки катушкой и остановки. Подмотка может состоять из 3-4 оборотов, после чего делаются пауза и снова проводка. Иногда паузу удлиняют, и тогда блесна, полежав на дне, начинает волочиться по нему, поднимая муть. Другой прием, называемый твичингом, состоит в неровной, рывковой проводке блесны с короткими подергиваниями, которые совершаются в основном кончиком спиннинга. Все эти приемы и сочетания их находит каждый спиннингист индивидуально и опытным путем. Но когда щука берет жадно и активно, нет смысла упражняться в приемах и хитрых проводках. Самой рациональной будет равномерная проводка, в которой можно лишь менять скорость движения блесны в зависимости от времени года. Почему же равномерная проводка считается более рациональной? Дело в том, что процесс ее происходит быстрее, чем у различных проводок с паузами, остановками и подергиваниями. И поэтому облавливается наибольшая площадь водоема за время выхода щуки, иногда довольно короткого.

Иногда применяют довольно странный, на первый взгляд, прием. Большей частью на незнакомом водоеме. Для его выполнения требуются тяжелые блесны, которые используются в донной проводке. Этот прием особенно важен при первом забросе. Его суть состоит в том, что тяжелая блесна после падения на дно остается неподвижной еще какое-то время, может быть, минуту-две… И затем только она поднимается со дна и начинается проводка. За время падения ко дну, особенно если место глубокое, хищник успевает заметить приманку и подойти к месту ее падения. И едва упавшее сверху «нечто» шевельнется, как щука тут же делает выпад и захлопывает пасть. Рефлекс хищника…

Характер, скорость и глубина проводки напрямую зависят от сезонных особенностей. Для весны и осени, особенно поздней, наиболее успешной является глубоководная ступенчатая проводка, нередко с подволакиванием приманки по дну. В летнее время щука лучше реагирует на медленно идущие легкие приманки, которые хорошо играют на равномерной проводке. Такие блесны, опадающие и переваливающиеся с боку на бок, точно иллюстрируют и подтверждают название блесен – колеблющиеся. Именно они напоминают больную или раненую рыбку, которую санитар водоемов непременно схватит…

При любой проводке рыболов должен всегда контролировать приманку, держа леску в натянутом положении. Это позволяет удачно управлять снастью, совершая различные твичинговые потяжки, что разнообразит проводку. Кроме того, во время ступенчатой проводки только натянутая леска покажет хватку щуки на паузе. При слабине поклевка может остаться незамеченной, а щука просто выбросит жесткую блесну. Если сравнивать с мягкими силиконовыми приманками, то колебалки проигрывают твистерам и виброхвостам по части обмана простодушной хищницы. Если силикон щуке как тинейджеру жевательная резинка, то колебалку она выбросит тут же.

Наиболее удобной и безопасной для приманок является, конечно, ловля с лодки. Здесь имеется большой выбор мест рыбалки, часто там, куда пешие рыболовы со спиннингами просто не смогут подойти по заросшему кустарником берегу. И зацепы в ловле с лодки не являются последней лебединой песней для уловистой блесны, нередко еще и дорогой по стоимости. Кроме этого, рыбалка с лодки позволяет находить уловистые горизонты, где стоит хищник. А это могут быть бровки большой ямы, не всегда доступной для заброса с берега.

Большое значение имеет иногда цвет или раскраска колеблющейся блесны. Нередко блещущие золотом или серебром обманки могут отпугнуть хищника. Так бывает поздней осенью, когда в ледяной воде нет уже резвящихся представителей планктона или ядовитой зелени, обычной для июля-августа. В прозрачной и выстуженной воде просматривается дно и на большой глубине. А если ловить днем, то на блеснах можно заметить пятна окислов и названия брендов. Щука, понятно, читать не будет, но скорее всего посторонится от ярких и нахальных железок, пытающихся притвориться живыми рыбками. Но иногда и в начале сезона темные блесны работают лучше. Автору этих строк пришлось в этом убедиться, будучи на одном из деревенских прудов, где водилась щука. Щука неплохо брала на мелкие вертушки. Эти «меппсы» первого и второго номеров были чисто окуневыми, тем не менее на них попадались щуки до двух килограммов, игнорируя прежде уловистые колебалки. Причина такого интереса щук к вертушкам и отвращения к колебалкам была неясна. Но все подобные пруды, образовавшиеся посреди дикого леса, имеют свой и какой-то необычный характер.

Утром, перед тем как собираться домой, я решил еще разок проверить оставшиеся колебалки на предмет интереса к ним местных щук. Мол, не последний раз на этом пруду, и поэтому не мешало бы познакомиться с ним поближе, подробнее. У меня давно уже лежал невостребованным набор блесен «Десна». Когда он был куплен и сколько пролежал – не помню. Но блесны окислились и потемнели. Начистив наскоро одну из них иголкой, забрасываю и провожу в разных вариациях у полосы роголистника, затем – по краю самого глубокого на пруду места, затопленного русла речки. Щука не брала, но слышались ее всплески, причем рядом с местом, где рыскала золотая «Десна». Для очистки совести и чистоты эксперимента ставлю такую же блесну из набора, но черную изначально, видимо, вороненую. И вскоре на черную блесну взяла крупная щука, а я решил остаться еще на день. Для чистоты эксперимента… Рыболовы меня поймут.