Спиннинг по мелководью

В ситуации, когда летом совмещаются жара и обилие воды в водоемах, на реках и на водохранилищах ловля на спиннинг зачастую складывается во многом различно. Причем не только в плане во многом разного ассортимента приманок и техники работы с ними, но и в подборе снасти с определенными параметрами.

В условиях постоянного усиленного течения и частых помутнений воды после сильных ливней хищники на реках в значительной степени сосредотачиваются в довольно узкой прибрежной полосе, где опять же концентрируются на характерных особенностях донного рельефа, в основном на крутых береговых свалах, на выходах песчаных кос и каменистых гряд. Поэтому ловля на спиннинг тут чаще происходит накоротке, с применением довольно широкого набора приманок: в зависимости от глубины, силы течения и вида хищника, эффект могут дать и блесны, и воблеры, и оптимального веса джиги. Главное, верно выбрать направление подачи приманки и темп проводки в зависимости от местных условий ловли и активности рыбы.

Основным приемом спиннинговой рыбалки на течении, и на проточном мелководье также, служит проводка предельно легкой по условиям ловли приманки на снос, при этом сама проводка, независимо от типа приманки, может быть и прерывистой, и ступенчатой, и монотонной, что в большей степени задается ориентацией на определенную рыбу – будь то жерех и голавль или щука, окунь и судак. Технически это выглядит так: рыболов выполняет заброс вниз по течению, обычно под углом 45-60 градусов к потоку, и ведет приманку тем или иным способом до тех пор, пока леска не вытянется параллельно берегу или приманка не приблизится к препятствию в виде растительности, камня, куста и прочего.

Поклевки могут происходить на всем протяжении проводки, но почему-то самые верные хватки случаются в короткий миг завершения движения на снос, когда приманка как бы зависает на месте, перед тем как двинуться вдоль берега. И тут надо сказать, что хищник, видимо, приманку до этого момента замечает и преследует, может быть, даже издалека, потому что попытки ловить, делая забросы сразу в зону поклевок, никакого результата не давали. Тогда, чтобы реализовать эту схему ловли с максимальным эффектом, нужно кроме использования легкой приманки добиться еще и предельно малой скорости ее перемещения вблизи дна или в толще воды – это чаще привлекает хищника и побуждает к преследованию до возникновения удобной позиции для хватки.

И вот для такой техники неспешной ловли, как это ни покажется странным, лучше применять довольно длинный и жесткий спиннинг, а не «лайтовую» или даже еще более мягкую «палку», как настойчиво советуют приверженцы-теоретики стандартной рыбалки в идеальных условиях. Правда, рыбу, которая станет подобным образом у них ловиться, наверное, удастся найти только в компьютерных играх. Но на малой глубине, да еще на течении, когда до касания дна или «глухого» зацепа нет и той доли секунды, в течение которой мягкий спиннинг гнется, прежде чем вслед за реакцией рыболова поменять высоту или направление хода приманки, от мощного удилища будет гораздо больше толку. К тому же, как показывает практический опыт, жесткое удилище наиболее чувствительно к самым слабым касаниям-взаимодействиям приманки и с рыбой, и с характерными элементами донного рельефа. Это в свою очередь позволяет и лучше изучить место ловли, и даже узнать что клюет и «настроение» объекта ловли, чтобы в итоге рыбачить осмысленно, творчески.

Конечно, в случае мобильной рыбалки на мелководье, которая обычно осуществляется взабродку, никак нельзя обойти стороной тему удобной экипировки рыболова. Прежде всего нужно обзавестись надежными забродными штанами-вейдерсами, причем в двух вариантах – легкими для периода теплой воды и сделанными из пористого неопрена для прохладного времени года. Также, когда рыболов стоит в воде далеко от берега ему понадобятся и подсачек с телескопической рукояткой, и емкость для рыбы и коробка с приманками – крепления для всего этого обычно предусмотрено на специальном рыболовном жилете.

На большинстве водоемов без течения, где нынешним летом пока сохраняется избыток воды, напротив, предсказать места скоплений тех или иных хищников гораздо труднее, чем на реке. Дело в том, что тут рыба уже не тяготеет к глубинному донному рельефу – буграм, границам русел затопленных рек, коряжникам. А всё оттого, что на водоемах с низкой проточностью, невзирая на постоянный приход свежей воды, на больших глубинах сложилось температурное расслоение воды, так называемый термоклин.
Например, на большинстве подмосковных водохранилищ живцы сейчас быстро погибают, если их опустить глубже четырех метров, поэтому разная рыба покинула такие места и рассредоточилась по довольно однообразным по рельефу мелководьям, где глубина менее четырех метров.

Для успеха ловли спиннингом по обширным зонам малых глубин, характерным для искусственных водоемов, рыболову надо самому проявлять высокую активность, постоянно перемещаясь по акватории и долго не задерживаясь на месте, где случилась поклевка. Надо исходить из того, что лишь окунь тут иногда обнаруживается в виде стаи, а других хищников придется отыскивать тщательно «обрабатывая» приманкой разные площади мелководья, обязательно запоминая даже малейшие особенности на унылом рельефе дна – отдельную корягу, бугорок, канавку, островок травы. В период очередного выхода на кормежку щуки или судака здесь наиболее вероятно добыть достойный трофей.

И если на небольшом участке мелководья таких особенностей обнаружилось несколько, то не стоит данное место быстро покидать при отсутствии поклевок – правильным будет проявить терпение и дождаться активизации хищника. Главное, на что следует употребить время, пока на перспективном месте не клюет, пробными забросами и с помощью смены позиций поискать наиболее интересный ракурс или сектор для подачи приманки, что, конечно, в большой степени определяется характером донного рельефа и расположением растительности как на берегу, так и в зоне ловли.

Яркий пример тому – современное состояние практически всех обширных мелководий на больших плесах Можайского водохранилища. Тут когда-то из-за ремонта плотины несколько лет и зим держали очень низкий уровень воды, когда от водоема оставалась практически только русловая часть. Вследствие этого осушенные участки густо заросли невысоким кустарником. Теперь водохранилище опять заполнено до нормы, а постепенно отмирающие кусты оказались под водой, где их граница проходит примерно по глубине в четыре метра. Так что в жару хищника приходится искать вплотную к зарослям, и ошибка всего в полметра может привести к глухому зацепу дорогостоящего воблера за прочные ветки.

Однако это простая схема ловли, обычно не дающая хорошего результата – намного перспективнее приманками подешевле, например, джигами, смонтированными на разгибающихся при достаточном усилии крючках, отыскать в стене зарослей что-то типа узкого залива, заводины, которые образовались в местах понижения дна и в свое время не осушались и не зарастали. Такие особенности на достаточно однообразном рельефе, конечно, привлекательны и для разной мелочи, и для охотников до нее. Но чтобы вычислить границу растительности, ее повороты и глубину проникновения «чистой» зоны ловли в заросли, как раз и придется тщательно обследовать участок, чтобы к моменту, возможно, короткому, выхода хищника на кормежку точно знать, куда и какую приманку забрасывать и в каком направлении и темпе ее вести.

Без этой подготовительной работы, всегда очень полезной при ловле спиннингом на любых мелководных участках разных по типу водоемов, рыбалка может вообще не сложиться. Дело в том, что драгоценное время щучьего жора или массового выхода окуня на «бой» окажется впустую растраченным на судорожные и бессистемные в такой спешке подборы типа, размера и веса приманки, а потом на определение «дорожки» для проводки, что, вероятно, приведет не к одному зацепу с последующей не скорой установкой на леску новых поводка и приманки. А еще бывает и так, что достаточно, зацепившись, пошевелить единственную корягу, лежащую на малой глубине и постоянно притягивающую к себе много хищника, как вся рыба тут же и безвозвратно исчезнет. Поэтому, если есть такой риск испортить рыбалку, то лучше не пожалеть определенных расходов и просто обрезать леску, а приманку постараться отцепить, когда клев закончится.

И в связи с последними словами – еще один поучительный пример и практический совет. Касается это известного большого пруда около д. Кутузово, что на первом бетонном кольце между Рязанским и Каширским шоссе. Здесь в последние годы развелось много щуки и солидного окуня, которых очень успешно ловили на откровенном мелководье между русел двух небольших речек в самом верховье водоема. Но этот «пятачок» отличался очень плотным скоплением мелких и крупных коряг, которые раздражали некоторых рыболовов частыми зацепами и потерями приманок. И они пошли на «доброе» дело – с надувных лодок «выдрали» кошками все коряги и вытащили их на берег. В итоге теперь, чтобы поймать хищника на данном пруду, приходится немало походить по его берегам, получая время от времени единичные поклевки. А еще издавна рыболовы на водоемах с невыразительным рельефом для концентрации рабы в определенном месте поступали так – они топили тут несколько сухих деревьев, привязав к ним тяжелые груза, и точно засекали положение «утопленников». Со временем древесина намокала и прочно обосновывалась на дне, становясь хорошим «гастрономом» для трудолюбивых рыболовов. А что мешает делать так же теперь на постоянных местах ловли, конечно, не создавая помех для движения лодок и опасности для купающихся...